Английский язык

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Morgenstern

Well-known member
Вот бы где ее скачать.
У меня в бумажных вариантах остались :)

Magda, вот мне очень нравится это
Essential Grammar in Use With Answers: A Self-Study Reference and
Practice Book for Elementary Students of English
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/0521559286
Можно скачать и заниматься. Всё доступно и наглядно

Magda

Well-known member
Morgenstern, доступно и наглядно для ребенка 6 класса? Грамматику я учила по Бонку на русском. На английском мне ее намного сложнее воспринимать.

Magda

Well-known member
Ladybird, спасибо, вот такие упрощения я и ищу.

симпл - обозначает "факт".
прогрессив - "процесс".

важно, чтоб реб сам себе эти шпаргалки составил + пользовался всегда.
И за это. Пусть прорисует таблички сам.

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
С чего бы это вдруг 2? вспомогательные глаголы will и have пропали?
так мы ж про простое настоящее время
и продолженное настоящее

нету там никаих will. Это уже будущее.
и have -- это уже Perfect (Совершенное), если как вспомогательный глагол

кстати, где -то видела такой Круг (можно и самому нарисовать), типа часов, на нем вполне понятно нужное время.

ТиЛи

Не понимаю, если честно, что они на уроках каждый день делают. Казалось бы, слона натренировать можно
ну не факт:)
в том то и дело, что уровень у всех разный

И счас их в основоном коммуникативу учат, а не грамматике

В 5-6 классе у них 5 времен. 3 простых, настоящее продолженное и настоящее совершенное
а ну круто

kolesnikova

New member
кстати, где -то видела такой Круг (можно и самому нарисовать), типа часов, на нем вполне понятно нужное время.
если найдете в интернете - киньте ссылочку. У моего как-то пока нет проблему с симплами и кантиньюосами (ссори за ругательства- с мобилы пишу) и прошлое, и будущее вроде понимает и употребляет где нужно. И с 3 лицом нет путаницы, и с неправильными глаголами справляется. Но он еще других времени не знает. Наверное, когда пойдет дальше - тогда и путаница начнется.

Кыз

Member
На простом уровне я объясняю ребенку, что в англ. языке ВЕЗДЕ должен быть глагол.
т. е фраза "Я ученик" в английском не катит и звучит буквально как "Я ЕСТЬ (быть в нужной форме) ученик. Она ЕСТЬ ученик . Мы ЕСТЬ ученики . -- и ты ды.

О, и я так объясняю))
"Мой лучший друг ЕСТЬ Саша"

marinettu

Well-known member
Даже если простейшее взять.
Present simple применяется для обозначения повторяющихся действий,
положительная форма образуется глаголом в форме инфинитива. Отрицательная образуется с помощью вспомогательного глагола to do / to does (для 3 лица ед. числа) , частички not и глагола в форме инфинитива.
В предложении на него указывают слова always, never, often, sometimes, usually. и т.д.
Это уже целый абзац, ну и примерно так по всем 5 временам.
целый абзац потому, что вы пытаетесь сразу 2 темы закрыть одним объясниением - функции времени в преложении + порядок слов. я бы разбила это и сначала бы остановилась на времени, потом порядке слов для этого времени. simple можно всегда подставлять мысленно слово "обычно", continuous - "прямо сейчаc'', past должно отвечать на вопрос когда - то есть в предложении будут маркеры - вчера и тп. порядок слов сначала утвердительные предложения - показали на примере симпл, попросили построить по аналогии дальше.

Отрицательная образуется с помощью вспомогательного глагола to do / to does (для 3 лица ед. числа) , частички not и глагола в форме инфинитива
to does - нет такого глагола. глагол - to do. does - форма 3го лица. и когда говорите про участие инфинитива, уточняйте, что без частицы to.

я обожаю вот эту книгу по грамматике. и вообще этого автора люблю. его Practical English Usage у меня до сих пор настольная книга - всегда иду в нее, когда задаюсь очередным грамматическим вопросом )

Солнце светит. Дети гуляют на улице -- вот это оно
вот в этих случаях я бы вот сходу употребила бы continuous, тк не дано маркеров, типо солнце светит ярче летом, дети всегда гуляют на улице после уроков и тп. в использовании времени в англ языке самое важное - контекст.

Magda

Well-known member
marinettu, так почему две темы. Это стандартный набор информации для таблиц времен. Как их можно разделить.

ТиЛи

почему порядок слов? это образование времен
вот кстати да
Хорошо подмечено. Все таки в английском надо сначала определиться с порядком слов в предложении. Подлежащее сказуемое -- и никак иначе
а дальше уже времена образовывать
тогда может понятнее будет то, что глагол не должен отсутствовать

marinettu

Well-known member
marinettu, так почему две темы. Это стандартный набор информации для таблиц времен.
да, но я бы объясняла сначала, например, образование - просто примеры - чтобы довести до автоматизации и распознавания в тексте, а потом бы подвела к тому, какая функция - что замечаешь, видишь. и вообще бы сразу и симпл и контин давала в сравнении, чтобы сразу было наглядно, потому как время одно - present, continuous - разновидность.

Princess

New member
ТиЛи, можно и не спрашивать, достаточно провести рейд по "уважаемым" учебникам :)

Ladybird, про "факт" и "процесс" - браво! Вот это как раз нужный ход мысли. :)

Девочки, написали некоторые так, что я посты по три раза перечитывала, не говоря о том, чтобы как-то вникнуть в предлагаемые объяснения. Еще одна ошибка отечественной школы - времена дают последовательно, зачастую не связывая одно с другим. А это неверно. Т.к. при изучении времен у ребенка в голове должна сформироваться система, она предельно простая. Если следовать логике, то получается так:

по сути времен у нас три, остальное - это уже более мелкое деление
это ребенок должен понимать
очень импонирует объяснение Ladybird про "факт" и "процесс". Ну, и Perfect можно обозначить как "результат". Все остальное - это уже доп. информация.

итак, три времени Past (прошедшее/прошлое), Present (настоящее), Future (будущее).
три деления Simple (факт), Continuous (процесс), Perfect (результат) - это вкратце, то, что должно наводить ребенка на нужную мысль, а потом уже будет проще вспомнить особенности каждого времени, исключения, оговорки и т.п. Это уже второстепенно.

и все времена можно и нужно объяснять с привязкой к их названию:
например, Present Continuous = "настоящее/ий" + "процесс", Present Perfect = "настоящее/ий" + "результат" и т.д. И не надо этих лишних "бла-бла-бла" слов, типа "употребляется", "формируется" и прочее. Чем больше этой лишней информации, тем хуже. Запоминаем только нужное и все должно быть максимально лаконично.

Таким образом, ребенок никогда не забудет сути значения и употребления конкретного времени. А далее наслаиваем остальные значения+исключения. И много-много упражнений на сравнение времен.

Скажу по опыту, пока ребенку не разжуешь все досканально, где-то все равно будут возникать сомнения. А ведь употребление времен - это одна из самых простых частей грамматики, по сравнению с употреблением предлогов, например, вообще "орешки".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху