По себе знаю, что много времени ребенку не понадобится, чтобы нашкодить... 10 минут хватит. Достаточно сходить на кухню, помешать суп, и - вуаля.
У меня сейчас еще одна проблема назрела - не слушается совсем. Точнее, я ей что-то говорю, она кивает, и все равно делает то, что я говорила не делать. Минимум три раза говорю. Например, схватила сестру, я ей говорю - "отпусти". Она - "хорошо", но держит. И так могу сказать раза три, она может ответить "хорошо", но не слушаться, сестра кричит ... Сегодня утром Я "Не буди сестру", Лера "Хорошо", в следующую секунду она стягивает одеяло с сестры и начинает будить. Это началось недавно, возможно, связано с кризисом 6 лет, а может и прогрессирует сдвг? Не слушается, не слышит вообще, не воспринимает. Я стала придумывать ей наказания, например, "не поедешь на дачу, если будешь делать то и это", у нее начинается неконтролируемая истерика. Раньше она хотя бы слушалась, а сейчас вообще ни во что не ставит.
Отношения с сестричкой у нее плохие. Стеша уже боится Леру из-за ее резких движений. Т.к. Лера действительно может ее резко схватить, отобрать из рук игрушку, или резко начать щекотать, пугать. Еще не знаю что делать с тем, что, когда положу младшую спать днем, Лера не спит, и громко кричит, как обычно. Я к ней подхожу, говорю "Стеша спит, играй потише", через 5 минут все равно какой-нибудь громкий вопль и младшая просыпается. Т. А. говорила, что если в семье есть ребенок с СДВГ, то хорошо бы иметь большую квартиру, чтобы дети было проще сглаживать острые углы. У нас трешка, куда уж больше, все равно не решает проблему.