"Ой, ну-ну хорошо у вас все, сча мы посмотрим что дальше будет."
Честно сказать, я тоже так думаю про себя, может только без иронии. не спешу выкрикивать радостные возгласы. И не потому, что не верю в позитивное, а потому что последние годы показали мне другую картину точнее ту же картину, но с обратной стороны. Среди моих знакомых приемных родителей или усыновителей нет ни одной семьи не прошедшей через некоторые трудности, которые слегка подкосили, либо заставили поднапрячься. Узнавала я об этом либо при личных беседах, хотя на форумах и с статьях было все розово и красиво, либо уже после, когда период адаптации закончился и мама могла спокойно выдохнуть и так же спокойно с анализом ситуации и комментариями все рассказать, описать.
Меня даже стала напрягать ситуация, когда человек продолжает говорить, как все хорошо, как светло и радостно, а потом вдруг раз! и беда.. и , к сожалению, это не одиничные случаи только на моей памяти, а я в теме всего-ничего, пару лет.
И только 2 семьи, с которыми я близко не знакома, но периодически узнаю о них какую-то информацию из различных источников типа форум, газета, знакомые, могут похвастаться тем, что справились без особых передряг. И это семьи, взявшие маленьких детей. И я рада за них, за их детей, за их умение жить и радоваться жизни.
Я не за то, чтобы гнать негатив постоянно и во всех источниках, но я за грамотное преподнесение информации. Когда-то для меня было откровением- послушать и почитать Людмилу Петрановскую. Она не пишет про розовое, она пишет про то. что есть. и первое время я даже возмущалась, как же так можно, говорить о необратимых процессах, о том и том, это ведь отпугнет потенциальных усыновителей, это ведь может быть не у всех и т.п. Но со временем ее книги и ее блог стал самым анализируемым и самым понятным для меня. И самым честным.
И если раньше я всем подряд говорила, - забирайте детей, спасайте, они как все, бегом, бегом, то сейчас я не с каждым эту тему поднимать буду. Хотя и понимаю, что детей забирать надо из системы, но не ценой разрушенной жизни других.
К усыновлению и приемному родительству надо быть готовым. Опять же по пальцам можно перечислить людей, изначально умеющих любить и принимать всех и вся.. и это уже не из области душевности, а из области духовности.
Как-то по прошествии времени я разговаривала с психологом из НЦУ и спросила: Как же вы согласились отдать мне ребенка??? я же тогда совсем была не готова.
не объяснили критерии, которые показались вполне логичными. Но сейчас, немного зная, я не решаюсь пойти и взять первого встречного ребенка только для того, чтобы его спасти. И мне хватило смелости признаться себе в этом, слава Богу.
но давайте делиться и позитивом
а без этого никак. мои самые умилительные и счастливые посты были в самом начале усыновления, перечитывая их, я держалась в сложных ситуациях.