Активные родители гиперактивных детей

Мышка-Норушка

Well-known member
Или Вы про Старшенькую написали?

Все уже увидела!

муж с мамой говорят чтобы не приписывала ребенку диагнозы, просто такой тип нервной системы и особенность характера-забывчивость и рассеянность.
мне было тяжелее всего именно от не понимания близких( Очень Вам сочувствую. Если есть проблемы мама быстрее всего понимает, что нужна помощь.

Hild

Member
Tori, приветствую вас в теме!
Подскажите, уважаемые форумчане, как справляетесь с истериками? Знаете... бывает... не успеешь предупредить и ребенок уже вошел в пик... а моя еще практически не говорит, поэтому даже сложно вычленить, что послужило причиной. Например, передвинула подушку не в ту сторону на сантиметр или не слишком быстро подала карандаш... всяко бывает )))
Так вот, я пока только могу удерживать насильно, чтобы не причинила вред себе - на улице доходило до битья головой об асфальт с кровью - и проговариваю как бы за нее, например, ты хотела то-то и то-то, не получилось, сейчас мы сделаем то-то и то-то... и так далее.
Может еще какие-то методы есть? Переключить внимание на другое практически невозможно (

Asya

New member
сколько лет?

Аптемак, возвращайтесь, плиз, у Лапы есть причины подозревать такое, не принимайте сейчас близко, нам всем нужна поддержка периодически.

Мышка, оч понимаю, нас так никто и не понял до сих пор. только энурез воспринимают всерьез. когда говорю, что на таблах надо годами сидеть, смотрят как на ракового больного. это свекровь. но она ж и в надписи типа "подсолнечное масло без холестерина" верит ((

а еще страшнее муж, оч хороший человек, но не видит проблемы или вид делает. может и к лучшему, его послушаю, так и проблем нет

Лапа

Well-known member
Hild, мне психолог говорила, что нужно учиться отличать истерику от просто капризов по привычной схеме достижения желаемого. Истерики да нежелательны, такие дети не могут сами потом восстановить равновесие, и могут действительно долго материться, истощая себя. Простых методов нет. Возможно ловить начало истерики и уходить от источника проблемы. Потом ещё нам советовали, если видно, что ребёнка распирает от эмоций, занять его действием во вне. Например, поливать цветы, бросать мячик в сетку, стенку и т.п. Главное найти то, что ребёнок любит делать. И что таким не хитрым способом можно дать ребёнку разрядка, и это даже войдёт в привычку и ребёнок так сможет учиться контролировать эмоции.

Tori, ну по сути сдвг и есть особенность нервной системы и характера:)

Мамина_дочка

Нетерпеливая
Apetemak, я уже несколько дней читаю,все собираюсь написать. Вот теперь залезла специально в конспект тренинга Емельянцевой по нашим деткам, на котором в прошлом году была. Перечитала с удовольствием. Думаю, что не скажу ничего нового, тем не менее. Прозвучала у Т.А. и не раз фраза, что подавляющее большинство родителей детей с СДВГ живут в состоянии постоянного, хронического стресса, эмоциональной напряженности. Как пружинка, которая вот-вот лопнет.
Так что ничего из ряда вон. Родители имеют полное право жаловаться:), выплёскивать негатив, переживать (не при чаде, естественно).
Я совершенно такая же, как и Вы, в эмоциональном смысле. И рада за мам с сильным характером и более позитивным взглядом на ситуацию. Но сама не такая, увы. Вы не одиноки:). И форум, ветка эта, для того, чтобы не были одиноки во всех смыслах.

Читаю последние посты и замечаю: у меня мальчишечка не пойму, не то трусоват (скорее, это), не то чрезмерно осторожен (откуда это вдруг берется), в драки не ввязывается, ни с кем особенно не конфликтует. В классе, знаю, большинство ребят его вообще считают не от мира сего,. Он сторонится всех, особняком от класса. Так всегда было, еще педагог началки это отмечала, а сейчас классрук. Зато охотно дружит с девочками на 1-2 года младше, с ними прекрасно общается.

