Lorena, о, у нас тоже похожий способ! Но вообще моя читать любит, правда совсем не то, что задано по программе. Список литературы на лето тоже осваиваем пока с трудом, но я пока и не напрягаю ее этим, лето ведь. А художественную литературу, которую выбрала сама в нашей или школьной библиотеке, или то, что сама найдет и скачает на планшет, читает с удовольствием и каждый день. Но поначалу с чтением тоже шло все непросто. Стали читать вслух по вечерам. Ввели, как традицию, читать перед сном, вернее продолжили. Т.е. раньше перед сном ей читали (или аудиосказки слушали), а потом стали читать вместе с ней: абзац я – абзац она, 2 абзаца я – 2 она, я страницу – она страницу. Или по ролям, если диалогов много было ( роли она распределяла). книжки выбирали веселые. Сейчас тоже, если что-то по программе ее не заинтересует, то только личным примером можно заставить, т.е. все тот же способ: абзац я – абзац она, потом втягивается. Или прошу почитать мне вслух, когда я готовлю, например . Вижу, что становится ей скучно – начинаем обсуждать прочитанное (задаю вопросы по тексту, типа, как думаешь, почему он так сказал, а как бы ты ответила и т.д.). Когда совсем-совсем не хочет, но нужно обязательно – прошу почитать буквально одну страничку. На одну страничку обычно соглашается, а потом может не заметить, перейти на следующую, но я тогда останавливаю (стараюсь соблюдать договор), говорю, что жаль, что страничка так быстро закончилась, может еще одну? очень интересно, что же там дальше, или давай вечером продолжим (завтра). Когда она видит, что это не так уж сложно и не так уж долго получается, то проще уговорить ))
Мамина_дочка, может, вам попробовать найти такие книжки, которые его заинтересуют? Поначалу что-нибудь легкое, чтобы вызвать интерес, приучить читать. Чтобы читать вошло в привычку (чтобы сформировать привычку, психологи говорят, что лучше это делать в одно и то же время, мы, например, читали перед сном, теперь уже в любое время). Ну а как привыкнет, между интересной необязательной книжкой вставляйте обязательную. У моей знакомой сын ну ни в какую читать не хотел, как она не билась. Однажды уже в подростковом возрасте (лет 13 ему было) на даче попала к нему в руки книжка Андрея Белянина "Меч без имени". С интересом прочел ее (чем-то похожа на компьютерную игру), потом продолжение (оказалось, это трилогия, это была первая часть), потом того же автора еще какую то серию книг, ну а дальше втянулся, с тех пор читает много и с удовольствием, в т.ч. и серьезную литературу. Так что ищите, где у него "кнопка" (как у Электроника), где-то точно должна быть!