Алкоголь разрушает все...

Любите ли вы выпить?

• не пью вообще

Голосов: 61 21.9%
  • выпиваю по праздникам и в компании друзей

Голосов: 152 54.7%
  • иногда вечером с "половинкой" вдвоем "под ужин"

Голосов: 65 23.4%
  • регулярно по выходным

Голосов: 16 5.8%
  • чувствую, что порой не могу остановиться

Голосов: 2 0.7%

• Всего проголосовало
    278

Julchik

Member
Вот это уже не отстраниться и не не обращать внимания. Да никак не вести вообще ... проснуться утром, умыться, заняться там маникюром (выбрать по желанию), книжку почитать, завтрак приготовить и прическу сделать ... да что угодно делать просто так для себя, потому что так хочется и какая разница что делает он, пускай он об этом думает ...
Ну у него же ничего не случилось, он хочет поцеловаться, обняться. Как себя вести?!

He_len

сам себе дизайнер
Ну у него же ничего не случилось, он хочет поцеловаться, обняться. Как себя вести?!
Присоединяюсь к вопросу, ведь утром он еще любит "замаливать грехи", крутится-вертится вокруг меня, вымаливая прощение, а коронная фишка его - я не помню, что вчера было, я этого не делал, я так не смог бы, ну или "этого больше не повторится" и тд.

Наталья Белая

психолог
А как правильно себя вести на следующий день: "Доброе утро, любимый"? А если внутри все клокочет и вместо "любимый" хочется сковородкой запустить. И если после этого "любимый" вечером опять пьяный. На следующее утро опять стиснуть зубы. А если отстраниться и быть "холодной", то тоже плохо. Ах ты меня не "любишь", но тогда я.....
Правильно будет так, как лучше для вас самой .НЕ нужно, да и нельзя делать вид, что ничего не случилось.Вы можете не говорить утром приятных слов, потому что это ложь и не искренне, а сказать , что вам не хочется общаться, потому что неприятно и сложно выносить его в пьяном виде.Все.Не нужны упреки, нотации, взывания к совести.
А последняя ваша фраза про " ах, если ты..." это манипуляция.Видимо вам нужно учиться не вестись на это.Он выпьет, как бы идеально вы себя не вели, это не зависит от вас.А вот вы, судя по всему переживаете, что можете его спровоцировать на выпивку, отсюда и вопрос- как вести себя правильно...

У него случилось..он просто игнорирует свою проблему, так как болен и не хочет видеть реальность, но что мешает это сделать вам? Вы прямо можете говорить, что вам неприятно с ним общаться после выпивки и попросить не подходить к вам на след.утро как ни в чем не бывало, потому как вы будете его отвергать.Если же и вы будете делать вид, что на утро все в порядке, то через пару лет такого вот сдерживания я вам не завидую....истеричность обеспечена и болезни тоже.

"этого больше не повторится"
Сколько таких раз уже было?

Lacrimosa

New member
Мне еще помогает тайм-аут, либо физически уехать куда, либо просто не говорить. До тех пор, пока до сторон не дойдет, что мы, дураки, теряем. Себя теряем

He_len

сам себе дизайнер
наталья удовенко, спасибо. Оказывается, на самом деле самая сложная задача - это быть собой и делать то, что хочется и не делать то, чего не хочется, а мы почему-то ищем какие-то окольные сложные пути. Откуда в нас это? Кто нас этому учил? Это же неправильно. Почему-то в наше сознание вбито правило, что алкоголики - особые люди и с ними нужно по-особому, что нужно продумывать каждый свой шаг и последствия каждого шага, и концентрироваться полностью на нем. Но ведь алкоголику только это и нужно - чтобы кто-то о нем постоянно думал... Так ему спокойнее, пить и знать, что он кому-то небезразличен. Инстинкт самосохранения работает безотказно, ведь он не сможет быть алкоголиком, зная, что он никому не нужен и ему никто не поможет, его никто не ждет, он никого не интересует. Просто надо быть собой, вот и все. И не врать, изворачиваться. Никому. Не стыдиться того, что происходит в доме. Это он должен стыдиться, это его проблемы.

tanik

Лучшая подруга жизни
А как правильно себя вести на следующий день
Снова - заниматься собой, жить по тому плану, который был у Вас на этот день. Собирались в кино всей семьей - идите с детьми, а он пусть занимается чем хочет. Собирались праздновать его же день рождения - празднуйте с детьми, которые ждали праздника. Позаботьтесь о себе, прогуляйтесь пешком, подышите воздухом. Сделайте то, что не моги себе позволить долгое время. О, кстати, вспомнила шикарное упражнение для созависимых с одного тренинга: "Зайти в кафе, выбрать себе то, что хочется, закрыв рукой колонку с ценами. С удовольствием и не спеа съесть, и обязательно сказать об этом дома". Да как угодно можно проводить этот день, только не обращая внимания на его запой или похмелье. Обращать его стоит лишь только, если наличие рядом больного в остром или похмельном состоянии угрожает его или Вашей (детей) жизни - вызвать скорую или милицию.

"Доброе утро" - вполне нормально. Не хочется говорить "любимый" - и не надо, но вежливое приветствие никто не отменял.
отстраниться и быть "холодной"
- это не совсем то отстранение. Помогает отстранение с любовью. На словах это примерно так может звучать: "Да, я тебе сочувствую, но ты сейчас пьян, и общение с тобой разрушает меня. Мне жаль, но я пойду прогуляюсь одна." И всё, МОЛЧОК! Вовремя замолчать - это с большим трудом дающееся мне упражнение, кстати. В последнее время удается вспомнить о том, что люди, с которыми я общаюсь, часто без моей подсказки знают то, что я хочу им донести в своих речах.

Ах ты меня не "любишь", но тогда я.....
...напьюсь, да? Всего лишь манипуляция, попытка переложить ответственность за свой выбор на Вас. Я в таких случаях так и говорила: "Ты пытаешься возложить на меня ответственность за свое пьянство". И алкоголик прекращал пить. А если и продолжал - к тому времени я уже твердо усвоила, что Я НЕ ВИНОВАТА В ТОМ, ЧТО ОН ПЬЁТ, что бы ни говорили окружающие и он сам.

Если мне не хотелось целоваться, я так и говорила - прости, я не хочу. Требовались уточнения - ты вчера был пьян, а сегодня от тебя пахнет перегаром, мне это неприятно. Все говорилось спокойно. Я уважаю твой выбор и жду, что ты будешь уважать мой.

LuLeniK

New member
А если муж пьёт не каждый день,а бывают недели без алкоголя и он клянётся,что больше у него переборов не будет,но уже после стольких таких же повторяющихся моментов его пьянства веры в него нет,а хочется верить,как себя вести?
Упрекать?Делиться с ним своими неприятными воспоминаниями и переживаниями?
Харрактер у меня отходчевый и через какой-то промежуток времени жизнь течёт своим нормальным чередом,а я начинаю в него влюбляться снова.

Udach@

New member
Как грамотно вызвать милицию и написать заявление? Чтобы его не посадили надолго, например за хулиганство? Достаточно штраф или 15 суток. Что нужно писать?
Просто набрать 102, а заявление милиционер поможет Вам написать.
Не думайте, что так легко посадить его на 15 суток. Сутки и отпускают. Потом сами будите просить, чтобы забрали на длительное время.
Алкоголь - болезнь прогрессирующая.
Сочувствую Вам. Сама пережила кошмар.
Хорошо, если он крушит только мебель, а не Вас.
Держитесь. Спокойствия Вам. Вам совсем нельзя расстраиваться.

Последнее редактирование:

tanik

Лучшая подруга жизни
LuLeniK, упреки не подействуют. Делиться чувствами нужно обязательно, но в трезвые моменты его жизни. Замалчивать то, что Вы чувствуете нельзя ни в коем случае. Сейчас Вы живёте на пороховой бочке: пара недель счастья до момента старта пускового механизма, который срабатывает в его мозгах - и БАБАХ! - Ваш хрупкий мир взрывается... А после запоя приходится, зализывая раны, строить всё по новой... Пока промежутки между запоями большие, можно и не особенно стремиться что-то менять, но алкоголизм ВСЕГДА прогрессирует без лечения. Поэтому правильной будет такая же тактика поведения, как и с тем, кто пьет каждый день.

Greenlight

Well-known member
К сожалению, правильное название
Для кого правильное? Ну не для вас ведь, девочки?
Алкоголь также удаляет репутацию, хорошую работу, добрых друзей, счастье из жизни ваших детей, душевное здоровье, свободу, способность человека приспосабливаться к людям и жить со своими ближними и сможет удалить и саму жизнь.
Да. Но это он у пьющего все это удаляет. А ни одного пьющего, озабоченного этим, в теме нет. А есть только мы - те, кого волнует, что у пьющего все это отнимается. Надо как-то побольше себя ценить - ну если это выбор пьющего человека, так пусть так все и будет для него, а с вами все это останется - и счастье, и друзья и репутация и здоровье, имущество, и все-все-все хорошее! Пусть пьющий сам решает, надо ему это или нет. Я когда-нибудь разведусь (это у меня мантра такая:)) и все так и будет.

