Аквариумисты - начнем?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Олена1

New member
Олена,
спасибо за ответ :) будем лечиться... и откуда только появилось?! никаких нововведений не было даааавно.

Чаще всего ихтиофториоз заносится с живым кормом... Не кормили?
Как вариант - возбудитель живет в аквариуме и поражает ослабевших по каким-то причинам рыб. Тогда тем более лечить нужно все.

Последнее редактирование:

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Олена,
мот подскажете... в инструкции дозировка расписана для отдельных аквариумов, куда рыбу сажают полечить на несколько часов. а если лить ихтиофор прям в родной аквариум, то дозировка та же? и как это делать: в отдельной посудине разводить небольшим кол-вом воды и лить или прям в аквариум с рыбами фундырить? пораженная рыбка на слабую особь вобщем не тянет, но давление я у неё не меряла конечно, мот она очень слабенькая, хоть и габаритненькая... не кормили живым кормом ни разу в жизни.

Олена1

New member
Я лечила "Contralk" от Tetra. Лила по инструкции: 5 мл на 10 л.
Состав препарата: на 100 мл - 7,8 мг малахитовой зелени, 3,2 г формальдегида.
Помогло.
Воду правда не меняла дней десять, хотя по инструкции через 5 дней надо включить фильтр с углем, и часть объема подменить.

А вы уверены, что у вас именно оно? Обычно если болеют, то все, хоть по 1-2 крупинки...
Я читала, что если в аквариум зараженный запустить новую рыбку, то заболеет только она, остальные привыкшие, но чтобы всегда живущую там обсыпало... странно.

Dashuta

New member
Принимайте в свои ряды новичка, рыбок никогда не держала, нахожусь в растерянности...

Муж купил на жданах к нашему приезду небольшой аквариум, но забыл распросить продавца как ухаживать за рыбками. Аквариум Resun DM 240 на 17литров. Куча вопросов. Лампа должна светить постоянно или можно отключать? Тоже самое фильтр-компрессор, пузырьки короче, постоянно? Tetra Aqua AquaSale добавила при первом заполнении аквар-ма, рыбок запустила через час. Через какое время нужно менять воду? Как часто нужно кормить рыбок? Какие живые водоросли и как их можно завести, муж притащил искуств. ветку. Вместо грунта насыпала тщательно промытые морские камушки и ракушки, нужно ли покупать спец. грунт? И вообще, что еще понадобиться? Из рыб у нас опознала парочку махоньких сомиков, 7 полосатых барбусов, две золотые рыбешки и синий петушок.

Заранее спасибо за ответ...:)

Последнее редактирование:

Tayi

Здесь был статус....
Dashuta,
Свет у нас в аквариуме горит часа четыре в сутки. Если горит дольше, то зацветает аквариум. Фильтр, компрессор пашет круглые сутки. Он у нас тихий и помех не создает. Воду мы меняем раз в неделю. Делаем так называемую "подмену" 1/3 сливаем и заменяем новой. Рыбки наши кушают раз в сутки, хотя не против это делать и чаще :) Грунт у нас купленый, и он уже второй. Первый раз промахнулись с цветом. Про живые водоросли ничего не скажу, т.к. у нас искусственные. Чета живые у нас не прижились. Наши цихлиды их постоянно выкапывали. А кто вам посоветовал таких рыбок? Я конечно не супер-пупер специалист, но вроде петушки в этой компашке лишние. Это бойцовая рыба.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Dashuta,
имхо, на 17 литров - не много ли рыб? тем более, золотые... на счёт режима кормления: я кормлю раз в сутки НЕМНОГО. иногда устраиваю голодные дни. и то, вода мутнеет, млин...

Dashuta

New member
Tayi,
Я так понимаю, советы продавца были из серии лишь бы продать.Хорошо тритонов с лягушками не взял. Пошла читать веточку с начала...
Марфа Васильевна, так золотые очень маленькие, мужу сказали что больше 3-х см не растут. Но толстые. Может с икрой?

Tayi

Здесь был статус....
Dashuta,
Золотые, это рыбки из карповых. Муж меня сразу отговорил, бо слишком они серливые))) А мы, продали своих цихлид и взяли обычных маленьких рыбок. Вот что получилось.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Dashuta написал(а):
так золотые очень маленькие, мужу сказали что больше 3-х см не растут. Но толстые. Может с икрой?
а... поняла, о каких речь. просто про золотых вообще сказано, что им каждой по 25 литров на нос нужно. про укороченный вариант - не знаю.

у нас щас 2 традиционных золотых есть. решила: помрут - больше никаких карповых в аквариум!!! они ж ГАДЯТ!!!

офф: Рома как отреагировал? уверена, что понравилось :)

Dashuta

New member
Tayi,
красота какая!!! :)
Марфа Васильевна, очень понравилось, пришлось корм прятать, т.к. кормил бы целый день, хорошо акв с крышкой.

За ночь вода сильно помутнела, слабая видимость, это нормально? Рыбы игривые. Воду уже менять? Якогда рыбок с пакета выпускала, то слила туда воду с которой продавали.

Tayi

Здесь был статус....
Dashuta,
Пасиб! У нас тоже вода при первом запуске помутнела. Не включайте свет пока, в течении недели муть должна уйти.

platina

New member
Dashuta, Вообщем, на 17 литров - рыб очччень много. Как не печально, но жди, что скоро их будет меньше((

Ракушки в аквариуме - плохо, повышает уровень жесткости воды, что не очень хорошо для рыб.
Мутная вода - это ненормально, созревает(. В идеале - она должна была созревать без рыб. Фильтр надо мощнее. Фильтр и компрессор - не отключать. Свет - я соблюдаю световой режим - т.е. утром включаю, на ночь - отключаю.

