Адаптация -проблемы и решения.

Живчик

Well-known member
а вообще это удивительно. как можно взять ребенка и за месяц уже иметь готовое решение. ну хоть бы год попробовали - ну тогда еще как-то. а за 3 недели или даже за 3 месяца - ну что это за срок?

меня с Ильей только года через полтора более-менее напряжение отпустило. Классный парень! Но харрррактер.. где дети 3-4 раза пробует, он 12. А у меня столько терпения и не было.. да и нет, пожалуй. А уж шустрый какой!!! Учительница явно каникулы от Ильи ждет :haha: Но все это не повод возврата для меня ... это компенсация "розового зонтика" и чего-то еще замечательного в будущем, надеюсь :)

anty

New member
Plamennaya, Инга, я тебя не нашла
я по-честному забила в поиске Пламенная по-русски как ты была на моей памяти
мне написало что нет такого аккаунта
поискать латиницей я не сообразила
поперебирала в голове кто бы мог знать, но я так давно тут не была, люди сменились, я не придумала кого "из близких" спросить. чтой-то разошлись отсюда мои особо близкие.

и после этого спросила в эфир.

а чего ты сердишься? разве ты не понимаешь, что каждый, кто делает неординарные поступки, автоматически подвергается более пристальному вниманию со стороны людей. и удаче будут апплодировать громче, чем просто свои родные. и каким-то не сильно получившимся шагам предстроит получить помидоры, может даже сверх нормы. ты так и не проштрафился как забросали.

я спрашивала совершенно ровно и без каких бы то ни было подколок. просто и сухо. без окраски.
меня саму рубало в жизни так сильно, что я понимаю как больно стоять на этой сцене. под прожекторами.
но выход-то какой? можно убежать со сцены, удалить аккаунт и сменить место жительства. можно обижаться что они смотрють. но они же все равно смотрють.

когда родилась Иришка - признаюсь - меня очень обижало, что "они" за спиной перетирают. кто просто из любопытства, не каждый же день у знакомых рождаются такие странные дети. кто-то откровенно потирал руки, я ж задиристая, успела понаступать на эго много кому и люди искренне радовались, что наконец и мне по голове жизнь дала.
я продолжала расстраиваться пока мне кто-то, вроде даже та же вустер, не сказала: а что ты ждала? и что ты можешь сделать? сердиться? ругаться? ну так лди просто еще больше засекретятся и будут перетирать в личку... это естественно, и говорили и будут говорить. если тебя ранит - вырабатывай устойчивость в себе. я так и стала. постепенно стала сама рассказывать. все равно сплетничали. но зато была возможность и у меня спросить кому хотелось знать, но не хотелось сплетничать.
а сейчас я вообще настолько привыкла. меня не ранит уже. я - не ангел и никому не обещала быть. я живой человек и имею право на свои переживания и ошибки. как говорил мой начальник: кто может сделать лучше - пусть сделает. я - старался.
ты чтоли на должность ангела записалась? нет? так и пошли все в лес. умеют лучше - пусть сделают лучше. у тебя есть своя позиция, свой опыт и своя правда. если ты знаешь что и почему ты сделала - то все. весь мир подождет.
не знаю помог ли тебе мой рассказ о себе - мне бы хотелось, чтобы ты спокойнее ответила. я правда далека от точного знания как надо, поэтому судить не стану. но вопросы-то есть? их надо скрывать? спрашивать шепотом? мне это сложно. я лучше один раз вслух спрошу. если респонденту не с руки отвечать - можно смело отправить в лес. а можно и ответить... чтобы не плодить шепот.
прости если нечаянно обидела. не собиралась.

так как сейчас девочка?

Живчик, Наташ, а сколько у тебя ребят сейчас?? я ж редко захожу - могла и пропустить кого. 2 девочки и мальчик?

Живчик

Well-known member
Живчик, Наташ, а сколько у тебя ребят сейчас?? я ж редко захожу - могла и пропустить кого. 2 девочки и мальчик?

Да 2 девочки и мальчик. Но голова беременная-беременная :) Очень хотела брата и сестру девочкиных забрать, но не вышло.

romsvetlana

New member
Plamennaya, расскажите, как у Тани дела, если можно.