Бриджит Джонс

Смешная
Да. Но это он у пьющего все это удаляет. А ни одного пьющего, озабоченного этим, в теме нет. А есть только мы - те, кого волнует, что у пьющего все это отнимается. Надо как-то побольше себя ценить - ну если это выбор пьющего человека, так пусть так все и будет для него, а с вами все это останется - и счастье, и друзья и репутация и здоровье, имущество, и все-все-все хорошее! Пусть пьющий сам решает, надо ему это или нет. Я когда-нибудь разведусь (это у меня мантра такая:)) и все так и будет.

А Вы хотите, чтобы алкоголики здесь самобичеванием занимались:dirol:? Боюсь, просто не дождетесь - они не по форумам лазят, у них другая э-э-э среда обитания - типа магазинов "Лесная поляна" и прочее - к слову, чтобы признать, что у тебя болезнь, это уже, считай(-те) недюжинный прорыв и начало борьбы с болезнью - и у каждого свой путь к признанию или непризнанию болезни; созависимым же диагностировать/распознать зависимость проще: уж слишком много симптомов очевидно и нагло лезут в глаза:(
Алкоголизм - это болезнь, от которой созависимые страдают ничуть не меньше, чем зависимый человек: хорошо на словах все - песенка про счастье, и репутацию, и здоровье... А в действительности психика человека видящего, что муж - просто овощ, растение, куст ползущий или дети, которые видят как папка налакался, - от этого всего сознание человека страдает еще как... Потому что это Ваша семья, Ваш мир, и мелком расчертить клеточки самостоятельной отдельной жизни от зависимого зачастую тяжело :dirol:

Что касается Вашей мантры, то не в обиду будет сказано, но одно из правил созависмости - ежели Вы обещаете, выполняйте свое обещание, а не расказывайте ему сказку про возможный развод, или молчите тихонько и терпите - они быстро просекают пустые угрозы и толку от них - ноль...

cot25

Member
Интересно, а где они обитают, те которых выгнали из дому? Многим же уходить некуда.

Олко

New member
Как-то странно тут раскрывается вопрос созавісімості. Если тебе не безразлична судьба рядом живущего с тобой человека- то ты уже созависим. Надо делать вид, что тебя ничего не волнует, и спокойно смотреть, как человек спивается. Вот тогда ты поступаешь правильно и не созависим.

Ведь всё равно это всё обман, если вы по-прежнему живете с ними и не уходите.
Я сама такая. Но не считаю себя созависимой от жизни с алкоголиком. Он всё равно никуда не уйдет, а мне проще с двумя детьми жить в своей квартире.
Мне проще жить на две зарплаты, чем на одну мою, например, чем еще и квартиру снимать.
А если муж не пьет, но жене проще растить и воспитвать детей вдвоем, и совсем она не самостоятельна, то тоже , получается, созависима от мужа. Ну и что. Это нормально. Так жили веками.

Ну а то что женщины по-началу начинают предпринимать разные попытки по спасению мужа, почему уж сразу созависимость. Неужели надо вот так сразу плюнуть? Да, потом время всё расставляет . Понимаешь бесполезность всех попыток. Но и через это надо пройти, если человек не безразличен.

Ой, не мастер я слова говорить. Но не согласна :)

Greenlight

Well-known member
А Вы хотите, чтобы алкоголики здесь самобичеванием занимались:dirol:?
Вряд ли Вам удасться угадать, чего я хочу или чего не хочу:). Но можете продолжать этим заниматься:).
А в действительности психика человека видящего, что муж - просто овощ, растение, куст ползущий или дети, которые видят как папка налакался, - от этого всего сознание человека страдает еще как... Потому что это Ваша семья, Ваш мир, и мелком расчертить клеточки самостоятельной отдельной жизни от зависимого зачастую тяжело :dirol:
А я спорю? Не понимаю, в чем разногласие?

а не расказывайте ему сказку про возможный развод, или молчите тихонько и терпите - они быстро просекают пустые угрозы и толку от них - ноль...
Вы знаете, я как раз молчу тихонько и терплю. Моя мантра - это только моя мантра. И то, что мой муж пьет - это не самая основная моя проблема. Я думаю, он с этой зависимостью справится. Я надеюсь, очень надеюсь.

Coraline

Jones
Олко, Созависимость не от человека, созависимость от алкоголя. Друг от друга - это зависимость. Одного человека от другого. А созависимость обозначает, что человек, который живет с алкоголиком, пусть даже не пьет, зависит от алкоголя. И тут уже вопрос стоит в том, будет ли непьющий своим поведением поощрять пьющего, либо, если будет вести себя правильно, поспособствует отказу от алкоголя пьющим.

Никто не говорит, что не надо предпринимать попыток по спасению мужа. Говорится о другом - что неправильным поведением можно не только мужа не спасти, но и усугубить проблему.

Помогать - это не поднести с утречка 100 грамм опохмелиться. Это несколько другое.

Наталья Белая

психолог
Надо делать вид, что тебя ничего не волнует, и спокойно смотреть, как человек спивается.
НЕТ! КАк раз делать вид не надо.Но многие женщины, которые живут с пьющим мужем делают вид, что им самим не больно, не страшно, все что происходит,что им легко забыть на утро то, что было вечером, например.Если это так , то это проявление созависимого поведения, а суть его обычно в том, что женщина живет не своей жизнью, а жизнью мужа .

Если тебе не безразлична судьба рядом живущего с тобой человека- то ты уже созависим.
Опять нет.Созависимой женщине как раз своя судьба безразлична , пока она не начнет разбираться с собой, у нее много шансов заболеть, разрушить себя, потому как приходится постоянно подавлять злость, раздражение, быть хорошей, не провоцировать и не выводить из себя мужа, а то он вдруг выпьет потому что ужина нет....

Ведь всё равно это всё обман, если вы по-прежнему живете с ними и не уходите.
Про обман не поняла.Что вы имеете в виду?

Я сама такая. Но не считаю себя созависимой от жизни с алкоголиком. Он всё равно никуда не уйдет, а мне проще с двумя детьми жить в своей квартире
Поделитесь опытом, как вы себя ведете и чувствуете, если муж пьет? И что тогда происходит именно с вами?

Если же женщине

проще жить на две зарплаты

проще растить и воспитвать детей вдвоем
то чудесно, это ее выбор, она понимает ради чего терпит , ну, или не терпит, но остается рядом.
Разбираться нужно тогда с созависимостью, если нет возможности жить своей жизнью и выстроить что-то более-менее комфортное не получается.

Ну а то что женщины по-началу начинают предпринимать разные попытки по спасению мужа, почему уж сразу созависимость.
Многие занимаются этим годами.Годами жертвуют своей жизнью, не осознавая,что у них тоже есть проблемы.Созависимость- это не плохо и не приговор, это просто так есть и если женщина понимает это, у нее есть шанс наладить свою жизнь и обрести гармонию, даже живя в одной квартире.

попытки по спасению мужа, почему уж сразу созависимость.
Вы как то так трактуете это слово, что по-мойму идет большая подмена понятий.Можете объяснить, что такое созав. в вашем понимании?

Неужели надо вот так сразу плюнуть?
Важно точно не плюнуть на себя.И осознавать. что если попыток было уже сто...то наверное это не тот путь или кто-то не хочет выздоравливать.

Мрачное название у темы...Неправильное. Жаль, что она не называется как-нибудь так - "алкоголь разрушает пьющего". А то "алкоголь разрушает все" - это как-то...слишком
Я подумала, что нет- в точку.Пока в жизни женщины есть пьющий мужчна, то алкгололь будет и ее разрушать, если она не признает своей проблемы и не поймет, почему она остается рядом с этим мужчиной и с алкоголем соответственно.

T-ShiNa

New member
наталья удовенко,
А если муж пьёт не каждый день,а бывают недели без алкоголя и он клянётся,что больше у него переборов не будет,но уже после стольких таких же повторяющихся моментов его пьянства веры в него нет,а хочется верить,как себя вести? Упрекать?Делиться с ним своими неприятными воспоминаниями и переживаниями? Харрактер у меня отходчевый и через какой-то промежуток времени жизнь течёт своим нормальным чередом,а я начинаю в него влюбляться снова. ____________________________________
Не могли бы Вы прокоментировать? Как вести себя в такой ситуации?

Наталья Белая

психолог
T-ShiNa,
веры в него нет,а хочется верить,как себя вести?
для начала ответить себе почему хочется верой закрыть от себя реальность.

Этого вообще не стоит делать.Не работает.
По этому поводу есть такой пример: разговор Маленького принца с алкоголиком: -Почему ты пьешь?
-Я пью чтобы забыть.
-Что забыть?
-Что мне стыдно.
-Чего стыдно?
-Что я пью.

Т.е упреки тоже нужно будет потом залить.

Делиться с ним своими неприятными воспоминаниями и переживаниями?
Если это про вариант: ты опять, ты снова пьешь, т.е про напоминание прежних подвигов, это тоже бессполезно.Стоит говорить о тех своих чувствах, которые возникают в данный момент.

а я начинаю в него влюбляться снова.
Ну и хорошо.Только , когда вдруг снова алкоголь, то стоит сказать себе- ага, стоп, у него срыв.И тогда заняться своей жизнью.

Сверху