Адаптация -проблемы и решения.

Julchik

Member
Меня "бесило и раздражало", что я как сумчатое животное везде с ней (туалет, ванна, кухня и т.д.) одна не оставалаь не на секунду. Но моё раздражение достаточно быстро прошло. Надо сказать, что до сих пор без меня никуда, привязанность огромная.

Виталена

New member
Мне было плохо до реальной тошноты от того, как дети пахли
если бы не вспомнила, что читала об этом у фостермамы - ой не знаю((( Но сошло недели за две в ноль (ксати, с усыновленным задолго до прочтения двухлеткой этого не помню вообще) . Вот физически плохо, муж не понимал вообще что происходит и не верил, что это вообще когда-то закончится. Что удивило - этого запаха почему-то НЕ замечал тот самый давноусыновленный сын, мы с ним об этом не говорили специально, но он чистюля и эстет еще тот, и вынужденно проговаривались походу моменты попроще.

Придиралась к детям чрезмерно, потому что они делали не так, как у нас принято. Причем головой я понимала, что они и не могут знать, как у нас принято, но что-то импульсивное накатывало. И вот этого импульсивного, взрывного первое время, пол года, может, было очень много.
у меня и через почти год хватает, но уже могу где-то "начало" контролировать и переключаться.

И да, дети абсолютно не подготовлены к переходу в семью -их мармеладные ожидания с реалиями общей адаптации - гремучая смесь(((

Надо сказать, что до сих пор без меня никуда, привязанность огромная.
и наша невеста если дальше метра оказалась вдруг - потеряшка). По мне - это не про привязанность(((, четко вижу и страх неуверенности, и попытку манипуляции и много чего еще, но ощущаю покушение на личное пространство - и рефлекторно защищаюсь(

Последнее редактирование:

Litasan

New member
дети абсолютно не подготовлены к переходу в семью -их мармеладные ожидания с реалиями общей адаптации
по-моему эта же фраза касается и многих взрослых. мечтаем что-то мармеладное, а получаем адаптацию.

Вспомнила, из того, что меня часто выбивало из колеи- это ее врожденная самостоятельность. она редко просила о помощи, всегда рассчитывала только на себя. Мне хотелось некой зависимости от меня, чтобы я могла контролировать процесс.
Это, наверное больше всего и бесило. Обкакается, сама снимет штаны, и несет в ванную, вся квартира в какашках, она в какашках, стены в какашках... а всего-то надо было: подойти и сказать. Или разобьет, разольет, и сама вытирает, воды нальет, пены намылит.. краску размажет... а я бешусь...

romsvetlana

New member
Тут же начинается крушение всего подряд. И хорошо еще, если детка двухкилограммовые кабачки швыряет, игрушки, продукты, даже банки. Плохо когда сама об пол бьется. В общем, злость нешуточная, потому как даже с пострадавшим лицом через минуту снова кидается.
Наташа, если можно, а что делаете в эти самые моменты? Или что можно делать, что психолог советует?

Живчик

Well-known member
romsvetlana, ничего не делаем, даем выплеснуть злость. Вспышки непродолжительные, пару минут всего. Потом убирает за собой, проговариваем как правильно злится (бить подушку, топать и т.п) и напоминаю, что если бы злилась правильно, убирать бы не пришлось, а делали бы что-то приятное. И проговариваю , что мы не виноваты в том, что случилось.
Сегодня детка сказала, что не хочет жить у нас, потому что нужно слушаться и хитрить не получается, и еще телефон не купили.

romsvetlana

New member
Живчик, А самой получается не заводится? Как самим родителям все это пережить, когда хочется или прекратить это любой ценой, или убежать и оказаться за тысячу км от происходящего? (Это я по себе сужу).

anty

New member
Наташ, ты близка к святости

и еще мне сказочно повезло с ребенком, что она меня-деспота терпит...

Живчик

Well-known member
Просто есть вопрос, надо решать. Человек живой.. и не один. Разве есть варианты?
Когда завожусь, ставлю в угол. Так и говорю: постоишь, пока я успокоюсь, иначе накажу совсем сильно, потому что злюсь. Хоть укричись там, хоть утанцуйся (есть умельцы :) ) мама в этот момент мыслями далеко, перезагружается, потому что естественно

хочется или прекратить это любой ценой, или убежать и оказаться за тысячу км от происходящего?

