Я не писала о том, что мои деды не делились едой, это Вы придумали. Я писала, что коллективизм, о котором Вы так много говорите, приводя примеры из ВОВ, не всегда имел место и не всегда работал, а иногда был смертелен, и часто люди спасались за счет индивидуализма. И речь шла о солдатах, а не об узниках концелагерей, не надо смешивать, это неправильно и работает на жалость.
А что касается всего остального, о чем Вы писали, -концлагерь, кусочки хлеба... то возьму на себя смелость - я сейчас читаю книгу, купила ее совершенно случайно, здесь в США она не популярна, потому что 1000 страниц почти и ее трудно осилить, называется "The kindly ones", автор Jonathan Littell, на русский не знаю, есть ли перевод, я бы перевела, как "добрые люди". Эта книга на основе мемуаров одного фашиста, который прошел всю войну, "работая" над "еврейским вопросом", начиная от Бабьего Яра в Киеве и потом в Освенциме. Жуткая книга, но должна быть обязательной к прочтению, я считаю. В Германии от нее открестились, сказали, неправда все это. Но вопросов у меня лично очень много возникает по мере прочтения, очень много. Поэтому рекомендую почитать, думаю, Вам бы она была интересной.