Адаптация -проблемы и решения.

oksana2009

New member
Наташа!! Читала почти всё. Моё мнение -
возьмите отпуск! Слетайте одна или с мужем сейчас на море ( в Египет, например)!! Вернётесь - другим человеком.. поменяете своё решение или нет, но отдохнувший человек ко многому относится с большим оптимизмом и терпением.
Удачи вам!

romsvetlana

New member
oksana2009, ))) Ну не у всех есть возможность взять прям так и сгонять в Египет. Хотя мысль, безусловно, хорошая.

Я тоже за то, чтобы писать и избавлять население от розовых соплей. А то представление о приемных детях складывается - или - этот ужас ужасный, или это такие муси-пуси. У большинства приемных детей есть более или менее серьезные проблемы, которые сами собой не проходят, с которыми нужно методично, терпеливо и долго разбираться. И не всегда желаемый результат достигается, и иногда это бывает очень тяжело (тяжело не то слово, впрочем).

Сообщение от anty
это ТВОЕ решение. она не сильнее тебя. и если ты ее возвращаешь - то это твое решение.
Вот с этим согласна, ребенок, пусть и очень сознательный, не имеет никаких правовых (не говорю о прочих) оснований что-то там решать, более того, считаю, что приемный родитель имеет право принять такое решение и не быть съеденным за него. Не считаю я, что необходимо спасать одного ценой здоровья и целостности всей остальной семьи, другое дело - на самом ли деле ситуация настолько критична, как о ней говорит человек внутри нее. Когда я была в ситуации, близкой к возврату, мне именно так и казалось, что все до предела ужасно, но вот взгляд со стороны помог увидеть, что все не так плохо, как МНЕ кажется.
А как на самом деле все у Наташи Живчик - с другой стороны монитора все равно никогда не понять.

Единственное, что мне кажется и в чем я согласна с Anty (опять же, это впечатление от записей здесь на форуме) - что слишком многое вертится вокруг детей, прямо центр вселенной они какой-то, а мама только и изобретает новые способы, как кого-то развлечь, занять, что-то предотвратить, упредить, объяснить, предугадать и т.п. Дети - это конечно хорошо и важно, но не настолько, чтобы себя забывать, детям необходимо знать свое место, а маме - сохранять себя как личность, словами Инги Anty
Внешне это выражается в четком прорисовывании своих границ, сберегании себя любимой в ссорах или размолвках, умении показать свою силу, если это сэкономит эти же силы, в умении быть не очень хорошей снаружи, не очень правильной и вообще не идеальной.
То есть на мой взгляд здоровее наорать разок-другой и дать пинка под зад, нежели постоянно сдерживаться, сто раз объяснять, быть "хорошей" мамой, а потом свалиться от усталости и невозможности продолжать.

Живчик

Well-known member
Я не буду писать потому что не умею формулировать, наверное. Получается, что ребенка очернила со всех сторон. Мне это стыдно, а казалось, что отражает реальность.
Сегодняшнее - совсем неописуемо с точки зрения нерозовости :(
Едем на 8 марта в деревню - это мой Египет и Тунис и т.п. страны.

Фима

Well-known member
У меня в семье выросла девочка,она из самого первого поколения.И я до сих пор жалею,что она выросла в такой семье как моя.Она была очень очень сложным, архи трудным ребенком ,одна из самых сложных девочек в моей семье,ее возвращали дважды из семьи ,один раз повторно из биологической ,второй раз из приемной.Так вот я кожей ,всей своей сущностью чувствовала ,что ей была нужна такая семья где она была бы одна в семье .Любимой доченькой ,балованной и залюбленной.Что бы все внимание ей одной ,как и все остальное.Это было так трудно быть ее мамой,почти недосягаемо.Она и сейчас, тетенькой за тридцать ,когда приезжает ,хочет быть только моей и что бы рядом на пушечный выстрел хотя бы не было никого из старшего поколения,даже младших она выдерживает с трудом.И такой же ее сын,мой внук,который почти с рождения,периодически растет со мной.Только немного не так выражает протест,может потому ,что мальчик.Поэтому я настоятельно требую ,что бы дочка прекратила это зарабатывание денег на жилье в дали от ребенка.

Живчик, а писать надо.Может просто сделать паузу ,не писать о Сашеньке пока .Я сама иногда получаю сообщения -это неправильно ,что я так открыто пишу о своей семье ,что я сама неидеальная (словно я сама об этом не говорю) и не всех детей вырастила достойных похвалы и гордости.Что лучше всего взять одного ребенка сироту и дать ему все самое лучшее и будет ему счастье .Но есть я и моя семья.Я же не виновата ,что нет очереди на таких детей ,которых беру к себе в семью.Хотя скажу честно,часто хочется все удалить и замкнуться в своем уютном мире -с детьми,собаками,кошками,всей остальной живностью,в своем цветочном мире ,лоскутками,пирогами и прочей уютностью.

