У меня ребёнок, при всей своей гиперактивности, честно говоря, ленивый. Т.е. движение дочка любит, но хаотичное и непредсказуемое, почти броуновское )) Усадить сделать задание её очень сложно, но так как ей в школу через 1,5 года, я с этим борюсь. Наглым шантажом. Пряником выступает мультик, игра на планшете или сладкое. Каждый день мы делаем страницу прописей, каждый месяц учим стих наизусть и, когда мама особенно злая )), учимся читать.
Когда я установила такие правила, объяснив, что учёба - это её работа, первый месяц всё шло через психоз: хочу мультик - сделай пропись - не получается - обида, злость, слёзы минут 20 и игнорирование меня час-два. Так было много-много-много раз. Но каждый раз время "отчуждения" сокращалось, слёзы были тише и короче. Теперь, через три месяца введения такой системы, только губы иногда надует и делает ) А стихи декламировать даже полюбила.
Когда у дочки что-то не получается, она злится. "Вытягиваю" на повторениях. Нам очень хорошо настольные игры (где по клеточкам фишками ходят) помогают. Мы их постоянно практикуем, по нескольку за раз, чтобы в одно занятие входили и победы, и поражения. Прогресс медленный, но есть, поражения теперь принимаются спокойнее. И главное правило - если дочка проигрывает и впадает в истерику, игра (даже очень интересная, даже если дочь со слезами просит продолжать) прекращается.
Наше правило: если ты истеришь, я с тобой общаться не буду, успокойся и скажи претензии словами. Никаких уступок и поблажек, чтобы было ясно, что истерика - это непродуктивное поведение. За пять лет мы, на мой взгляд, сделали огромный прогресс, истерик у дочки почти не случается, хотя она о-о-очень эмоциональная.
И, главное, сохранять собственное спокойствие и непоколебимость. Это тяжело, но достижимо. Просто постоянно напоминать себе, что ребёнок вырастет, обязательно вырастет, и если вот прямо сейчас на него сорваться и закричать, он это запомнит на всю жизнь. Я вот очень хорошо помню кто, когда и почему на меня кричал, даже в раннем детстве. Когда совсем невмоготу, я предупреждаю ребёнка, что сейчас я "взорвусь" и только тогда, если дочка не останавливается, позволяю себе крикнуть, после чего самоизолируюсь, пока не остыну. Но это меня очень надо достать )
По жизни такой самоконтроль потом очень пригодится. Я когда на работу вышла (а работа у меня с большим количеством граждан связана была, очень нервная), многие конфликты на корню гасила именно своим внутренним спокойствием. Как сказала мне одна дама: "Вокруг Вас прямо какой-то ареол спокойствия, так бы с Вами тут и была" )) А я просто собственным ребёнком закалённая )