May_be, понятно, у нас спинка сидения не отклоняется, поэтому для того чтобы было положение сна, нужна возможность подвинуть кресло вперед, чтобы его спинка отклонилась, я так поняла что это только с изофиксом сделать можно туда- сюда двигать и кресло устойчиво держится.
У моих друзей сидения заднего ряда откидываются, так они купили просто со спинкой у которой люфт свободный и для сна откидывается вместе сидение авто и кресло спинки
Вы меня озадачили

Совершенно не поняла, что Вы имеете ввиду и при чём тут наклон сидения. Это совершенно не связано между собой. Детское кресло меняет положения для сна на собственной базе, одним движением. Автомобильное сидение и его спинку при этом не трогают

Вы разве не видели, как "работает" детское кресло? Или имеете ввиду какой-то незнакомый мне механизм какой-то неизвестной марки..

Более того, если наклонить спинку сидения, то закрепить на таком сидении кресло вряд ли возможно, может не хватить ремня. Или просто будет расстояние между креслом и сидением. ПОтому что база кресла представляет собой почти прямой угол и крепко стоит на "седушке" сидения. Смысла в отклонении спинки сидения нет никакого.
Я писала о том, что наклон кресла зависит от формы сидения , от марки самого автомобиля. Я даже не понимаю, как именно зависит, потому что на первый вгляд сидения внешне почти не отличаются. Но у нас в семье несколько машин, а детское кресло одно и ведёт оно себя в разных по разному, поэтому заметили.
Где-то положение для сна- полноценное ( Тойота Ландкрузер 100 и Прада) , где-то нечто среднее ( Крайслер) а вот , например, в Мицубиси Аутлендер, кресло стоит в "лежачем" положении почти вертикально. Далеко ехать с ребёнком невозможно.
Так то пока не примеряешь в конкретную машину- не поймёшь. И не узнаешь, что бывает и по другому
По-поводу изофикс..Мы такой вариант даже не рассматривали, хотя изофикс в машинах есть.Наше кресло и так накрепко крепится к сидению ремнями, есть система натяжения- не шелохнёшь его. Зато универсальное для любой машины, если вдруг доведётся переставить к родителям или друзьям и при этом остаётся с тем же надежным креплением.
Наверное, дело вкуса ещё