Hild

Member
Asya, 2 года.
Лапа, о, перевести агрессию в другое русло это интересно, надо проработать.
К сожалению, у двухлетки сложно определить насколько манипулятивная истерика... а доходит до рвоты и причинения себе физического вреда... поэтому не готова терпеть и просто смотреть.
Очень обидно, что кроме мужа - он сам с сдвг - никто не понимает меня, все списывают на то, что я не умею воспитать ребенка, поставить его на место и прочий бред. Что ее нужно наказывать, бить... у меня кровь в жилах стынет (((
Мамина_дочка, как интересно... скажите, а как можно попасть на эти тренинги?

Лапа

Well-known member
Hild, на той встрече была мама, которая говорила, что это работает. У нее сын фанатично поливал цветы или просто лил воду в ванну:) Тут главное вовремя замечать, что ребенок перевозбужен.

Hild,моя младшая кстати не имеет дефицита внимания, зато мастер истерик. Профессионал просто. В вашем возрасте рвота было наше все, я ее специально не кормила, если предстояло что-то, что вызовет ее бурный протест. К 3 переросла. Но истерить любит. Громко, топая ногами. Временами я поступаю непедагогично, беру прутик и обещаю настучать по мягкому месту, если шоу будет продолжаться. На удивление срабатывает. Правда невсегда:))) Плюс в общественном месте много сердобольных, способных поверить в рукоприкладство:) Но вообще с ней я стараюсь держаться строгой линии - мама сказала, хоть головой о пол. Уступаю только в ситуации, когда это непринципиально, если ей надо сделать что-то как ритуал.

что я не умею воспитать ребенка, поставить его на место и прочий бред.
я со старшей в свое время сделала ошибку, пытаясь воспитывать ее чрезмерно демократично. Дошло до того, что к 5 годам она стала садиться на голову. И я пришла к выводу, что иногда мама может быть и диктатором, и ставить достаточно жестко ребенка на место. Для обоюдного блага.

у меня мальчишечка не пойму, не то трусоват (скорее, это), не то чрезмерно осторожен (откуда это вдруг берется), в драки не ввязывается, ни с кем особенно не конфликтует.

Зато охотно дружит с девочками на 1-2 года младше, с ними прекрасно общается.
значит они ему интереснее. что не обязательно плохо. вот я прочла вас сегодня и спросила у дочки, нравится ли ей кто-то из мальчиков. оказалось, что даже не один. просто она не может сформулировать пока почему:))) но среди них нет тех, кто славится в классе плохим повидением и постоянными драчками. вот может ваш парень как раз из таких мальчишек, которые нравятся моей - интересный, не ругающийся плохими словами, не толкающих и не щипающий девочек:))))

Asya, наши дети нужны только нам. Мало кого волнуют, что там у чьего-то ребенка. И это нормально. Но нужно понимать, что и понимать, сочувствовать и т.п. нам будут только до тех пор, пока конкретная ситуация не коснется конкретную маму. Кто тут готов присягнуть, что если ваш ребенок станет объектом агрессии или еще каких-то проявлений характера СДВГшника или просто ребенка без диагнозов, причем не случайной, а постоянной, вы будете проявлять человеколюбие и понимание? Поэтому я не вижу смысла смотреть на других людей и вообще принимать близко к сердцу чужие оценки.
И уж тем более сравнивать свое чадо с чужими. Во-первых, и что вы перестанете своего любить зато, что Маша вся талант, везде первая, а вам и похвалиться нечем. Во-вторых, мало ли кто и что о своем чаде говорит. Жизненный опыт показал мне, что меготалант заканчивается там, где начинается реальная жизнь. Помню год назад моя вообще не читала. Вот реально не могла понять принцип,тупила страшно:)))) Я в шоке, 5 лет и не читаем, а дети вокруг в этом возрасте поэмы пишут:) И тут еще знакомая, дочка на год старше, собирается в школу, и читает уже, и пишет, и складывает двухзачные числа. Встречаемся через год. И выясняется, что ребенку в 1 классе наняли репетитора, ибо неподъемная программа. А мы зачитали внезапно в прямом смысле слова за 2 недели. Щелкнуло и сразу предложениями читать начали.
Так что больше оптимизма. И трезвости.

