понимаю... дело в том, что, когда имеется такая гнилая система, как дисфункциональная семья, при изменении одного из элементов (а трезвение алкоголика - это оно и есть, Вы правильно подметили, человек меняется, т.к. алкоголизм лечится только полной сменой мировоззрения), то либо система прекращает свое существование (семья распадается), либо все ее элементы вынуждены меняться (жена алкоголика выздоравливает от созависимости). А если жена занимает позицию "у тебя алкоголизм, ты и лечись" - то скорее всего так и будет: протрезвеет и сделает ручкой, ну или, как часто бывает, в конце концов жена так озвереет от его нового поведения, что в один "прекрасный" день совершенно честно скажет: "Уж лучше бы ты пил!" Увы, алкоголизм - болезнь семейная, "попали" все.Он будет смотреть на мир другими глазами, мыслить по другому, если хотите относится к своему окружению по другому. И не факт, что хорошо относится. Не судите меня строго, но у меня есть примеры, когда жена жила проблемами мужа-алкоголика, закрывала глаза на его загулы, вытащила его из этой ямы, а он .......сделал ручкой
Что-то меня тоже понесло, простите...