как бы вы реагировали, если бы узнали, что так будет всегда?.. внутренний протест, неверие, желание изменить и надежда на лучшее... но потом вам опять говорят, что так будет всегда... и?..
Ну, во-первых, только Богу известно как оно будет.
И мне кажется, что психологи так говорят, чтобы мы могли немного отпустить ситуацию, типа, если сделать ничего нельзя, так чего напрягаться. Мне психолог говорила примерно тоже самое, когда я жаловалась, что не чувствую, что когда-либо смогу воспринимать этого ре как что-то нечужеродное. Говорила - живите своей жизнью, занимайтесь любимыми делами, сходите, вспомните, что Вы любили ДО. Это всего лишь ребенок, он всего лишь живет в одной квартире, это не сверхцель и не сверхзадача. На что я возражала - да она же чувствует, что я ее не люблю! На что психолог спросила - любит ли меня моя мама и почему я так считаю. Я ответила, что разумеется, любит, она же обо мне заботилась, все мне покупала, книжки читала, вязала куклам платья, волновалась обо мне. Психолог резонно заметила, что я не могу знать наверняка, что происходило у моей матери в душе. И что я могу делать для ре то же самое - заботиться, читать, кормить, защищать, не обижать по возможности. Ему достаточно. Нет любви, как известно, есть ее доказательства.
Пациент не
может решиться на какую-нибудь деятельность,
страстно стремясь к активности, он так и не
начнет ничего делать, если кто-нибудь не
подстегнет его.
Утрачена решительность и инициатива. Для
пациента доступна только совместная
деятельность, один он действовать не может.
Ничто, как ему кажется, не сулит награды, делаются
только обычные повседневные дела, причем
шаблонно и буквально по шагам, каждый из которых
требует от пациента больших усилий и лишен для
него какого бы то ни было интереса.
Это по истечении первого года. Состояние абсолютной опустошенности, безволие, бессилие, разочарование. Это у меня, всегда такой энергичной и легкой на подъем, у меня, которая могла подбодрить любого. Я перестала улыбаться, враждебность ко всем, кто "не мог понять". Общение с узким кругом на тематических форумах.
Его страх сойти с ума, его
страх перед неожиданными изменениями своих
чувств, особенно резко возросшего чувства
враждебности, - все это должно быть переработано.
Он должен найти приемлемую форму своего
дальнейшего отношения к умершему. Он должен
выразить свое чувство вины и должен найти вокруг
себя людей, с которых он мог бы брать пример в
своем поведении. На достижение этих целей
требуется 8-10 бесед.