Адаптация -проблемы и решения.

Kitsa

Active member
Как в одном из сообщений была фраза "... семья с ребенком, прошедшим адаптацию". А для меня сейчас, спустя 8 лет намного сложней, чем в первые годы, может за счет малого возраста ребенка, может за счет ее своеобразия. Если сначала не было ни ЗПР, ни ОПР, то в 3 классе вылезла эфка. Адаптация продолжается. Только показалось, что все, выровнялась. Но нет: перешла в 5 класс, пошла какая-то мутнось с учебой. Учительница труда жалуется: сидит на уроке, ничего не делает, смеется. При том, что очень любит рукоделье, а при проблемах лучшая защита - слезы. Только спустя 2 четверти после больших разговоров и уговоров выясняется: боюсь, что поставят плохую оценку. Спрашиваю: разве я когда-нибудь ругала тебя за плохую оценку - нет. Все равно боюсь. А у В.Е.(учитель мл.классов) боялась? - Нет. Для моего бедного ребенка стало стрессом появление большого числа новых людей! И даже реакции на стресс изменились: слезы - на нервный смех. При том, что у психолога тесты не показали каких-либо тревожных моментов. И ее заниженной самооценки тесты тоже не показывают. Наверное, для наших детей нужны какие-то другие тесты?

Litasan

New member
боюсь, что поставят плохую оценку. Спрашиваю: разве я когда-нибудь ругала тебя за плохую оценку - нет. Все равно боюсь
разве это адаптация? мне кажетсЯ. это уже жизнь , просто ребенок со своей спецификой.

Я тоже замечаю за дочкой некоторые особенности нервной системы.
Например, после болезни у нее обязательно случается откат- пропадает внятная речь, дочка становится плаксивой, ранимой. слегка невменяемой- сложно что-то донести. Это особенность ее нервной системы.
Пока я разбиралась и пыталась понять, привыкала- это была адаптация, а как разобралась :)- можно сказать, адаптировалась, как и она адаптировалась в нашей семье.
ну а прочие адаптации происходят в течение жизни.
По крайней мере, из практики, эфирные масла-адаптогены очень даже востребованы даже у взрослых людей :)

Kitsa

Active member
У нас в семье тоже постоянно используются масла, в основном в аромолампе. В гриппоопасный период - первое дело. И для релаксации, улучшения сна.

разве это адаптация? мне кажетсЯ. это уже жизнь , просто ребенок со своей спецификой.

Дело в том, что меняются внешние проявления. Раньше мы рыдали. Нашему педагогу по ф-но памятник надо поставить за терпение, сколько она выдержала за 3 года. В этом году мы успокоились, слезы закончились, начался нервный смех. Если Ната в чем-то сомневается, лучше скажет - не знаю или промолчит, сколько я ее не убеждаю, что даже если неправильно ответишь, хуже не будет. Но все время приходится обновлять. У нас с ней есть мантра: раз не получилось, два не получилось, на третий получиться. Не далеко не все учителя мой рассказ воспринимают адекватно, при том, что хорошо к ней относятся. Такое впечатление, что считают, что я ее просто "отмазываю". Школа очень хорошая, замечательные педагоги, но она там единственный ребенок из приемной семьи.

Последнее редактирование:

oksana2009

New member
Ещё и двух месяцев нет, но кажется, что прошла вечность. Наверное, адаптируюсь я , в первую очередь. Вектор поведения, ребёнка перенаправила с сердца и души в область разума, и теперь я как под саркофагом. Да.. что-то делает, веселиться, рыгает, разбрасывает вещи, не ложиться спать. По максимому он делает что хочет, и моя задача - не раздражаться! Ведь мой же маленький ребёнок тоже делает не всё правильно, но нас умиляет его физиономия. С Александером же безусловной любви нет, скорее стараюсь быть безразличной ко многому, дабы сохранить свои силы и нервы для дальнейшего совместного проживания.
В чем стало легче? В том, что я знаю, что в любой момент прекрасное поведение ребёнка может смениться истерикой! Вчера, например, после моего предложения переписать составленный им текст, он стал кричать -Ннет!, швыряться тетрадями, Круглые глаза становятся еще круглее и взгляд как у быка. Вот-вот и кажется что кровью глаза нальются. Потом начинает усиленно раскачиваться на стуле, взад и вперёд ходить по комнате. Я уже знаю, что в чем-то переубеждать ребёнка и что-то доказывать ему бесполезно. Просто оставляю его в таком состоянии, пока сам не отойдет. В итоге, вчера за пол-часа до школы он захотел начать делать уроки.. И такие перепады настроения у нас ( надеюсь, что пока!) - практически каждый день.. Например - не разрешила в школу на велосипеде. Опять бросание стульями..
С деньгами пока затишье. Даже сдачу вчера отдал. Но вот какие-то мелкие вещички, якобы подаренные стали находиться в карманах. Вроде бы всё вернул. Сегодня утром выбрасывал "найденные!" сигареты. В помойку отвезти -там можно найти тысячу разных мелочей?
Теперь о том, как я воспринимаю ребёнка. Он мне как племянник,который живет, пока родители где-то там зарабатывают деньги. Я стараюсь быть хорошей тётей, но буду рада, когда вернутся родители, чтобы передать его из рук в руки. Всем представляю его как воспитанника, которой пока живёт у нас. И, о чудо! В скайпе я увидела родителей. Плачущая итальянская мамочка, с таким же курносым носом и такими же несимпатичными круглыми глазами. Да, говорит, я знаю, что он ведёт себя плохо, но я всё равно его люблю!!Единственный их птенчик скоро поедит в Италию на всё лето, и я уже денёчки считаю, что тоже, кстати, даёт мне силы терпеть... еще чуть-чуть и у меня будет летний отпуск;)

anty

New member
девочки, не помню в этой ли теме мы обсуждали влияние питания на поведение ребенка, тогда еще много страстей возникло
вот кусок из прошлогонего интервью с родителями ребенка с аутичными чертами. но комментарий психолога мне видится относится не только к аутичному поведеднию. может кому полезно будет

Комментарий специалиста
Кандидат психологических наук, доцент Виктория Сидорович: Диета стоит того, чтобы ее попробовать
— О биомедицинской коррекции детских неврологических проблем и БГБК диете мне рассказал врач-педиатр в Канаде, где родился мой сын. При этом врач подчеркнул, что является официальным лицом, делает назначения в рамках одобренных Педиатрической ассоциацией лекарств и не располагает научными доказательствами эффективности такой диеты.
Я разделяю мнение Юрия и Инны: если у ребенка неврологические проблемы — гиперактивность, задержка речевого или психоэмоционального развития, нарушения внимания, — можно попробовать помочь ему при помощи диеты. Это самая простая и безопасная часть биомедицинского лечения.
Стоит посмотреть, изменится ли за 3—4 месяца диеты отношение ребенка к занятиям: станет ли он более усидчивым, внимательным, начнет ли лучше понимать обращенную речь. После этого родители смогут сделать вывод о продолжении или прекращении диеты. У некоторых детей ограничение глютена и казеина не вызывает никаких изменений, так что общего правила здесь быть не может.
Хорошо бы вводить диету, полагаясь не только на родительскую интуицию и советы участников интернет-форумов, но и на сопровождение опытного детского диетолога или гасроэнтеролога. В мире есть DAN-врачи, практикующие биомедицинское лечение, некоторые из них поддерживают контакты с русскоязычной интернет-аудиторией, приезжают в страны постсоветского пространства. Возможно, с ними можно договориться о сопровождении ребенка.

http://ng.by/ru/issues?art_id=74899

Sunbeam

New member
девочки здравствуйте, извините что вклиниваюсь, я не тематическая мама. меня оч заинтересовало влияние продуктов на ребенка, скажите у нас есть в минске диетологи, которые подкованы в этом вопросе и у которого можно получить консультацию ?

anty

New member
Sunbeam, нету
я по крайней мере ни одного не знаю.

Sunbeam, нету
я по крайней мере ни одного не знаю.

oksana2009

New member
Ребёнок дома полтора месяца, и есть он пытается только мясо, сало, колбасу и яйца.Причем, даже сало ест без хлеба! Еще может выпить йогурт, который покупался для всех, гранаты, бананы и сырки.Всё! Когда говорю, что без каши курицу не дам - съест столовую ложку каши и 1/4 курицы. При этом постоянно открывает холодильник в поисках вкусного и мясного. Сам себя втихаря подкармливает тем, что любит. Что это белковый голод? Дать ему отъесться мяса, или уже начинать бороться за разнообразное питание?