а со свежими мыслями вопрос решается :)
И еще, когда Илья кричал в адаптацию (а час не предел), сидела за стенкой и убеждала себя, что это игра такая: выдержу я, выиграем оба.
И молитва за этого ребенка фонтанирующего.
И еще, умный человек подсказал, хорошо в данный момент писать план развития ребенка - включается мозг и выключаются эмоции.
Розовый зонтик почитать можно :) вспомнить, что хорошего больше, а это так, вспышка.
И на всякие случаи, когда думать тяжело, не лучшие эмоции через край, есть у меня список того, что вдохновляет, переключает, радует. Открываю и читаю, пока не "щелкнет" нужный. я уже где-то писала об этом... наверное после признаков выгорания появился этот список

и еще мне сказочно повезло с ребенком, что она меня-деспота терпит...

и мне :) честно-честно... спать положу и как подумаю сколько меня раз прощали за день, ух...

Живчик

Well-known member
Пока писала ребенок мой тональный крем намазал на кофту Ильи :)
Покричала! дала поносить вредителю кофту - ну не зря же старался дизайнер одежды. и успокоилась :)
Мы сегодня были у психиатра, назначено лечение таблетками, коррекция психолога и ждем своей очереди в дневном стационаре. очень хочется чтоб полегчало детке, бедолага... периодически даже есть не может от напряжения.
видно, что не просто отказывается, а не может даже хотеть есть

Litasan, нет, это Саша

Litasan

New member
Litasan, нет, это Саша
Само по себе признание ценно:
1. осознанием...
2. тем, что проговорено...

Поделюсь своей радостью. Юлька у меня дечка эмоциональная и очень импульсивная, если ей хочется, то забывает о правилах, забывает о безопасности и т.п. Вела планомерную работу по воспитанию выдержки.
В саду первые дни ее очень хвалили за то, что она всегда! спросит разрешение, всегда обратится к воспитательнице.... Значит работает воспитание :)!

anty

New member
Наташ, ты прости я не с советами а с мыслями.
по поводу лечения психиатра.
вы жкт проверяли? аутичных черт - хоть незначительных - не замечала, гиперактивность?

дело в том, что причинами такого ... яркого поведения может быть - и чаще всего - не психика. а физика тела, простая химия. и при изменении диеты и помощи натуропатией ребенок меняется без назначений психиатра. то есть например приступы не приходится "снимать", они купируются до начинания.

но к сожалению наша медицинская наука - при всем уважении как она вообще выживает - отстала от мировой на много десятков лет. и наши ни просто физиологи, ни психиатры пока не знают, что поведение НАПРЯМУЮ зависит от жкт. они до сих пор вскидывают брови и спрашивают как это мне удается договариваться с аутичной Иришкой. в стандартном варианте ее лечили бы психиатры. она в стандартном варианте - д б неуправляемой и немотивированной вообще. а мне не приходится как-то хитро договариваться, потому что по причине хорошей удачной хим коррекции - она имеет адекватное поведение в большинстве случаев. я никак не принуждаю ее слушаться, и руки ей не заламываю. просто объясняю. и глазной контакт есть, а все удивляются. и нормальная реакция на просьбы: то делает, то не делает как все дети, может и баловаться, но это все нормальное такое, детско-человеческое.

я пишу не чтобы поставить диагноз по экрану, ни в коем случае, но вдруг кому пригодится или наведет на мысли и раскопки.
еще раз вывод:
бОльшая чатсь сегодняшних диагнозов, которые у нас считаются психиатрическими и лечится психиатрами - в мировой медицине уже трактуют как физиологические и лечатся диетологами и физиологами.

Живчик

Well-known member
Само по себе признание ценно:
1. осознанием...
2. тем, что проговорено...

этому радуюсь больше всего!!! и благодарю за правду

anty, спасибо за мысли. Мне кажется у нас совершенно очевидная борьба за власть. Все перешло в острую форму, когда Аня стала больше слушаться маму с папой, а не Сашу. К психиатру пошли потому что психолог приюта настоял (я же на работе). Ну и мнение специалиста в этом случае совсем не лишнее. Очень хочется детке помочь скорее, выматывает все это ее

Litasan, сейчас девочка почувствует вкус хорошоделания и не остановишь ;)
Готовь, мама, поощрительные призы оптом!

Litasan

New member
дело в том, что причинами такого ... яркого поведения может быть - и чаще всего - не психика. а физика тела, простая химия. и при изменении диеты и помощи натуропатией ребенок меняется без назначений психиатра. то есть например приступы не приходится "снимать", они купируются до начинания.
Инга, спасибо за озвучку моих мыслей. Я лично сталкиваюсь с тем, что чуть ли не 80 % проблем решается через физику.

