Было бы желание помочь... Главное помнить, ЗАЧЕМ и ДЛЯ ЧЕГО нужна профессия логопеда, тогда инструкция сразу же перестанет быть первичной.
Я не работаю в этой сфере, поэтому прошу прощения у всех, чьи интересы затрагиваю этими словами. Но приведу пару ассоциаций. Итак, Вы - логопед.
1) Приходите Вы к парикмахеру и просите не использовать при стрижке Вас, логопеда, филировочные ножницы. Потому что у Вас после их применения волосы торчат, как у ёжика. Но! Парикмахера учили: хочешь добиться объема, филируй!!! И Ваш парикмахер, мысленно ухмыляясь, выполняет эту инструкцию. Потом уложит, запшикает лаком - вот он, результат! Придете Вы домой, помоете голову и здравствуй, ёжик! Слезы, испорченное настроение, и ожидание, когда же волосы отрастут, чтобы перестричь это безобразие. А парикмахер в это время доволен - он сделал так, как его учили!!! В чем его недостаток? Он не сумел ПОЧУВСТВОВАТЬ Ваши волосы.
2) Приходите Вы к терапевту и (о ужас!) обнаруживается, что в Вашем анализе крови низкий уровень гемоглобина. Тут Вам, логопеду, назначают какой-нибудь препарат железа. Вы просите: не надо, тошнит меня от него! Но врач открывает свою инструкцию, где четко и ясно написано: надо есть железо! И он Вас убеждает, что помрете скоро и неизбежно без железа. И принимаете Вы то железо, и рвёт Вас от него. Пока совсем на ветру качатся не начнете. Потом идете к другому врачу, который знает, что фолиевая кислота тоже при этой проблеме помогает. И Ваше железо налаживается потихоньку. В чем была проблема первого врача? Он не захотел НАЙТИ АЛЬТЕРНАТИВУ. Но спит же спокойно - инструкций не нарушал.
И вот идете Вы, логопед, по городу и ругаете врачей и парикмахеров.
А теперь STOP! Помните, как мальчику без речи про птичек перелетных долбили? А он при этом в окно смотрел? А Вы еще подумали, что может это и хорошо - как раз в окне сейчас птичку увидит. Главное, от программы не отступать! А чем Вы были в тот момент лучше парикмахера и врача, которые не захотели Вас ПОЧУВСТВОВАТЬ и НАЙТИ АЛЬТЕРНАТИВУ?
Ну простите, много написала... Я хотела только сказать, что главное - здравый смысл, а не инструкция.