Активные родители гиперактивных детей

He_len

сам себе дизайнер
Inessa, у нас с этим сложно... бывает полная неуправляемость... Если начнется истерика, она может продолжаться при любом раскладе и все способы, которыми я пытаюсь ее унять - как будто подливаю масло в огонь. Пока что остановились на технике активного слушания (Ю.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?"). Я начинаю обозначать ее чувства. Мол, "Тебе обидно, что тебе не купили эту вещь" или "Ты расстроилась, что тебе нельзя сейчас конфету, а только после обеда", "Ты обиделась", "Ты разочаровалась". Она в ответ - кивает, плача, начинает на эту тему рассказывать о своих чувствах подробно, я опять отмечаю чувства, которые она хочет мне донести, она плачет, но уже не истерично, а грустно, рассказывая, и скоро прекращает. Т.е. рев есть, но он уже точно закончится скоро. Пока так. С этой техникой у меня самые лучшие результаты, хотя все равно некоторое время приходится выслушивать истерику, но все же меньше, чем при других способах.

Подозреваю что я иногда окружающим казалась этакой матерью мегерой, но я четко старалась следить- если уж сказала НЕТ, то значит нет и никаких -может быть
я считаю, что это правильно

Ильгрия

New member
наша учительница это понимает,
наша пока тоже, но мы во 2 классе и оценок пока нет...А в 3 будет переход в другую школу, другой район, другие дети, другой учтель...
Кто это проходил? Как оно? Как дети адаптировались к новой школе?

На консльтацию записались на середину апреля, сходим- расскажу.

совёнок

New member
у нас с этим сложно... бывает полная неуправляемость... Если начнется истерика, она может продолжаться при любом раскладе и все способы, которыми я пытаюсь ее унять - как будто подливаю масло в огонь.
У нас тоже самое он как будто специально ни на кого не обращает внимания замыкается и орёт!!!:girl_werewolf: мне помогает обрызгать его водой(КАК БЕЛЬЁ ПРИ УТЮЖКЕ) тогда он начинает слушать,отвечать,реагировать. без этого просто истерика до рвоты, и ни какой реакции.

He_len

сам себе дизайнер
Были мы у Емельянцевой, в Лошице. Вердикт - СДВГ в легкой форме. :) Долго с ней разговаривали, задавали вопросы. Пригласила на лекции, будем ходить. Насчет школы - сказала - можно идти в этом году (с некоторыми нюансами), но советовала не спешить, можно и в 7,5. У нас преобладает невнимательность; импульсивность; гиперактивность. Гиперактивность перерастается, лет к 10, а вот импульсивность и невнимательность - это черты характера. Всегда будет не собрана, забывчива, всегда не сможет спокойно стоять в очереди, будет терять вещи, витать в облаках, не слушать что ей не интересно и тд. В принципе, я уже очень много знаю про СДВГ, и вопросов у меня было немного. Насчет кружков наших (мы ходим 3 раза в неделю на гимнастику, 2 раза на танцы, 1 раз в басик, и еще разньше ходили в киношколу 2 раза, но не поятнули по деньгам), она сказала, что это очень хорошо: ребенок должен иметь много двигательной-активности. Я очень сомневалась по поводу этого, раньше думала, что может нельзя напрягать, но как только стали постоянно заняты кружками, ребенок дома намного спокойнее.

Я спрашивала, что делать, когда она постоянно говорит, перебивает, не дает говорить по телефону, вмешивается в разговор взрослых со своим разговором по другой теме - мне сказали, что нужно отвечать, поговорить с ней, не ругаться на то, что перебивает. Тогда она получит ответ и успокоится, а в противном случае будет приставать с вопросом очень долго, или будет "кипеть" от нетерпения. Мне это очень сложно, меня злит ситуация, когда я говорю сразу с двумя людьми на разные темы( т.е. с дочкой и еще с кем-то, особенно если разговор серьезный), у меня пухнет мозг, я начинаю злиться и кипятиться... Я уже заметила, что мне из-за этого тяжело общаться с кем-то по телефону или в реале, тк очень устаю от постоянного общения с дочкой. Она говорит постоянно, ну, может мультики смотрит молча.

В анкете были вопросы по поводу агрессивности, этого у нас точно нет. Доктор сказала, что, когда у ребенка посильнее степень СДВГ, то он может быть агрессивным, мстительным, делать все назло, у нас это отсутствует точно.

Еще сказала, что у таких деток очень высокий интеллект и они могут стать очень успешными в будущем, тк они много чего делают, узнают, видят, чем более спокойные дети.)))))))))))

Goldenflow

Well-known member
He_len, Я к сожалению не смогу ходить на лекции. Может вы бы могли кратко пересказывать что там говорят на лекциях? Была бы вам очень признательна.

He_len

сам себе дизайнер
Goldenflow, без проблем, но нас направили только на первые две лекции, остальные нам не надо, сказали. Они начнутся в мае. Вот еще есть сообщение в этой теме:
На семинары к Емельянцевой ни при каком раскладе я не попадала, она кое-чего мне на флешку записала. Если вдруг кому надо- пишите в лс.

Танюля

Итак,она звалась Татьяной
He_len, мне помнится, что она говорила, на семинар лучше попасть ближе к школе? вот у нас тоже завал со временем, так думаю, что мы в этом году в школу не идем, может повременить с семинаром.

Inessa

New member
Девушки, какие конструктивные наказания вы используете для своих гиперактивных чадушек? Мы пока по накатанной колее - лишение просмотра мультфильмов, конфет:) Но растет деточка, лекции о правах ребенка читать начинает.

Н.В

New member
Но растет деточка, лекции о правах ребенка читать начинает.
Наш старший тоже пробовал,да и младший ему подпевает(оба с СДВГ в легкой степени).Сказали так... "Мы взрослые, и у нас тоже есть права,а у детей есть кроме прав и обязанности.Не выполняете?Хотите только прав? Научитесь нести ответственность!!!"До старшего стало доходить через год планомерных "действие-противодействие"(чаще всего лишение каких нибудь интересностей).До младшего дошло быстрее,но пока еще бывают небольшие местные "бои". ;).Главное что они должны понимать,что их в любом случае любят,но при определенных негативных поступках их ждут неприятные последствия. Мы пока воюем, и думаю будем воевать еще долго(судя по тому.что говорила нам Т.А.),но уже стало полегче.

vera2007

New member
Я за советом....Нам уже 7 и я вижу, что наша гиперактивность только увеличивается....невнимательность - это наше все, перевозбудимость тоже, да и вообще все, что говорят про СДВГ..как аккуратно и к кому сходить с ребенком, что не повесить ярлык-диагноз, но лучше понять, что происходит..как я поняла. вначале к неврологу..но в свою поликлинику или в специальный диспансер?

Последнее редактирование:

Ильгрия

New member
..как я поняла. вначале к неврологу..но в свою поликлинику или в специальный диспансер?
Наш невролог в поли-ке выслушала жалобы, чуток поговорила с ребёнком, понаблюдала за ним во время приёма- выписала таблетки.Вообще отнеслась хорошо, сказала обращаться ,если что пойдёт не так. В карточке-как результат приёма- синдром гиперактивного ребёнка. Таблетки нам не пошли ( индивидуальная ракция-гииипервозбудимость-неделя была в школе просто "швах"). Пить перестали .
Но невролог не даёт рекомендации родителям, учителям, он доступными средствами- чаще медикаментозными- пытается помочь ребёнку( при условии, что невролог хороший).
Записались на приём к Т.А.(в "Профессор"-т.е. получается частная консультация, рецепт выписывают, заключение выдают только тебе на руки, если надо) и сходили уже. Спасибо, что подсказали. Гиперактивность у нас не критичная, но значительная.Пробыли почти час,получили ответы на все интересующие вопросы, рекомендации...Выписали нам другие таблетки, потому как сейчас это необходимо- слишком сложной стала ситуация с поведением в школе.
По поводу смены школы- надо искать хорошего понимающего учителя...в новом районе- почти нереально.Буду думать, что делать.
В нашем случае- продлёнка противопоказана, но это я и сама догадалась. Не только потому, что наш ребёнок доставляет проблемы воспитателю, но и потому что другие дети часто провоцируют сдвгшек нарочно, дразнят, обзывают- ждут реакции и соответственно издеваются( дети жестоки и это факт). Сама случайно наблюдала- пришла раньше забирать, как двое мальчишек ( из другого класса!) просто так дразнили моего, он уже здорово завёлся и если бы я не пришла -была бы драка, а виноват был бы мой- ведь он "неуправляемый" . Увидев меня, летели пулей...
Прошу бабушку забирать сразу после уроков- ей сложно, но пока она готова помочь...

Ещё раз тоже хочу обратить внимание, у нас проблемы появились, когда по показаниям кардиолога сняли физнагрузку ( 3 раза дзюдо, 2 раза танцы). До этого был подвижный, несколько невнимательный, гиперобщительный ребёнок без особых проблем- так пару всплесков за полгода. Так что физнгрузка- это наше всё!
Сейчас разрешили плавание-может кто знает, где есть группы, чтобы прямо сейчас пойти? Обязательно нужно с тренером, ибо не плавает, а я не смогу с ним ходить пока что...

Ну и хорошее напоследок- в школе было компьютерное тестирование на уровень интеллекта- у нас высокий уровень, примерно,пятый результат в классе :)

RbIgik

Active member
Сейчас разрешили плавание-может кто знает, где есть группы, чтобы прямо сейчас пойти? Обязательно нужно с тренером, ибо не плавает, а я не смогу с ним ходить пока что...
Можно во Дворец офицеров позвонить. У них и арендаторы есть, которые группы набирают. Ездить удобно- прям рядом с выходом метро :)

vera2007

New member
Сейчас разрешили плавание-может кто знает, где есть группы, чтобы прямо сейчас пойти?
сорвали с языка - мы туда ходим, занятия среда-пятница, 17.00...про нагрузку - не знаю, такое ощущение, что клапан нагрузки не выдали при рождении - после бассейна может играть во дворе, ездит на велосипеде и все ему мало....
спасибо за советы - попробую записаться на прием в диспансер.

Ильгрия

New member
после бассейна может играть во дворе, ездит на велосипеде и все ему мало....
Это для наших деток нормально)))
Просто при специальной физнагрузке выброс адреналина идёт видимо , интенсивнеее, и уже меньше энергии остаётся на раздражение, соответственно лучше психоэмоциональный фон.

Lorena

Well-known member
сорвали с языка - мы туда ходим, занятия среда-пятница, 17.00
а новых в группы набирают, узнайте если можно, а то я с дочкой до рождения сына ходила а потом забросила, вот думаю возобновить и сколько человек вгруппе

Ильгрия

New member
Lorena, звонила, сказали абонементы на следующий месяц 23-24 сичта, сказали будут продавать...Не факт , что их хватит, если ходят все дети из нбранных групп.Думаю подъехать, уточнить.

RbIgik

Active member
Ильгрия, Тут надо уточнить- на какое время? и Чьи это занятия?
vera2007, Вы абонементы у них в кассе покупаете?
Просто был вроде у знакомых такой вопрос, по телефону так же отправили в очередь за абонементом, а потом знакомые нашли другой тел. "арендаторов" и им сказали приходите, без проблем. Но может это я что то не то поняла, если будет возможность, узнаю :)))

vera2007

New member
Lorena, мы ходим каким-то коммерческим способом..там есть группы типа бесплатно-государственные, а есть коммерческие..
мы платим 190 тыр в месяц

Сверху