Кстати, а правда, что пройдя одну адаптацию, следующих уже боишься меньше? Мол, "Плавали - знаем. Выплывем." Прошедшие этот путь (адаптацию в смысле) по несколько раз, вообще-то подсказывают, что с каждым следующим ребёнком, наш внутренний "не белый и не пушистый" монстр таки снова поднимает свой хвост, но всё же всё менее и менее агрессивно вроде. ))))
Фостермама где-то очень хорошо писала об этом. Во-первых, у нее тоже не со всеми детьми была адаптация. И когда она была в очередной раз, то, вроде все знаешь, что нужно подождать, что все придет и все будет хорошо. И вот пока так думаешь, ничего не происходит, ситуация усугубляется, и только когда погружаешься в отчаяние, и искренне страдаешь, думая, что вот он, край, - вот тогда появляется положительная динамика. Как будто это необходимая цена за возникновение душевного родства. А детей у Фостермамы три поколения, и, по идее, к каждому новому она должна адаптироваться все легче, ан нет. То есть речь идет не о понимании, не о грамотном поведении родителя, а о внутреннем принятии ребенка. Так что опыт, конечно, помощник, но и он не спасает. Кстати, Фостермама, по ее признанию, детей никогда не выбирала.
То есть вывод какой - знать адаптацию, ее симптомы и стадии необходимо. Верить, что меня, подготовленного, точно не накроет, самонадеянно. Просто хорошо иметь сразу в загашнике и тематические ссылочки, и телефончики психологов, и книги-статьи по теме, и собратьев по счастью-несчастью, то есть все необходимое, чтобы выжить когда совсем тяжко, и спасаться мыслью, что в конце всего это все будет хорошо, пусть нескоро, пусть немалыми усилиями, но будет. Потому что самая подрывающая силы мысль - о том, что хорошо не будет НИКОГДА. Наверное, поэтому и сдаются после 3-х недель, 3-х месяцев - так как кажется, что ТАК фигово будет всю оставшуюся жизнь, и тогда действительно какого черта так мучаться?
И, конечно, то о чем писала А.Доманская. Если веришь в определенные вещи, это помогает удержаться, даже на краю.

Последнее редактирование:

Plamennaya

без фанатизма
а чего ты сердишься? разве ты не понимаешь, что каждый, кто делает неординарные поступки, автоматически подвергается более пристальному вниманию со стороны людей. и удаче будут апплодировать громче, чем просто свои родные. и каким-то не сильно получившимся шагам предстроит получить помидоры, может даже сверх нормы. ты так и не проштрафился как забросали.

я спрашивала совершенно ровно и без каких бы то ни было подколок. просто и сухо. без окраски.
меня саму рубало в жизни так сильно, что я понимаю как больно стоять на этой сцене. под прожекторами.
но выход-то какой? можно убежать со сцены, удалить аккаунт и сменить место жительства. можно обижаться что они смотрють. но они же все равно смотрють.

а у меня к тебе предвзятое отношение:prankster: но в русле данной темы переходить на личности не хочу, не к месту оно, мое отношение:tomato:
на самом деле столкнулась с обратным, когда стала потиху вылазить обратно под своим ником (сначала шмотки какие-то покупала, потом по районным темкам, потом по школьным. сюда не заходила:mellow:): многие и знать не знают ничего, и даже не воспринимают меня с точки зрения неординарной эгоистичной несостоявшейся и в том же духе приемной матери. "как, вы не знаете, я же ребенка вернула приемного?!" "не, не знаем..." меня аж прям обижало это:threaten: (шутю)
а потом поняла, что никого не потеряла, но многих нашла. даже тех нашла, кого не видела до сих пор рядушком и на кого не рассчитывала. одним пока озадачена: зачем оно мне надо было? ответ ищу, уже близка;) ну, и не жалею ни о чем, если так разобраться...
с девочкой все оки, дамы. она в надежном месте в надежных руках. в школу вот собирается в этом году... на подготовишки ходит, успехи делает... пусть все сложится у нее, она, как и все детки, этого заслуживает...

