Здравствуйте,
Читаю тему и вижу что речь тут в основном о детках с гиперактивность.
Дочери моей 6,2. Гиперактивности нет, хотя и не флегма.
Но подозреваю что есть дефицит внимания в чистом виде.
До недавнего времени все ок было. В саду на занятиях, на первой ступени подготовишки - одна из лучших. Пересказывает, отвечает на вопросы, и тд.
Она и на самом деле способная - память отличная, словарный запас, соображалка.
Но сейчас мы на второй ступени подготовишки при гимназии. И тут уже уроки как в школе, а не в форме игры как в саду и первый год на подготовке.
Первые проверочные работы осенью - средние разультаты, даже ниже среднего.
Думала что я с ней мало занимаюсь, не делаем регулярно д.з.
Стали делать, даже через "не хочу, не мучайте ребенка"
И вот недавно опять проверочная - готовились заранее, все аналогичные задания разбирали дома, Даша все понимала, правильно делала.
Результат работы - 5 баллов из 26 ((( Самый худший из нескольких групп.
Такое ощущение что она вообще не слушала задания.
Спрашиваю ее - почему. Она - я старалась, но тут вот нужно было дом по клеточкам рисовать а мы собачку рисовали, а тут фигурки не те что дома были.
Говорила с учителем - по ее словам Даша на занятии на своей волне - может напевать себе что-то, отвлекает других детей разговорами, на листиках с заданиями - человечков рисует.
Таоке ощущение, что ей сложно сделать волевое усилие, чтобы удержать внимание на чем-то новом, не оч понятно, чтобы подумать.
Дома - аналогичные ньюансы.
К примеру - пытаюсь научить быстро надевать коглогки, собрав гармошкой. Даша - нет, у меня так не получается, и даже пробовать не хочет, полчаса будет как и раьше натягивать.
Когда занимаемся - мне нужно сидеть рядом и "держать" ее внимание. Потому что оно постоянно "съезжает" на что-то другое - посмтотреть а что нам на другой стороне листа, раскрасить вот этот кружок, рожицу нарисовать.
Мне кажется даже когда мы в 3 года упражнения в журналах делали она как-то собраннее была, более заинтересованная.
Может быть у кого-нить похожая проблема была или есть?
Хочется взглда со стороны.
Возможно я преувеличиваю, как говорят муж и мама.
Или это псхологическое что-то. Полтора года назад младшая родилась, соответственно, со старшей стала я меньше заниматься и времени уделять.