Mahima, Армия - это срез общества. Даже больше скажу - если бы в армии были одни "дети из хороших семей", это не гарантия, что там вообще нигде и никак не было бы неуставных отношений. Мы вот только недавно во флудилке говорили о "хороших" и "плохих" школах. Так вот, нигде ребенок не застрахован от буллинга, от попадания в плохую компанию. И дело тут не столько в контингенте, сколько в том, как руководство "разруливает" ситуации и проводит профилактику. Если оно не умеет этого делать или само поощряет возникновение таких ситуаций - то я уже писала, это из школы можно забрать и перевести в другое УО. В армии несколько по-другому.
Я повторюсь, правовые методы для защиты существуют и сейчас. И я не стала бы так на мам, которые переводят деньги. Они переводят их своему ребенку и даже могут не знать, что он не в чипок их носит, а отдает сержанту. А когда узнают, может быть уже поздно, к сожалению. И дедовщина подпитывается не мамами. А самими мужчинами: "Не служил - не мужик", и т.п. Не говоря уже о том, что фактически армия - это средство для обучения убийству, давайте уже так, по большому счету. В армии учат убивать. Во имя благой ли цели защиты родины, или в целях военной экспансии - но учат именно убивать. Поэтому даже у тихого айтишника может где-то что-то вылезти наружу при виде оружия, в ходе тренировок, т.п. К чему я все это - армия, по моему скромному мнению, это место совершенно НЕ ДЛЯ ВСЕХ. Сама армейская обстановка может очень сильно повлиять на психику человека. Нужно ли ВСЕМ проходить через армию? Мой ответ - нет. Я не хочу, например, чтобы у моего ребенка вылезло в армии вот это "доминируй, властвуй, унижай" не меньше, чем он сам был бы там подвергнут дедовщине. Мир мужчин слегка жестче, чем мы, женщины, думаем. И мы не сможем ни морально, ни физически подставить свое плечо во всех ситуациях.
Поэтому я за контрактную службу. Кто хочет, кому нравится - пожалуйста.
В случае с Коржичем, если у меня правильные сведения и ничего не изменилось, ведь все равно до сих пор версия самоубийства. Да, осуждены фигуранты - злоупотребление властью, взятка и кража. Даже не за доведение до самоубийства. До сих пор на военных где сядешь, там и слезешь. Пока это не изменится - не изменится ничего.