Марина.К

New member
Plamennaya, а я вот вас никогда-никогда, ни на минуточку не осуждала, поверьте.
Я просто помню, как моей маме дали двух братьев 11 и 13 лет. У неё не было возможности с ними познакомиться даже, приехала и забрала. Так вот за год они стооолько убытков ей наделали, переломали-перебили-растеряли всё что можно (окна, стёкла в дверях, дверные ручки, замки, водопроводный кран несколько раз, разбили унитаз и др.), сколько не сделали трое других её приёмных пацанов за все годы совместной жизни. Мальчишки были очень эмоциональные, ласка резко сменялась на агрессию - гонялись друг за дружкой с ножами и топорами... Топор, пилу мама спрячет подальше, они бросались гвоздями... Это был такой страх для мамы! Она молилась, чтобы Господь уберёг её от тюрьмы, боялась от них на минуточку отойти, чтобы они не поубивали друг друга.
К счастью, их мать через год восстановилась в правах и забрала мальчишек.
Но иначе она, скорее всего (ну, мне так кажется), тоже отдала бы их назад.

Plamennaya, а я вот вас никогда-никогда, ни на минуточку не осуждала, поверьте.
Я просто помню, как моей маме дали двух братьев 11 и 13 лет. У неё не было возможности с ними познакомиться даже, приехала и забрала. Так вот за год они стооолько убытков ей наделали, переломали-перебили-растеряли всё что можно (окна, стёкла в дверях, дверные ручки, замки, водопроводный кран несколько раз, разбили унитаз и др.), сколько не сделали трое других её приёмных пацанов за все годы совместной жизни. Мальчишки были очень эмоциональные, ласка резко сменялась на агрессию - гонялись друг за дружкой с ножами и топорами... Топор, пилу мама спрячет подальше, они бросались гвоздями... Это был такой страх для мамы! Она молилась, чтобы Господь уберёг её от тюрьмы, боялась от них на минуточку отойти, чтобы они не поубивали друг друга.
К счастью, их мать через год восстановилась в правах и забрала мальчишек.
Но иначе она, скорее всего (ну, мне так кажется), тоже отдала бы их назад.

И я бы не осуждала если бы Пламеная честно отдала бы ребенка а не держала в психушке и в ненависти от всех в доме до своего декрета пол года чтобы себе удобнее и выгоднее сделать

Юста

Well-known member
Констанция, вам уж как-то писали: .." достаточно почитать ваши предыдущие сообщения в архиве, чтобы понять – ваше тематическое детство объясняет вашу непримиримую категоричность"..однако ж много вы на себя берете..угомонитесь, правда

Констанция, уймитесь уже. Ваш праведный гнев ни на чьи жизни не влияет

а вдруг кто прочитает и не подумает о себе а о ребенке.И когда поймет что точно не будет ребенка оставлять то не отправит в психушку чтобы или время потянуть до декрета или чтобы доказать что не просто так отдает а психически больного.А возьмет и признается что не получилось полюбить просто а с нелюбимым неприятно и все.Таня совсем не больная психически оказалась ведь и несмотря на такие травмы она сейчас ведет себя как сохранный ребенок

Констанция, вам уж как-то писали: .." достаточно почитать ваши предыдущие сообщения в архиве, чтобы понять – ваше тематическое детство объясняет вашу непримиримую категоричность"..однако ж много вы на себя берете..угомонитесь, правда

А ваше мнение после того что вы подруги с Пламеной и вы ее поддерживали против чужого ребенка в многодетной теме вобще пристрасно

Юста

Well-known member
Констанция, к сожалению я с Пламенной очно не знакома, но не отказалась бы с ней дружить..я уважаю ее за многое, в том числе и за открытость на форуме, которая уберегла от ошибок многих...а от вашей трепотни и осуждения минусов больше, чем плюсов для тематических детей, хоть вы по жизни больше в теме

А ваше мнение после того что вы подруги с Пламеной и вы ее поддерживали против чужого ребенка в многодетной теме вобще пристрасно
Вы бы не лгали хотя б про это...где уж там против ребенка?:(

