Алкоголь разрушает все...

Любите ли вы выпить?

• не пью вообще

Голосов: 61 21.9%
  • выпиваю по праздникам и в компании друзей

Голосов: 152 54.7%
  • иногда вечером с "половинкой" вдвоем "под ужин"

Голосов: 65 23.4%
  • регулярно по выходным

Голосов: 16 5.8%
  • чувствую, что порой не могу остановиться

Голосов: 2 0.7%

• Всего проголосовало
    278

IrishN

Active member
Если вы можете спокойно сказать себя- "муж сегодня выпил" и не париться по этому поводу и понимать, что последствий не будет , то переживать не стоит, а вот если вы понимаете, что случаи участились, вы страдаете, у него появляются проблемы, то стоит задуматься о том, как помочь себе.

А если муж выпивает лишь по праздникам, но я (как бы не настраивалась) злюсь, раздражаюсь и т. п. Ноги растут, так сказать, из детства?

cimona

New member
IrishN, из детства)
вам надо решить свою проблему, а то она может привести к логическому завершению программы детства

cot25

Member
Ой, девочки, я не ожидала такого спроса :). Я тогда пойду выложу уж всю книжку целиком в жж (пока там только несколько частей) и сегодня вечерком попозже отвечу всем, кто написал мне в ЛС.
Я все забрала,что было выложено.Огромное спасибо.

Udach@

New member
У меня есть пример- отец, который едва не спился, но у него жена, которая за него боролась и теперь все прекрасно, а раньше рыдая она говорила - я просто его люблю
У меня тоже есть пример такой. Да, моя мама тоже долго боролась с моим отцом. Он перестал пить, когда мне было 14 лет, т.е. 16 лет в браке.
Мы не страдали от его пьянок, т.к. моя мама все старалась сглаживать. Терпела, уговаривала его не пить.........лечила.... давала таблетки....все тихо и молча......
все в себе.
Мы очень любили и любим своего отца. Но.....
Моя мама проглядела СВОИ болячки....жила только папой...
Меня с сестрой воспитывала больше бабушка.
Теперь мамы нет, умирала в страшных муках...
Мы по прежнему любим папу и он слава богу жив и пусть долго живет, дай бог ему здоровья, а ее нет....
Чтобы он не пил, она положила свою жизнь на это.
Кому этот надо?
Папа теперь страдает от этого сам, почему проглядел, расстраивал ее.
А я была уверена, что когда мужчина пьет - это нормально.
И выбрала себе ТАКОГО....теперь скрываюсь, чтобы не убил (пьет 25 лет)

tanik

Лучшая подруга жизни
А я была уверена, что когда мужчина пьет - это нормально.
И выбрала себе ТАКОГО....теперь скрываюсь, чтобы не убил (пьет 25 лет)
сочувствую:( и... не удивляюсь, т.к. эта зараза - семейная:(.
Сил и мужества Вам!

Redangel

New member
Заработав кучу болезней, к выходу на пенсию алкоголик не сможет долго пользовать пенсионную систему - запой, еще запой и в ящик.
плюс ещё не все алкоголики доживают до пенсионного возраста...

cot25

Member
плюс ещё не все алкоголики доживают до пенсионного возраста...
Я прочитала кучу литературы по данной теме, слушала мнение специалистов. У меня складывается стойкое убеждение,что человек с данной проблемой никогда не вернется в прежнее состояние. Над ним всегда будет висеть этот меч- желание выпить. Пропадает всякое желание что либо предпринимать, даже при великой любви. Черт бы его побрал этот алкоголь.
Гелия, спасибо за книгу. Еще раз убедилась, что не все так легко и просто.

Redangel

New member
человек с данной проблемой никогда не вернется в прежнее состояние
человек может вернуться в прежнее русло только в том случае, если сам захочет, иначе это хорошая отговорка для последующих запоев
мы когда были с мужем в медицинском центре у психолого, тот говорил, что обычно тяжёлые первые два года без алкоголя, потом человек привыкает к такой жизни и не пить становится нормой... конечно, не у всех так, но это по крайней мере даёт какую-то надежду...

cot25

Member
человек может вернуться в прежнее русло только в том случае, если сам захочет, иначе это хорошая отговорка для последующих запоев
мы когда были с мужем в медицинском центре у психолого, тот говорил, что обычно тяжёлые первые два года без алкоголя, потом человек привыкает к такой жизни и не пить становится нормой... конечно, не у всех так, но это по крайней мере даёт какую-то надежду...
Да,надежда умирает последней.

