Про многолюдные места и не в меру активного ребёнка ))
Моя дочка начала "давать концерты" в общественных местах где-то с двух лет. Если мы попадали в магазин, то ей надо было обязательно в тележку-машинку, взять и съесть шоколадное яйцо, выпить сок и надёргать всего-всего с полок. Обычно к кассе мы подходили все в шоколаде (в прямом смысле слова )) ) и с кучей обёрток, а после кассы отмывались салфетками.
Мне это быстро надоело. Я строго заявила дочке, что ещё один писк и неповиновение - и мы уходим без ничего. Естественно, она продолжала. Я раз развернулась и ушла, два, три .... много, много раз приходилось оставлять всё и без даже самых нужных покупок идти домой.
То же самое относилось и ко всем общественным местам. Идём в парк/театр/магазин - не держишь меня за руку - у ворот разворачиваемся и, несмотря на истерику), идём домой. "Я предупреждала!".
Где-то за полгода я её, простите, выдрессировала. Теперь у меня в общественных местах золотой ребёнок (главное, чтобы "выход" длился не более 4-5 часов, а то потом "срывает"). Те, кто знает, КАКАЯ она дома, когда видят нас в общественном месте, удивляются: за ручку, слушает маму, не ноет ))