Констанция, знаете, когда я на стадии адаптации готова была усыновленных детей отдать кому угодно, такое вот морализаторство, как Вы разводите, было последним, что я хотела слышать. Поэтому перестаньте уже клеймить тех, кто принял решение, пусть даже оно Вас не устраивает, если Вы хотите, чтобы другие люди в сомнениях ходили на форум и получали здесь поддержку. Осуждения хватает и не в тематических разделах.
Я не знаю, что происходило с Таней в "психушке", потому что амбулаторную карту не видела, в отличие от Вас, полагаю. Но Вы будете удивлены, что в в "психушках" также проводят диагностику, а не только лоботомию и шокотерапию.

Я убеждена, что возврат детей (так же, как и усыновление) - очень серьезное решение, которое пальцем из носа выковырять нельзя, хотя со стороны может казаться именно так.

Plamennaya, расскажите, как у Тани дела, если можно.

Фостермама где-то очень хорошо писала об этом. Во-первых, у нее тоже не со всеми детьми была адаптация. И когда она была в очередной раз, то, вроде все знаешь, что нужно подождать, что все придет и все будет хорошо. И вот пока так думаешь, ничего не происходит, ситуация усугубляется, и только когда погружаешься в отчаяние, и искренне страдаешь, думая, что вот он, край, - вот тогда появляется положительная динамика. Как будто это необходимая цена за возникновение душевного родства. А детей у Фостермамы три поколения, и, по идее, к каждому новому она должна адаптироваться все легче, ан нет. То есть речь идет не о понимании, не о грамотном поведении родителя, а о внутреннем принятии ребенка. Так что опыт, конечно, помощник, но и он не спасает. Кстати, Фостермама, по ее признанию, детей никогда не выбирала.
То есть вывод какой - знать адаптацию, ее симптомы и стадии необходимо. Верить, что меня, подготовленного, точно не накроет, самонадеянно. Просто хорошо иметь сразу в загашнике и тематические ссылочки, и телефончики психологов, и книги-статьи по теме, и собратьев по счастью-несчастью, то есть все необходимое, чтобы выжить когда совсем тяжко, и спасаться мыслью, что в конце всего это все будет хорошо, пусть нескоро, пусть немалыми усилиями, но будет. Потому что самая подрывающая силы мысль - о том, что хорошо не будет НИКОГДА. Наверное, поэтому и сдаются после 3-х недель, 3-х месяцев - так как кажется, что ТАК фигово будет всю оставшуюся жизнь, и тогда действительно какого черта так мучаться?
И, конечно, то о чем писала А.Доманская. Если веришь в определенные вещи, это помогает удержаться, даже на краю.

спасибо и вот это я думаю полезнее чем поддержка чтоб даже не переживать что отдал

знаете, когда я на стадии адаптации готова была усыновленных детей отдать кому угодно, такое вот морализаторство, как Вы разводите, было последним, что я хотела слышать.
а почему вам кажется что говорить можно только то что вы хотите слышать?

Plamennaya

без фанатизма
Констанция,
направление на обследование в психиатрическое отделение мне выдал врач (я не владею полномочиями держать ребенка где бы то ни было), у которого девочка была на учете (о чем, повторюсь, я не знала, когда брала ребенка) и к которому я обратилась по настоятельной рекомендации тематического психолога, а также по наставлению спецов из опеки. после того, как мы ознакомились с рез-ми обследования, я тут же поставила органы опеки в известность о том, что не справлюсь с данной ситуацией (до этого была там неединожды в течение полугода, пытаясь донести, что у нас проблемы), просила найти ребенку другую семью, более профессиональную, опытную и не скрывать особенности ребенка при передаче. семью никто не собирался искать. надеялись, что все утрясется и мы сами выплывем. так дело дотянулось до моего выхода в декрет (поверьте, я бы не мучала девочку и семью, если была бы возможность передать ее на воспитание, тут же бы этим воспользовалась). за это время прошла еще ряд специалистов.
вы усматриваете выгоду там, где ее не может быть. я не могла специально травить девочку и своих детей, подвергать опасности еще нерожденного ребенка. так сложилось, что выход в декрет помог мне вынырнуть из ситуации и заставил спецов в опеке обратить внимание на нашу ситуацию и наконец-то найти девочке настоящую (надеюсь на это) семью.
я не уверяю, что исключительно диагнозы ребенка повлияли на мое к ней отношение. на молекулярном уровне это не наш ребенок и ничего ей мы дать не могли. никакой ненависти к девочке я никогда не испытывала.
спасибо вам, констанция, за комментарии. мне важно, наверное, еще раз окунуться в ситуацию после определенного времени.

