Банковская пластиковая карточка

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Люди, поговорите со мной. прислал банк смс-ку, что я должна предоставить банку мои обновленные паспортные данные "для продолжения комфортного сотрудничества". на сайте банка написано менее дипломатично (отключим газ) "заблокируем операции".
пытаюсь понять с какого перепугу мне могут заблокировать операции по действующему договору???
паспорт не заканчивается даже близко. этот паспорт был предоставлен в банк при получении карты. карта выпущена как зарплатная. тоже не заканчивается, активно используется.
это имитация бурной деятельности? или что? законно ли данное требование в принципе? ( я в курсе что иногда не до законов, вопрос риторический наверное). и чо реально отключат если не предоставлю?
Я атрымала такую ж смс. Калі шчыра, мне не надта хацелася перадаваць у чат фоткі пашпарта. У мяне тэрмін быў да 2.11. Я нават напісала ім у іх чат, маўляў, а гэта сапраўды паведамленьне ад банка? Але то быў вечар і нягледзячы на тое, что бот запытаўся мой е-мэйл, адказу мне не прыйшло. Пакуль забіла. Мо ў суботу зайду да іх, мне тут блізка.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
У мяне ёсьць карты розных банкаў, вось так прэвентыўна пацьвердзіць пашпартныя дадзеныя ніхто ніколі не прасіў.
У ББ сама хадзіла прасіла, каб памянялі, бо хацела картку праз інтэрнэт-банкінг замовіць, а там старыя дадзеныя былі. А так ніякіх спраў ББ да зьмены майго пашпарта не было.
А мы ў гэтай міжбанкаўскіх сістэме ( я ня памятаю, як яна правільна завецца) хіба не па асабістым нумары ідэнцыфіцыруемся? Ён жа нязьменны, чаго банк так хоча актуалізаваць дадзеныя?

Eka

Well-known member
пообщалась с банком.
вы обязаны предоставить ваши паспортные данные на основании Закона Республики Беларусь № 165-З (О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения).
спрашиваю в каком конкретно пункте закона указана моя обязанность в определенные фазы луны предоставлять данные моего ДЕЙСТВУЮЩЕГО паспорта? вы обязаны и все. вдруг у вас там что-то поменялось. говорю запрашивайте компетентные органы через вашу службу безопасности. нет, вы обязаны.
разговор слепого с глухим блин. собиралась сваливать из этого банка после нового года. но видимо придеццо раньше...

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
@Eka, а почему ты так не хочешь эти данные предоставлять? Ну кроме принципа "с какой стати"

Mahima

переименовалась:)
@Eka, по-моему, есть обязанность предоставить НОВЫЕ данные. И то не помню точно.
А вот действительно с какой стати надо что-то подтверждать - непонятно.
Но, думаю, все же это делается что-то , чтобы отрапортовать МВД в ответ на их "рекомендации".

BabuschkinHaus

Well-known member
@Eka, я б телегу накатала. Пусть письменно б дали ответ. в установленные законодательством сроки.
слепой с глухим бывает, когда не совсем компетентный сотрудник. может, какого менеджера повыше звеном опросить?

Magda

Well-known member
У меня альфа. Мне не присылали пока.
не факт что в другом банке история не повторится.
Возможно, сейчас вводится некий мониторинг. и под некую выборочную проверку подпали операции с картой.

Мне кажется, вряд ли это инициатива банка.
Требование некое кажется как глупое, ибо цель непонятна.

Mahima

переименовалась:)
Альфа, БГПБ, ВТБ, МТБанк, Статусбанк - никто не присылал ничего.

viqa

Well-known member
бнб, бгпб, сбер и приор тоже не трогают. в 2-х последних данные моего строго паспорта, если не подтянули с мси))

Eka

Well-known member
@Eka, а почему ты так не хочешь эти данные предоставлять? Ну кроме принципа "с какой стати"
ну во-1 "с какой стати" тоже вполне аргумент. мои отношения с банком регламентируются договором по обслуживанию карты. в данном договоре прописана моя обязанность уведомлять банк в случае изменения в паспорте, но не прописана обязанность доказывать, что изменений нет.
во-2 слать в чат фото моего паспорта тоже не хочу, откуда я знаю кто и как будет его использовать, помойму это элементарная безопасность.
в-3 итти к ним в банк я тоже не хочу изза эпидемии между прочим да и тупо лень.
в 4-х если выйдет некое постановление, обязующее граждан раз в год подтверждать актуальность своих документов, то спокойно сходю и подтвердю. пусть почешутся и сформулируют. а пугалки пусть оставят при себе.
@Eka, я б телегу накатала. Пусть письменно б дали ответ. в установленные законодательством сроки.
так они и дадут. со ссылкой на закон 165-3, на который сослалась оператор, и который написан у них на сайте.

Magda

Well-known member
фото я тоже бы не слала.. у альфы это было всегда.. а потом в РФ все эти фото могут вынырнуть.
Ека, держи нас в курсе, плиз.

• Like
Реакции: Eka

Eka

Well-known member
Статья 8. Идентификация участников финансовой операции
не предполагает предоставление информации "а вдруг"... там прописан четкий перечень финансовых операций, при которых лицо подлежит идентификации.

Инна_2012

Well-known member
так они и дадут. со ссылкой на закон 165-3, на который сослалась оператор, и который написан у них на сайте
Вы в запросе процитируйте пункт закона, на который они ссылаются, и спросите что именно подходит под ситуацию "идентификация просто нам так захотелось"

Сверху