Hild, на той встрече была мама, которая говорила, что это работает. У нее сын фанатично поливал цветы или просто лил воду в ванну
Тут главное вовремя замечать, что ребенок перевозбужен.
Hild,моя младшая кстати не имеет дефицита внимания, зато мастер истерик. Профессионал просто. В вашем возрасте рвота было наше все, я ее специально не кормила, если предстояло что-то, что вызовет ее бурный протест. К 3 переросла. Но истерить любит. Громко, топая ногами. Временами я поступаю непедагогично, беру прутик и обещаю настучать по мягкому месту, если шоу будет продолжаться. На удивление срабатывает. Правда невсегда
)) Плюс в общественном месте много сердобольных, способных поверить в рукоприкладство
Но вообще с ней я стараюсь держаться строгой линии - мама сказала, хоть головой о пол. Уступаю только в ситуации, когда это непринципиально, если ей надо сделать что-то как ритуал.
что я не умею воспитать ребенка, поставить его на место и прочий бред.
я со старшей в свое время сделала ошибку, пытаясь воспитывать ее чрезмерно демократично. Дошло до того, что к 5 годам она стала садиться на голову. И я пришла к выводу, что иногда мама может быть и диктатором, и ставить достаточно жестко ребенка на место. Для обоюдного блага.
у меня мальчишечка не пойму, не то трусоват (скорее, это), не то чрезмерно осторожен (откуда это вдруг берется), в драки не ввязывается, ни с кем особенно не конфликтует.
Зато охотно дружит с девочками на 1-2 года младше, с ними прекрасно общается.
значит они ему интереснее. что не обязательно плохо. вот я прочла вас сегодня и спросила у дочки, нравится ли ей кто-то из мальчиков. оказалось, что даже не один. просто она не может сформулировать пока почему
)) но среди них нет тех, кто славится в классе плохим повидением и постоянными драчками. вот может ваш парень как раз из таких мальчишек, которые нравятся моей - интересный, не ругающийся плохими словами, не толкающих и не щипающий девочек
)))
Asya, наши дети нужны только нам. Мало кого волнуют, что там у чьего-то ребенка. И это нормально. Но нужно понимать, что и понимать, сочувствовать и т.п. нам будут только до тех пор, пока конкретная ситуация не коснется конкретную маму. Кто тут готов присягнуть, что если ваш ребенок станет объектом агрессии или еще каких-то проявлений характера СДВГшника или просто ребенка без диагнозов, причем не случайной, а постоянной, вы будете проявлять человеколюбие и понимание? Поэтому я не вижу смысла смотреть на других людей и вообще принимать близко к сердцу чужие оценки.
И уж тем более сравнивать свое чадо с чужими. Во-первых, и что вы перестанете своего любить зато, что Маша вся талант, везде первая, а вам и похвалиться нечем. Во-вторых, мало ли кто и что о своем чаде говорит. Жизненный опыт показал мне, что меготалант заканчивается там, где начинается реальная жизнь. Помню год назад моя вообще не читала. Вот реально не могла понять принцип,тупила страшно
))) Я в шоке, 5 лет и не читаем, а дети вокруг в этом возрасте поэмы пишут
И тут еще знакомая, дочка на год старше, собирается в школу, и читает уже, и пишет, и складывает двухзачные числа. Встречаемся через год. И выясняется, что ребенку в 1 классе наняли репетитора, ибо неподъемная программа. А мы зачитали внезапно в прямом смысле слова за 2 недели. Щелкнуло и сразу предложениями читать начали.
Так что больше оптимизма. И трезвости.