Litasan, сейчас девочка почувствует вкус хорошоделания и не остановишь
Готовь, мама, поощрительные призы оптом!
к сожалению не успела я похватстаться, как почувствовала результа пребывания в садике . нет там такого тотального контроля, как дома. и все! вчера вечером во всей красе- Сознательное делание во вред. сознантельное говорение нехороших слов, наглое смотрение в глаза, кривляние. И это она не в саду берет- это ее родное. это и до сада было. Только дома я ее сразу же осаждаю, а в садике, видно только тогда, когда уже границы переходит. А когда она перешла границы, простого нравоучения недостаточно- только физическое воздействие, типа схватить за руку, отвести в другую комнату, усадить на стул. По-моему ей все равно, хвалят ее или ругают.

П.С. в сад сейчас вожу потому, что с Мишей пошли по обследованиям, готовимся к госпитализации. И у нас новость хорошая- почка заработала! теперь у меня больше шансов добиться от врачей установки клапана.

Живчик

Well-known member
Litasan, вполне ожидаемый откат в поведении. все наладится, потому что вы обе большие умницы. Мишеньку с улушениями!
мы вот тоже в сад идем от безвыходности.. но я так надеюсь, что мне сразу вернут затейницу мою или логопедия быстро наладится...

romsvetlana

New member

Юлька у меня дечка эмоциональная и очень импульсивная,
Девочки, может подскажете что. Моя тоже эмоциональная и импульсивная, или, я бы сказала, раздерганная. Она или напряжена и скована, или поностью расслаблена и ее несет. Психотерапевт (хороший, в дневном стационаре диспансера) сказала (причем она не первая), что это нарушение кровообращения в лобных долях ГМ. Именно поэтому она при любой ситуации, требующей состредоточенности или контроля опускает голову. При поднятой голове чувствует дезориентацию. Невролог сказал, что препаратов не нужно. Психолог посоветовала глицин и витамины группы Б+ упражнения на дыхание, вокализацию - все, направленное на улучшение кровообращения.
Я еще слышала, что есть какая-то магнитная масочка, одевается на ночь, вроде бы он именно для лобных этих долей - слышал кто-нибудь?

И молитва за этого ребенка фонтанирующего.
И еще, умный человек подсказал, хорошо в данный момент писать план развития ребенка - включается мозг и выключаются эмоции.
Розовый зонтик почитать можно вспомнить, что хорошего больше, а это так, вспышка.
Ой, Наташа, у тебя точно крылья не прорезаются?) У меня, когда слышу дикий ор (это все лобные доли, отвечающие за эмоционально-волевую сферу), мысли о плане развития не лезут. Скорее что-то вроде "Да сколько же можно, мне надоело постоянно все списывать на всеобъясняющую детскую травму, у меня самой травма от ее ора, я не виновата, что у нее в голове проблема, почему я это должна разгребать?!" И не жалко ее совсем в этот момент((

anty

New member
romsvetlana, прям неплохой психотерапевт у вас

почитайте про методику дыхания по бутейко, она меняет соотношение кислорода-углекислого газа при дыхании.http://antysk.livejournal.com/91964.html
я как домановка верю в дыхательные маски, тоже можо почитать в интернете http://asabliva.livejournal.com/12837.html - что вам больше на душу ляжет.
лобные доли - читать и читать
и вслух сложные
и самого ребенка учить чтению блоками.
это как ничто развивает лобные доли. никакие витамины не сравнятся. хотя и витамины - хорошо

Litasan

New member
Девочки, может подскажете что
моя однозначно реагирует на Омегу3 . даю ее практически постоянно. Сейчас уже не так видно, когда с ней и без нее, а на ранних этапах, ОЧЕНЬ было заметно. делаю перерыв - несет со страшной силой уже через неделю. она без тормозов становится. Начинаю давать- на день третий, четвертый уже можно остановить, договориться с ней , что-то объяснить.
А Карусе твоей я очень очень рекомендую и даже настаиваю, разобраться с аденоидами и инфекцией носоглоткию но только окончательно, а не снять симптомы. именно из-за них может быть ухужшено коровообращение мозга. Правильно невродог сказала- препаратов не надо, а вот нутрицевтики очень даже к месту. Вивасановские я могу порекомендовать из тех, что улучшают крообращение. Плюс ароматерапия для коррекции психо-эмоционального состояния. Витамины группы В хороши и для формирования нервной системы в т.ч. Глицин подходит не всем- у моего старшего когда-то на него обратный эффект пошел. отмели быстро.

Сверху