Мамина_дочка

Нетерпеливая
Мамина_дочка, как интересно... скажите, а как можно попасть на эти тренинги?
К сожалению, уже никак. Емельянцева ушла в Новинки замдиректора. Тренинги она проводила, работая в профессорском центре при БГМУ.
А сейчас к ей не попасть по вопросу СДВГ. Я звонила в Новинки к ней, отказалась принимать.

В вашем возрасте рвота было наше все, я ее специально не кормила, если предстояло что-то, что вызовет ее бурный протест.
У моей младшей тоже нет СДВГ, но истерить тоже - в путь. И у нас не рвота, у нас пардон, из другого места свищет при волнении.

И я пришла к выводу, что иногда мама может быть и диктатором, и ставить достаточно жестко ребенка на место. Для обоюдного блага.
Я тоже не без этого порой. Главное, жестко сказать, но не проорать.
Лапа, спасибо за ответ в Медбеседке про животики. Только что прочла. Идем на УЗИ ОБП на след. неделе. Спрошу врача об этом.

значит они ему интереснее.
Вероятно. Ну, и инфантильность вдобавок. Лучше, наверное, понимают другу друга. Вообще, характерная черта СДВГшек - часто дружат с теми, кто младше их. Я иногда читаю и улыбаюсь: наш потрЭт. Ну, и ладно.

Плюс в общественном месте много сердобольных, способных поверить в рукоприкладство
Это так, и я была такой сердобольной, осуждающей, пока не стала мамой СДВГшки и не прешла в категорию "осуждаемых". Теперь смотрю на деток-крикунов-наполпадателей и, паче, на их родителей в ином ключе, поскольку предполагаю, что может стоять за такой истерикой и родительскими "деспотизмом".

Tori, приветствую вас в теме!
Подскажите, уважаемые форумчане, как справляетесь с истериками(

Вот тут хороший способ https://www.youtube.com/watch?v=K42OLc18eQM

Еще нам психолог посоветовала купить игрушку антистресс. Мы купили маленькую , объяснили для чего - если сын чувствует, что начинает истерить- сам бежит за ней - "мне надо успокоится" и жмякает :)

Классная штука, кстати)), меня тоже успокаивает:flirt:

Н.В

New member
Добрый день! Подскажите... такая ситуация... ребенку 2 года... девочка смышленая, но очень неусидчивая и активная... я думала до трех особо никаких шагов не предпринимать... но вот уже в двух развивающих школах педагоги как бы намекают, а не пройти ли обследование у невролога - дочь отвлекается, не слушает что ей говорят, как будто все время погружена в себя, не выполняет задания и в свои игры и беготню отвлекает и вовлекает других детей. Родители, естественно, тоже недовольны - и я их понимаю, деньги уплочены, а в результате все бесятся ) Ну и как-то заволновалась я... к кому идти? К неврологу? Спасибо!

