По моим наблюдениям (осбоенно если это ярко-выраженный не полиноз), аллергия идет как сопутствующая реакция организма, причем это все очень и очень индивидуально. например, моя пищевая аллергия (отек Квинке разной тяжести), находит меня когда собираются в один раз несколько факторов:
1) барахлит ЖКТ (а точнее желчный пузырь), это физиологическая особенность строения, то есть фактор почти постоянный
2) нервы, стрессы
3) менструация
Причем как правило, нужно все 3 пункта, чтобы расцвести. И не каждый раз организм выдает такую реакцию. Последние 2 пункта мои, с первым согласны врачи.
Наблюдала, когда аллергические стизийные реакции на все выдавал организм с хроническими заболеваниями миндалин (всякие тонзилитты, ларингиты), впринципе сюда же можно отнести плохое состояние полости рта (кариес, парадантоз) и т.д. навестить аллерголога можно, так же обследоваться, особенно по тонким местам, если их знаете.
А просто приступ снимать диетой, почти как детям прописывают. В больнице меня садили на кефир на пару дней. Вообще надо прислушиваться к своему организму, увы, современная медецина этому не учит, и не каждый врач это умеет, послушать организм. Опять же травки можно попить, сборы очищающие - но все это после консультации с врачом.