Констанция,
направление на обследование в психиатрическое отделение мне выдал врач (я не владею полномочиями держать ребенка где бы то ни было), у которого девочка была на учете (о чем, повторюсь, я не знала, когда брала ребенка) и к которому я обратилась по настоятельной рекомендации тематического психолога, а также по наставлению спецов из опеки. после того, как мы ознакомились с рез-ми обследования, я тут же поставила органы опеки в известность о том, что не справлюсь с данной ситуацией (до этого была там неединожды в течение полугода, пытаясь донести, что у нас проблемы), просила найти ребенку другую семью, более профессиональную, опытную и не скрывать особенности ребенка при передаче. семью никто не собирался искать. надеялись, что все утрясется и мы сами выплывем. так дело дотянулось до моего выхода в декрет (поверьте, я бы не мучала девочку и семью, если была бы возможность передать ее на воспитание, тут же бы этим воспользовалась). за это время прошла еще ряд специалистов.
вы усматриваете выгоду там, где ее не может быть. я не могла специально травить девочку и своих детей, подвергать опасности еще нерожденного ребенка. так сложилось, что выход в декрет помог мне вынырнуть из ситуации и заставил спецов в опеке обратить внимание на нашу ситуацию и наконец-то найти девочке настоящую (надеюсь на это) семью.
я не уверяю, что исключительно диагнозы ребенка повлияли на мое к ней отношение. на молекулярном уровне это не наш ребенок и ничего ей мы дать не могли. никакой ненависти к девочке я никогда не испытывала.
спасибо вам, констанция, за комментарии. мне важно, наверное, еще раз окунуться в ситуацию после определенного времени.

я вам очень благодарна за то что вы это расказали.Мне не хватало этой информации что вы обращались в опеку имено с тем что просите найти семью.Я очень рада сама что смогла это прочитать и остальным всем это тоже важно чтобы понимать как что происходит.Спасибо что ответили так спокойно

Прочитала что написала romsvetlana про Фостермаму и захотелось перечитать а тем и нету.Я помню что когда то видела архив а сейчас не нашла.А нельзя Фостермамины темы так сделать чтобы всегда видно?Это не только мне надо я думаю там много очень полезной информации

vera2007

New member
Plamennaya, я тоже поблагодарю за ваш ответ..а то получилось так, что вы пропали, хотя я следила за вашей ситуацией тоже, как читатель этого раздела. Спросит не у кого, а нет-нет, да и возникнет мысль - как там у Пламенной.

Plamennaya

без фанатизма
вы обращались в опеку имено с тем что просите найти семью.
более того скажу вам, мне было предложено написать задним числом о том, что у нас проблемы с ребенком (просто, как оказалось, мои визиты нигде не фиксировались, мои звонки никто не рассматривал серьезно, психолог дошел до нас через 3 мес-ца после моего sos), описать ситуацию с жалобами на поведение девочки и так далее, чтобы было основание поместить ребенка в спец дд. я категорически отказалась. посему им пришлось искать девочке семью, не было оснований для помещения в дд, потому как я просто ушла в декрет, а это основание для поиска замещающей семьи. о том, как искали семью, отдельная история.

Tangeros

Member
Все темки из архива можно вытащить следующим образом: когда стоите в разделе "Приемный ребенок", внизу над кнопочкой "Отобразить темы" есть возможность выбрать, за какой именно срок нужно сделать выборку тем, они все отвроются списком.

Сократила сообщение...

Последнее редактирование:
Сверху