Ну во первых...Диагноз СДВГ ставят только после пяти лет.
Во вторых спецы в ваших центрах никакие- липовые.Пусть почитают педагогику раннего детства.Ребенок в два года должен двигаться,а не сидеть как гвоздик+ребенок ребенку рознь,а эти центры как правило утверждают что у них чуть ли не индивидуальный подход.Это их трудности если они не могут пару минут удержать внимание 6-8 малышей(группы больше это профанация). Если вас отправляют к неврологу только из за активности ребенка то бегите от них подальше.Мы с младшим ходили в два развивающих центра.В первом была ситуация как у вас.Во втором все было нормально я имею ввиду педагогов,но я просто устала отлавливать своего непоседу.Год мы отходили,но потом ушли.Пользы никакой.Позже та же Емельянцева сказала,что раннее развитие может спровоцировать СДВГ происходит типа перегрузки нервной системы и получается,что мозг ребенка зависает как комп от переизбытка информации.Может вашей крохе еще рановато по центрам.Займитесь сами.Пальчиковые краски даже самой сделать легко из пищевых красителей.Соленое тесто тоже в дом условиях можно сделать,игры с водой и песком(есть специальный в детских магазинах) найдете в нэте. Я так и сделала.Главное помните в вашем возрасте ребенок не может сосредотачивать внимание более 5-10 минут а то и менее и это нормально.
"В двухлетнем возрасте внимание ребенка непроизвольное, не стойкое, пассивное. Такой малыш занимается только тем, что ему нравится. Длительность занятия будет напрямую зависеть от степени заинтересованности предметом. Чем интереснее игрушка, тем дольше ребенок будет играть с ней. И, все же, в этом возрасте малыш не в состоянии долго фиксировать свое внимание на данном предмете. Не удивительно, что ребенок вдруг может переключиться на другой объект.Способность фиксировать внимание у детей 2-3 лет разная. Но все же ребенок может овладеть следующими навыками:
В 2 года может внимательно рассматривать предмет, на который указывает взрослый. Идет развитие пассивного внимания.
В 2,5 года пассивное внимание постепенно заменяется активным. Ребенок способен более длительно сосредотачиваться на игре, пытается закончить начатую игру.
В 3 года он уже может рассказать о знакомых предметах, даже если он не видит их в данный момент. Ребенок действует уже не рефлекторно, а при помощи собственных знаний и умений.
Если ваш малыш недостаточно внимателен для своего возраста, то не стоит бить тревогу. Сейчас много методик, которые в игровой форме помогут наверстать упущенное.

"

Просто в диспансерах государственных сразу ставят на учет, и многие боятся таких "записей".

А чего их бояться.нас сначала даже на учет не ставили.Мы там у Емельянцевой консультировались.А теперь мы просто раз в год ездим,когда позвонят очень попросят заехать.Там его расспросят как дела. Меня спросят не нужна ли помощь в подборе психолога или психоневролога и адью до след года. Я когда спросила нужна ли выписка об их осмотре в карточку они сказали,что нет и вообще не надо им знать не их ума дело;).А неврологу с нами делать нечего раз мы у психолога занимаемся.Так что никаких записей в карточке и справках у нас нет.Но спецы там хорошие работают грамотные. Те же психологи с мед образованием, а не то что садовские и школьные с пед.

Просто в диспансерах государственных сразу ставят на учет, и многие боятся таких "записей".

А чего их бояться.нас сначала даже на учет не ставили.Мы там у Емельянцевой консультировались.А теперь мы просто раз в год ездим,когда позвонят очень попросят заехать.Там его расспросят как дела. Меня спросят не нужна ли помощь в подборе психолога или психоневролога и адью до след года. Я когда спросила нужна ли выписка об их осмотре в карточку они сказали,что нет и вообще не надо им знать не их ума дело;).А неврологу с нами делать нечего раз мы у психолога занимаемся.Так что никаких записей в карточке и справках у нас нет.Но спецы там хорошие работают грамотные. Те же психологи с мед образованием, а не то что садовские и школьные с пед.

Присоединяюсь к предыдущему оратору. Все это возникает не внезапно и не откуда-то, это следствие, причины которому могут таиться еще в течении беременности и родов. Так что показать ребенка неврологу никогда не помешает.
Дело в том что при осмотре невролог ничего не найдет. Потаму как с рефлексами у ребенка наверняка все в порядке.Раз до этого возраста ничего не нашли то и теперь не найдут.Еще раз повторюсь, ставить СДВГ обычный невролог не будет. Он просто не найдет к чему придраться,а нарушение сна и активное поведение днем еще ничего не значит.Некоторые из них это и диагнозом то не считают.Могут еще предложить мамочке валерьяночки попить чтобы успокоиться;)Если тяжелых проявлений нет (типа совсем не спит, бьется обо все углы,агрессивное поведение или наоборот отсутствие взаимодействия с окружающими)то это не специализация невролога,тут более тонкие материи. Тут нужен спец.