vera2007

New member
К сожалению, и эта тема в данном подразделе затухнет... Потому что не дают писать негатив, не дают писать именно то, как лежит на душе- народу надо так писать, как ему приятно читать. Ну , что делать- такая терпимость и такое общество- без негатива, инвалидов и проблем....
Не видела тут в высказывания преступления против ребенка. Видела возможность высказаться именно так, как в данный момент на душе. Но, как говорится, принцессы не какают, поэтому все велкам в раздел розовый зонтик.

romsvetlana

New member
Получается, что ребенка очернила со всех сторон. Мне это стыдно, а казалось, что отражает реальность.
Наташенька, не очернила, нет, ты рассказываешь про свою реальность. А люди про свой взгляд со стороны, причем на гипотетическую ситуацию, потому что даже с детьми твоими почти никто не знаком. Вот на сайте про привязанность черным по белому так и написано
Важно отметить, что у приемных родителей таких детей тоже проявляются некоторые типичные "симптомы". Например, они часто деморализованы и чувствуют беспомощность. Могут быть либо эмоционально истощены, либо, напротив, постоянно раздражены. После безуспешных попыток исправить поведение такого ребенка "просто любовью" приемные родители начинают сомневаться в своей педагогической состоятельности, что приводт к срывам на ребенка. Но после каждого срыва родителей захлестывает чувство вины, и круг повторяется. Ситуация усугубляется тем, что у окружающих, не видящих всего комплекса отношений внутри семьи, порой возникает ощущение, что родители почти враждебны по отношению к приемным детям, и семья оказывается в еще большей изоляции.
Я когда рассказываю про Карину у людей не в теме всегда складывается ощущение, что я наговариваю на ребенка. А здесь все тематические в основном и прекрасно представляют, что деть может творить. Никто же не сомневается в твоих словах, дискуссия идет вокруг выводов, которые можно сделать из такого поведения детей, вокруг методов, а это всем нам полезно, мне кажется.

Фима

Well-known member
vera2007, я тоже считаю,что писать надо так как есть.А то получается ,как малыш играет в прятки ,закрыл глаза ладошками и считает ,что спрятался.Если не будет площадки где высказаться ,рассказать о том как бывает ,будет только хуже.Я не хочу что бы на семействе открывались новые ,грустные ,трагические темы.

vera2007

New member
romsvetlana, мне особо на многодетках понравилось, как девушка раздала всем рецепты воспитания, с припугиванием ребенка отдать другой маме и оказалось, что она даже не знает, что такое тематические дети:)

Мурча

Member
Живчик, у меня не возникло ощущения, что Вы очерняете Сашу. Прочитывалось, что всем тяжело, причем это было взвешенным тяжело, не истеричное "она разрушает нашу семьююююууууу!", а скорее "что не делаю, а как рыба об лед". Без патетики и синдрома мессии, как это мне видится у некоторых других участников данной темы.
Пусть у всех вас все будет хорошо. И даже с этой ситуации будет найден некий смысл.

Живчик

Well-known member
Саша знает, что я пишу о ней отчеты, и пишу в интернете. И что не вру тоже знает. Но бунтует не против этого.

romsvetlana

New member
Фима, а у Вас были дети, которые обижали (сильно) других детей? Как Вы справлялись?
И у всех спрошу - как бороться-справляться с враньем об очевидном (один из симптомов расстройства привязанности, кстати). У нас продолжается, хоть ты что. Говорю - за правду не буду ругать, а если будешь врать, все равно узнаю и накажу. Плевать ей, врет, а когда пытаюсь что-то ей объяснять, слушает молча с отсутствующим видом, потом говорит - Можно я пойду уже? Такое чувство, что как об стенку горох. Угол ее вообще не дисциплинирует, она там приноровилась сидеть и играть тихонько. Лишить чего-то - ну рыдает она 5 минут, и все по-старому. То ли не доходит, то ли желание врать сильнее ее, причем безо всякой выгоды для себя.

Фима

Well-known member
romsvetlana, были такие дети и сейчас есть.Есть мальчик 11 лет ,он в прошлом году за жестокое поведение по отношению к другим детям был на месяц виртуально прикован или ко мне или к отцу. Это было как раз лето и он должен был постоянно быть рядом в шаговой доступности ко мне.И только ,когда я уходила в туалет или в ванну ,он на это время передавался отцу .Даже спал с нами в одной комнате.Для ЭТОГО ребенка такой способ принес улучшение в поведение.Его надо было срочно остановить,это уже становилось опасно для жизни других детей.Но и дети в этом мне помогли.Никто не смеялся над ним ,не издевался.Все отнеслись с пониманием,даже сын.С другим ребенком было бы что то другое . А с сыном мы за это время сблизились очень сильно .Сейчас агрессия иногда проскакивает ,но не такая как была раньше,может перерос.

Живчик, если все не решится до каникул,давай свою ляльку ко мне на каникулы? Может сравнит и убедится ,что без вас не может.Это все таки не приют

Последнее редактирование:

romsvetlana

New member
Фима, а как удается сохранять к этому ребенку-обидчику доброе отношение, не отвергать его, не думать (подсознательно), что он вот такой плохой, а вдруг это у него не пройдет и все такое?

Линур

New member
Я не могу похвастать огромным опытом тематических мам)), моя семья и я в начале пути, но ИМХО часто пишут вот не надо розовых соплей и уси-пуси, давайте писать о сложностях, трудностях, о том какие мы не идеальные.
С одной стороны, замечательный призыв делиться, просить помощи или просто сливать негатив, каждому своё.
С другой стороны, опять же сугубо мое мнение, не в тренде здесь писать о том, что хорошо, что радостно, что получается. "Ой, ну-ну хорошо у вас все, сча мы посмотрим что дальше будет."
Есть люди, которые разделяют радость и принимают, но большинство не годует, мне в личку например пишут странные сообщения, прям неприлично делиться хорошим.

Я думаю, что ментальность многих такова, посочувствовать проще, чем порадоваться за других. Не надо сравнивать себя ни с кем, только с самим собой и своими целями и ожиданиями, тогда и принимать хорошее и успехи других будет проще.

Писать о переживаниях, готовить к сложностям - неоценимая помощь, тем кто в начале пути, но давайте делиться и позитивом.

Неискренность часто видится тем, кто сам на искренность не способен.

brjukva

и все таки верю в Добро..
Линур, иногда поделиться в тяжёлую минуту- способ выжить. И стадии выгорания у приёмных мам такие, что и это трудно.

anty

New member
О - главное что тут не в тренде - так это реагировать как-то иначе чем "держись" :)))

девочки, да махните вы рукой на это в тренде или нет
если хочется делиться надо делиться
если хочется сказать держись и еще раз про розовые сопли - так еще раз это сделайте

просто выходя на широкую аудиторию всегда надо быть готовым что читают люди разные, с разным развитием и разным уровнем доброты. кто-то погладит, кто-то поругает. форумская реакция - это же не ваши поступки, это всего лишь пища для них. все равно каждый поступает следуя себе.

чего всем желаю. слушать прежде всего - себя. никто лучше не знает.
всем - приятных трендов в этот предпраздничный день!

Litasan

New member
"Ой, ну-ну хорошо у вас все, сча мы посмотрим что дальше будет."
Честно сказать, я тоже так думаю про себя, может только без иронии. не спешу выкрикивать радостные возгласы. И не потому, что не верю в позитивное, а потому что последние годы показали мне другую картину точнее ту же картину, но с обратной стороны. Среди моих знакомых приемных родителей или усыновителей нет ни одной семьи не прошедшей через некоторые трудности, которые слегка подкосили, либо заставили поднапрячься. Узнавала я об этом либо при личных беседах, хотя на форумах и с статьях было все розово и красиво, либо уже после, когда период адаптации закончился и мама могла спокойно выдохнуть и так же спокойно с анализом ситуации и комментариями все рассказать, описать.
Меня даже стала напрягать ситуация, когда человек продолжает говорить, как все хорошо, как светло и радостно, а потом вдруг раз! и беда.. и , к сожалению, это не одиничные случаи только на моей памяти, а я в теме всего-ничего, пару лет.
И только 2 семьи, с которыми я близко не знакома, но периодически узнаю о них какую-то информацию из различных источников типа форум, газета, знакомые, могут похвастаться тем, что справились без особых передряг. И это семьи, взявшие маленьких детей. И я рада за них, за их детей, за их умение жить и радоваться жизни.

Я не за то, чтобы гнать негатив постоянно и во всех источниках, но я за грамотное преподнесение информации. Когда-то для меня было откровением- послушать и почитать Людмилу Петрановскую. Она не пишет про розовое, она пишет про то. что есть. и первое время я даже возмущалась, как же так можно, говорить о необратимых процессах, о том и том, это ведь отпугнет потенциальных усыновителей, это ведь может быть не у всех и т.п. Но со временем ее книги и ее блог стал самым анализируемым и самым понятным для меня. И самым честным.
И если раньше я всем подряд говорила, - забирайте детей, спасайте, они как все, бегом, бегом, то сейчас я не с каждым эту тему поднимать буду. Хотя и понимаю, что детей забирать надо из системы, но не ценой разрушенной жизни других.
К усыновлению и приемному родительству надо быть готовым. Опять же по пальцам можно перечислить людей, изначально умеющих любить и принимать всех и вся.. и это уже не из области душевности, а из области духовности.
Как-то по прошествии времени я разговаривала с психологом из НЦУ и спросила: Как же вы согласились отдать мне ребенка??? я же тогда совсем была не готова.
не объяснили критерии, которые показались вполне логичными. Но сейчас, немного зная, я не решаюсь пойти и взять первого встречного ребенка только для того, чтобы его спасти. И мне хватило смелости признаться себе в этом, слава Богу.

но давайте делиться и позитивом
а без этого никак. мои самые умилительные и счастливые посты были в самом начале усыновления, перечитывая их, я держалась в сложных ситуациях.

vera2007

New member
anty, ну здесь же как у жванецкого -что может сказать хромой об искусстве герберта фон караяна, если ему сразу сказать, что он хромой?

Сверху