Litasan

New member
что без каши курицу не дам
правильно он ест. мясо отдельно- крупы отдельно.
мясо только с овощами.

Что это белковый голод? Дать ему отъесться мяса
я только за...
но добавляйте овощи (не картошка) , они нужны для правильного пищеварения и усвоения белка

barto

New member
Ребёнок дома полтора месяца, и есть он пытается только мясо, сало, колбасу и яйца.Причем, даже сало ест без хлеба! Еще может выпить йогурт, который покупался для всех, гранаты, бананы и сырки.Всё! Когда говорю, что без каши курицу не дам - съест столовую ложку каши и 1/4 курицы. При этом постоянно открывает холодильник в поисках вкусного и мясного. Сам себя втихаря подкармливает тем, что любит. Что это белковый голод? Дать ему отъесться мяса, или уже начинать бороться за разнообразное питание?
Наш парень вот уже как почти два года в семье, и для себя его пищевое поведение я определила, как "человек, переживший голод" (и я не говорю про детдом, а про то, что было до него). Потому что при желании - и когда никто не видит - он будет есть все. И как хочет : чай вприкуску с соленым огурцом (очень удивляется, что так не едят :)), хлеб с батоном :), курицу, глотая, не пережевывая.
Будете "бороться за разнообразное питание" :) - найдете еще более разнообразное питание у парня под подушкой :)
Попытаться не ограничивать - тошнить будет. Нашего рвало. Ограничивать - мы упаковки от томатной пасты из-за унитаза доставали...
Да как-то было не смешно. Сейчас легче, немного, потому что прислушивается к нашим словам, что есть вот так, вот то-то и столько - хуже тебе самому. Но уверена, если никто не будет видеть - наестся до заворота кишок... Но мы рядом :) Ведь это действительно человек, который перенес голод...

romsvetlana

New member
oksana2009, это мелочи жизни)) Пусть есть, что нравится, в меру, конечно. Согласна с barto, парень явно голод перенес. У меня годовалый ребеночек ел до рвоты и еще совсем недавно, (а уже больше 3-х лет прошло) мы находили залежи продуктов за холодильником, за шкафами, и т.д. Чем больше на этом акцентироваться, тем хуже проблема, любовь к определенным продуктам и даже переедание - далеко не самое страшное, а уж как мы сами переедаем по праздникам и прочим поводам...

anty

New member
oksana2009, у меня взрослая девочка три с хвостом года дома.
если бы это было возможно - она бы питалась одними куриными ножками. и колбасой. за котлеты - отдаст родину.
при этом от икры, авокадо - может стошнить.
каша, макароны, и прочее то, чем на постоянке кормили в дд - игнор. лучше ничего не станет есть чем пустую кашу.

я полагаю что это психологическое. что было, но было редко и позиционировалось как мегакрутая еда - типа куриной ноги, яиц, сервелата - это теперь всегда пожалуйста. то что было склько хочешь - это не показывайте даже. а какая-то экзотика - не воспринимается как еда.

oksana2009

New member
oksana2009, это мелочи жизни))
Да, согласна! Была бы это единственной проблемой - жизнь была б прекрасна:)
Но соглашусь с тем, что это не голод. Когда голод едят всё, а не кричат -такие сырки я не ем, такую рыбу я не ем! Тут действительно - пытается есть то, чего в ДД было недостаточно. ( А мы то в ДД конфеты, сладости. А туда нужно курей и свиней:)

lyagushka

Active member
А туда нужно курей и свиней
Вот-вот. Наш папа это очень хорошо понимал в отличие от меня. Поэтому навещая прошлым летом Алису по различным лагерям, он ко всем фруктам и сластикам добавлял котлеты, отбивные и т.д. Пакет с маминой передачкой спокойно относился в палату, а вот котлетками из термоконтейнера дитятко лакомилось от души всю прогулку. папенька наш и в приют ей всё время норовил чего-нибудь мясного принести.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
дамы, я вам так скажу:) Если вкратце, то был у меня период, когда еды, мягко говоря, не хватало. Что бы избавится от страха не поесть в следующий раз понадобилось 10 лет и помощь специалиста. Печеньки по углам я ныкаю до сих пор.
Так что не запрещайте детям есть, а лучше объясняйте, если возраст уже подходящий, что что бы не случилось еда будет всегда.

Сверху