Моя Девочка на ночь всегда просит легкий массаж спинки, это помогает ей расслабиться и заснуть. Правда именно в районе шейки пищит, злится((( Блин, то денег нет, то времени. Я думаю освоить какие-то приемы самостоятельно, под руководством детского массажиста, чтобы каждый день самой что-то делать.

Мой старший (а ему на минутку 19 лет)до сих пор иногда после особенно нервного дня просит его погладить по спинке )))))))) не нужны тут приемы просто гладите спинку одновременно двумя руками(положите обе руки на плечи и двигайте большими пальцами от позвоночника и обратно не затрагивая его) там где шейка заканчивается возле позвоночника не сильно. Это прием расслабляющего массажа мне показала одна знакомая когда узнала что сын плохо засыпает.примерно вот так

Вложения

• 575_zoom.jpg
    575_zoom.jpg
    196 KB · Просмотры: 26
Последнее редактирование:

Coraline

Jones
Н.В, Показаться неврологу никогда не вредно :) Тем более, что и педиатр выписала направление, девушка писала, по-моему. По крайней мере, маме будет спокойнее :)

Девушки, а как ваши детки писать начали - сразу правильно?
Мой пишет, сам рассказы придумывает, но такая абракадабра. Вот сегодня сделал книжку про Ом нома: "У видал малмилад N восел" - это "увидал мармелад и его съел".
Мне пора беспокоиться? или у всех малышей так и со временем научится?

Лапа

Well-known member
Женина мама,слушайте у моей тот же словестный ... недержание, но само собой мысли скачут:)))) и орфография страдает:)))

Учительница рисования смеется и говорит, что растет юный писатель-илюстратор. Мы пока не правим ошибки, понятное дело, ребенок всего год, как читать научилась, пишет, как слышит:) да еще логопроблемы в анамнезе. если б она писала идеально грамотно, я бы скорее взволновалась

Лапа, мы тоже логопедические (дизартрия стертой формы), только в прошлом году все звуки поставили. беспокоюсь, чтоб дисграфии не было + к сдвг со всеми вытекающими (ну вы понимаете)).

Мышка-Норушка

Well-known member
Приветствую всех))) спасибо большое за советы!
Невролог когда по коленкам, локтикам "стукает", что выявляет?
нашей что-то при этом не понравилось (осмотр 6 лет), но ничего кроме "ну, да" не сказала(

Hild

Member
Н.В, спасибо за обстоятельный и подробный ответ! В школы раннего развития больше не ходим. Занимаюсь с дочкой дома сама, задания в основном простые, да, типа лепки или пальчиковых красок, мелкая моторика наше все.
Но все равно в глубине души меня мучает вопрос - как дожить до 5-6 лет ребенка, не поседев и не сойдя с ума ) может быть я что-то упускаю... может нужны какие-то витамины дополнительно, массаж или еще что-то... дело усугубляется тем, что практически нет помощи, бабушки самоустранились со словами о том, что им слишком тяжело справляться с дочерью... муж много работает... отказ от дневного сна, ужасный ночной сон с завываниями... в общем я один на один с ребенком, и сама уже к середине дня закипаю - ну невозможно весь день скакать, развлекать и еще и истерики предугадывать... спасибо этому форуму - это моя отдушина :thank_you:
И вдогонку - порекомендуйте хорошего невролога, спасибо!

Лапа

Well-known member
Hild,глицин, всем назначают глицин:) и магний Б6. И хвойные ванны, дети от них балдеют

отказ от дневного сна, ужасный ночной сон с завываниями...
ну так обратитесь к психоневрологу, ну нет там страшных диагнозов, зато снимите проблему. Все-таки хороший сон - золог здоровья. И на форуме нарушения сна вам увы не полечат

RbIgik

Active member
Девушки, а как ваши детки писать начали - сразу правильно?
угу и причем сразу диктанты повышенной сложности :)))
А сколько лет ребенку? :) Младшая сейчас во 2 классе- и то они пока диктанты/сочинения не пишут (только на доп. занятиях) т.е. пока идет списывание и словарные слова диктант :)

Сверху