Lacrimosa

New member
Ну и что, на свалку алкоголиков? Вместе с инвалидами, толстыми, носителями вич? Эти люди никогда не смогут стать нормальными, ага.
Да, не смогут.
И не на что надеяться. Алкоголизм неизлечим.
Но с ним можно жить, просто избегая аллергена, персонального яда- алкоголя.
А еще в группе мы пришли к выводу, что алкоголики лучше тиранов:)

Гелия

Active member
У меня складывается стойкое убеждение,что человек с данной проблемой никогда не вернется в прежнее состояние.
что значит "прежнее состояние"?
он просто никогда не сможет пить "как все". Ну и что? С этой болезнью можно жить долго и счастливо, рядом, но на параллелях, при одном-единственном условии - не брать первой рюмки. Если бы хоть одному человеку с хроническим, неизлечимым и смертельным заболеванием (а алкоголизм именно такой) сказали, что он будет жить долго, но лишь при одном условии - не есть то-то, или не пить то-то, то этот человек был бы счастлив потерпеть это одно лишение. Разве не так? Но жить должно захотеться! Алкоголику. Жить ему должно захотеться больше, чем пить.

cimona

New member
cot25, да, алкоголик вегда алкоголик, пройдя шаги, он им остается, но - владеет собой, а не зависимость им.

Могу, но не хочу (выпить), - так говорят)))

tanik

Лучшая подруга жизни
что человек с данной проблемой никогда не вернется в прежнее состояние
ну да, как маринованный огурец никогда не станет свежим, но может быть вполне съедобным и даже вкусным:). С неизлечимым заболеванием можно жить, а со многими из них - вполне качественно.
Пить "как все" алкоголик не сможет - это да.

cot25

Member
Я не совсем о том, что пить "как все" алкоголик не сможет. Я совсем не о питье говорю.Он просто становится другим человеком (если становится). Он будет смотреть на мир другими глазами, мыслить по другому, если хотите относится к своему окружению по другому. И не факт, что хорошо относится. Не судите меня строго, но у меня есть примеры, когда жена жила проблемами мужа-алкоголика, закрывала глаза на его загулы, вытащила его из этой ямы, а он .......сделал ручкой, и сейчас его бывшая жена- хуже не бывает. Всякое случается. Я сама - жена алкоголика со стажем. Мне не мало лет. Сейчас живем раздельно. И не уверена, что хочу что нибудь менять в своей жизни. Слишком больно то, что было. Девочки, это мое личное мнение. Может я не права? Но сил больше нет.

Lacrimosa

New member
Его вытащила, а сама в яме осталась.
Алкоголь- это внешнее проявление внутренних проблем. У тех, кто имеет генетическую предрасположенность. У других это может быть тирания, курение, язва, лишний вес и тысячи других внешних проявлений.
И нет единого рецепта лечения именно поэтому. Каждого свое приводит как к бутылке, так и и жизни с алкоголиком.

Гелия

Active member
cot25, я не совсем понимаю, о чем Вы. Он становится другим в каком случае? Когда бросает пить? Когда начинает жить трезвой жизнью и что-то менять в себе?
Та жена, которая жила жизнью своего мужа и вытащила его из ямы, чего ждала? Благодарности? А может, он смог, бросив пить, разорвать порочный круг зависимости, а она - нет. И поэтому он не смог с ней жить. Вот Борис, о котором книга, его жена до сих пор жена алкоголика. Это диагноз. Она недавно испекла для него любимый пирог, отрезала кусок, а остальное спрятала. Понимаете? Она ж бутылку условную спрятала. Она продолжает жить той жизнью и играть ту роль жены пьющего алкоголика. она не смогла перестроиться за 17 лет - не смогла перестать "прятать бутылку", контролировать его, т.е. делать то, что делала в пьяной жизни. Ой, много как-то.
Главное - Вы определитесь для себя - чего Вы хотите. Для СЕБЯ, не для мужа.

Zaznoba

вечно в движении
Lacrimosa,
наталья удовенко,
спасибо вам, многое действительно так. Но посыл из детства ... скрывать.. просто вокруг меня люди, которым нужна моя помощь, я не могу быть слабой. на работе - я начальник отдела - я для всех образец, друзья и близкие - сами ждут от меня помощи. поэтому приходится держаться. А дети... может вы и правы, я просто успокаиваю себя что еще не понимают... Но пока надеюсь что так. Еще раз спасибо

Lacrimosa

New member
Модель поведения, базовая самая, отношение к жизни, к миру, самое основное, начинает закрадываться еще до рождения.
То есть, чем более основная, базовая реакция, опыт, тем ранее приобретается.
А откуда им, детям, брать понимание жизни? Неужто думаете, что вначале врожденные рефлексы, а потом вдруг начинают говорить, и Вы им все объясняете?
Откуда Ваши дети знают то, что они сейчас знают? О мире вообще? О своем месте в нем?
Представьте себя на месте ребенка. Что увидите?

Сверху