Привет, девочки!
Пишу в темке свои результаты, так как сама ооочень много информации почерпнула именно отсюда. Может кому-то в будущем и мой пост поможет.
Так вот, прежде чем идти в НАН сдавать днк на генные мутации и полиморфизмы я прочитала кучу разных статей, диссертаций и прочей информации на нашу тему, российских врачей Макацария (как я поняла он лучший по той теме в СНГ) и его учеников-коллег.
За деньги скачала и изучила диссертацию Дониной Е.В. на тему "Подготовка к беременности и принципы ее ведения у пациенток с антенатальной гибелью плода в анамнезе и тромбофилией". При обследовании на тромбофилии, наиболее часто у пациенток с потерями беременностей выявлялись полиморфизм PAI-1 (4G/4G) и мутации MTHFR С677Т, а не Лейденская , протромбин и, тем более, eNOS.
Когда я обратилась в лабораторию академии наук для обследования на генетически обусловленную предрасположенность к тромбофилиям, мне предложили сдать 4 стандартных мутации, которые они делают всем (Лейден, протромбин, eNOS и еще что-то). А я настояла, что дополнительно хочу еще те, которые наиболее распространенные при наших проблемах. В итоге у меня нашли гетерозиготные MTHFR С677Т, eNOS и гомозиготная PAI-1 (4G/4G).
Так что, к сожалению, во всем надо полагаться на себя и изучать самостоятельно огромное количество информации. Очень рекомендую почитать труды Макацария и его коллег. Он зав.кафедры акушерства и гинекологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им.Сеченова, огромное количество его трудов написано на тему беременность-тромбофилии-афс и близлежащие темы. И там не считают, что диагноза АФС не существует и все это надуманные проблемы... Думаю его мнение поавторитетнее мнения наших штатных гинекологов

.
По поводу подготовки к беременности. Сейчас я принимаю кардиомагнил 150 по назначению гематолога, в довесок к кардиомагнилу фамотидин, чтобы предотвратить язву от аспирина (кстати у меня появились частые боли "под ложечкой"), и еще аквадетрим для предотвращения остеопароза (аспирин вымывает кальций из костей). После того, как сдам повторно в 7ке АФС и уровень гомоцистеина (вроде они там тоже делают), начну снова принимать фолиевую кислоту. Плюс, когда разрешат перейти к активному планированию, буду обсуждать с врачами вопрос о том, чтобы уже в том цикле начинать колоть фрагмин, не дожидаясь оплодотворения и имплантации, т.к. существует обоснованное мнение, что тромбофилии и афс влияют не только на замершие на раннем сроке и поздние потери, но и на процесс имплантации.