При твоем объеме подмена воды должна быть ежедневной, примерно по 40 процентов. Раз в месяц - сифонка грунта.

Олена1

New member
У меня в качестве отсадника для гуппи стоит аквариум RESUN-400, на 35 где-то литров. Уже месяц стоит, так что могу уже его оценить.
а) Фильтр там встроенный донный (не знаю как в 17-литровом), но если у вас тоже донный, вода мутнеть не должна. Или - у вас слишком тонкий слой слишком крупного грунта. Морской в любом случае не подходит, знаю случаи, когда из-за него в аквариуме гибли все рыбы. Там выше объяснили уже почему.
б) Лампа в комплекте энергосберегающая, достаточно мощная. Включать ее надо стандартно - на 10-12 часов. Это для живых растений. Для искусственных продолжительность дня особого значения не имеет, я не замечала чтоб рыбки страдали от отстутствия света днем - хватает и того что из окошка. Говорят, что и слишком долгий не есть хорошо, но у нас в детстком садике свет работает круглосуточно, и рыбки растут как на дрожжах - опять-таки растениям это плохо, они чахнут.
в) Под этой лампой у меня хорошо взялись расти криптокорины двух видов и как-то странно - роголистник (тонкие, но пышные ветки, не поймешь - то ли мало света, то ли просто спектр такой)
г) На ночь ни фильтры, ни компрессоры не отключают.
д) Рыб у вас безбожно много, продавец вас жестоко обманул - карликовых золотых рыбок не бывает - по крайней мере в наших магазинах. При оптимальных условиях эти туши вырастают с ладонь. Барбус полосатый (суматранский) - нежная и одновременно агрессивная рыбка, ощиплет хвосты и золотым, и петушку, и водоросли сострижет. Не говоря уж о том, что барбус - рыба просторных аквариумов, по 5 л на одну надо как минимум. К тому же барбусы любят температуру 20-26, золотые - 15-20, а петушок - 24. Золотых рыбок содержат с искусственныи водорослями - они любят рыться в грунте, выдирать корни и мутить воду, барбусов - с определенными видами - эхинодорусы например, ту же криптокорину и роголистник они зверски обгладывают. А петушок - рыба заиленных, богатых водорослевыми кущами водоемов. По-хоршему, вам на этот аквас надо оставить только пару петушков да сомика, посадить несколько водорослей, И ВСЕ. Пожалуй, на 17 литров можно еще пару пецилий или меченосцев (возможно, гуппи, но петушки иногда щиплют им хвосты). То, что сейчас, скоро начнет переселяться в небесные водоемы...
е) Рыб кормят 1-2 раза в день, по потребности. Потребность - то что бесследно съедается за 5 минут.
ж) Вода меняется исходя из нескольких фаторов. Вообще правильно запущенный аквас с донным фильтром практически не нуждается в подменах. То есть в литературе написано, что да надо, но по 20-летнему опыту - хватает и простого долива воды, плюс раз пару недель сифонить грунт, с чем уходит где-то треть объема. Если в аквариуме только иллюзия биологического равновесия (нет живых водорослей или биофильтра, уйма рыб), то подменять надо чуть ли не каждый день, иначе рыбки просто отравятся собственными выделениями.

Dashuta

New member
За советы всем огромное спасибо. Про большой аквариум пока задумываться рано, мне бы с этим разобраться. Муть в воде была по причине излишней кормежки. При смене воды, на дне обнаружился даже собачий корм, которым деть втихоря радостно подкармливал рыбок. Про расселение, кому нужны золотые рыбки, пишите в ЛС. :)

Караул

уплыла
а какие у вас лампы в аквариумах (с жив. растениями)? и на сколько? купила энергосберегающую на 9, но часть аквариума в тени. :( Думаю, как переделать. Есть лампа для роста растений, но когда горизонтально вркучивается в патрон, нет от нее толка. Хочу дневного света, но надо все переделывать. Растения дохнут

Dashuta

New member
Водичка прозрачная, все рыбки живы и здоровы(ттт). :)
Хотелось бы завести живые растения в аквариуме, что посоветуете? Продавцам то явно всеравно, лишь бы продать. И где лучше покупать? И еще, на 3-4 дня возможно уедем, как быть с кормежкой рыб. Заранее насыпать много, вода снова станет мутной. Может есть какие автокормушки в продаже?

Олена1

New member
Водичка прозрачная, все рыбки живы и здоровы(ттт). :)
Хотелось бы завести живые растения в аквариуме, что посоветуете? Продавцам то явно всеравно, лишь бы продать. И где лучше покупать? И еще, на 3-4 дня возможно уедем, как быть с кормежкой рыб. Заранее насыпать много, вода снова станет мутной. Может есть какие автокормушки в продаже?

Купите самые простые - криптокорина, валлиснерия, роголистник, лимонник. Лучше всего брать в "Золотой рыбке" на некрасова или в "Тритоне" у к/т "Вильнюс". Там самое дешевое и качественное (особенно если попадете на свежий завоз).
Рыбы преспокойно обойдутся без корма 4 дня. Заранее кормить нельзя, автокормушек не существует.

platina

New member
Dashuta, некоторые рыбы прекрасно обойдутся без корма и месяц))) Так что за 4 дня с ними точно ничего не случится)))

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
у нас сегодня помер сом. вследствии тяжёлой и продолжительной болезни... скорей всего НЕ манки. бо весь побит был белыми пупырышками тока он один. пролечили весь аквариум, но жааааааааааалко сома - не то слово :(

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху