Баночное питание: за и против.

Lucia

Active member
Tiramisu, "может" и "должен" - разные понятия.. я спрашивала о первом..
человек разумный обычно знает - зачем он делает то-то или то-то.. потому и спросила.. одна свято верит, что сало нужно, другая - что мандарины в 2 месяца..
 

kYsya

Светлая ведьма
А вообще офф уже....
Точно. Можно уйти в другую тему. И нужно :)
 

Тирамису

New member
Tiramisu, "может" и "должен" - разные понятия.. я спрашивала о первом..
человек разумный обычно знает - зачем он делает то-то или то-то.. потому и спросила.. одна свято верит, что сало нужно, другая - что мандарины в 2 месяца..
даже как-то спорить не хочется...пустая трата времени...
 
Все советы, что и когда вводить ребенку в качестве прикорма, ориентированы на среднестатистического ребенка, а не на конкретно ВАШЕГО. Если нет аллергии в семье - давайте мандарины, лишь бы на здоровье, есть аллергия - поосторожнее. Только как узнать, что у ребенка аллергия, если не дать ему попробовать? Так что советую всем просто пользоваться своей головой, а все рекомендации иметь ввиду.


Tiramisu, поддерживаю!
 

Yvanka

Очень деятельная натура
Tiramisu, а вы своего малыша в 6 месяца уже радуете арбузами и персиками? А как же сроки введения продуктов. Персик - 8-10 месяцев, а арбуз не рекомендуют давать до 2 лет!
Мне еще не встречалось 2-х одинаковых статей, где все продукты и сроки введения совпадали бы. Особенно порадовал журнал "Мой ребенок", в котором морсы запрещается давать до 2-х лет (там ягоды сырые), зато кофе пить можно с 1 года. У меня деть ел персики с 4-х мес. и прекрасно себя при этом чувствовал.

По поводу банок, мое отношение такое: если вы вынуждены покупать овощи ребенку на рынке, магазине, а не выращиваете сами, то производители европейские чаще всего гарантируют чистоту овощей от нитратов и тд, и баночное питание лучший выбор, а мясо еще и нужной консистенции.
Европейское детское питание сделанное для ЕС это одно, а это же питание сделанное не для ЕС это может быть совершенно другой продукт, соответствующий требованиям страны-покупателя, а они у нас никакие. У нас ПДК тяжелых металлов в кормах меньше, чем для детского питания
Единственное читать состав нужно, мало ли чего вы там видеть не хотите.
Нужно. Но часто совершенно бесполезно. Купив мясной "Семпер" в составе которого был указан только растительный жир и попробовав его неразогретым, я получила жировой налет во рту характерный для говяжьего жира (в отличие от оливкогоко масла почти бесплатного, к слову...). С "Семпером" было завязано.
Да и купить в магазине я могу продукты гарантированно выращенные без нитратов.
Ну если магазин в ЕС, то наверное можете. В наших - я бы не была столь уверена. Согласно схемам техно-химического контроля нитраты (в зависимости от вида продукта) контролируются от 1 раза в месяц до 1 раза в полугодие, т.е. реально гарантии никакой.

у нас в Европе (я живу во Франции) есть возможность покупать БИО еду, это еда, которая прошла специальные сертификации (их множество)
У нас тоже появилась маркировка БИО, только у нас она абсолютно ничего не значит, более того, у нас даже нет методов контроля соответствующих требованиям ЕС 10-ти летней давности. Те же нитраты до сих пор исследуются методикой разработанной при царе Горохе, и то что их у нас не обнаружили, еще не значит, что их там нет.
 

Kris_D

New member
Yvanka, все это, конечно, интересно и познавательно, и я почти не сомневаюсь, что так все и обстоит на самом деле. Но! Раз вы все так хорошо знаете, может, посоветуете, что делать? Что покупать, чем кормить... Как говорится, критикуя - предлагай...
 

Lidochka

Active member
Цитата:
Сообщение от бурундук
По поводу банок, мое отношение такое: если вы вынуждены покупать овощи ребенку на рынке, магазине, а не выращиваете сами, то производители европейские чаще всего гарантируют чистоту овощей от нитратов и тд, и баночное питание лучший выбор, а мясо еще и нужной консистенции.


Видимо, Франция для этой форумчанки это не Европа...
Люди, если есть выбор между белорусскими и европейскими продуктами (в первую очередь, это фрукты и овощи), я надеюсь, Вы не сомневаетесь, какие брать...
Только белорусские!!!!!!!!!!!!!!!!
Поверьте, я знаю французское сельское хозяйство и вижу, как мужики в скафандрах льют ведрами яд против сорняков и вредителей. А ведь они должны еще пережить транспортировку и растоможку!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ну и не секрет, что из-за стоимости транспортировки и таможенных пошлин в Беларусь везут только сааааааааааамое дешевое. Тот же баклажан у нас стоит 5 евро кг, то есть в Беларуси он должен стоить в несколько раз дороже. Если и в Беларуси он стоит столько же сколько и во Франции, это значит, что изначально это дешевые отбросы!!!!!
Ну и не стоит загрязнять окружающую среду тоннами выхлопных газов, если в нашей стране прекрасно растут яблоки, груши, морковь и другие овощи.

Yvanka, все это, конечно, интересно и познавательно, и я почти не сомневаюсь, что так все и обстоит на самом деле. Но! Раз вы все так хорошо знаете, может, посоветуете, что делать? Что покупать, чем кормить... Как говорится, критикуя - предлагай...
Я думаю, Иванка скорее советует покупать белорусское питание, а прежде всего готовить самой.
Баночное питание это питание консервами.
 

Kris_D

New member
а прежде всего готовить самой
Вот меня и интересует, готовить самой - из чего? Мясо покупать где? На рынке? В магазине? Как быть уверенной что то, что я даю своему ребенку не наносит ему вреда?
Множество постов здесь клеймят баночное питание, не меньше и тех, кто рассказывает о том, чем опрыскивают овощи и чем колют животных, выращиваемых на мясо. Я так понимаю - выхода нет? Все плохо?
У меня уже четкое ощущение, что я травлю своего ребенка...
 

Lidochka

Active member
Kris_D, к сожалению, я Вам точно не скажу, где в Минске мясо лучше. Я вообще подумывала о вегетарианстве. :)

То что у Вас ощущение, что "травите ребенка химией", это значит, что Вы начали разбираться, какая еда нам поступает на прилавке. На предыдущей странице я писала уже, как выращивают овощи в Европе, мне ответили, что даже собственный огород требует минимума но все же не выживает без химии и удобрений, всяких подкормок, опрыскиваний.

Я выступаю за белорусские продукты, так как белорусская говядина, например, это все же свежее и натуральнее.

Например, я хорошо знаю ферму в деревне Деревное Столбцовского рай она, оттуда родом моя мама. Так вот это коровы (у каждой свое имя), которые гуляют по полям (свободно, с пастухом и собакой), они пьют воду и едят траву. У них есть бык, хотя вроде их все же осеменяют каким-то искусственным способом. Телят держат с ними. Коровы живут столько, сколько рожают (некоторые довольно долго).


Теперь о французской говядине. Представьте себе не просторную ферму, а тесное помещение, в котором огромное скопление скота, который просто живет друг на друге. То есть громадное количество паразитов. Животные периодически получают антибиотики и другие лекарства, просто для профилактики, иначе они все передохнут, а это ведь ужасные убытки. Даже в биомясе содержатся антибиотики, единственное ограничение - давать их био животным не чаще раза в год, и то не плохо! Коров накачивают гормонами, чтобы они побыстрее жирели. Коровы едят зерно, поступающее из стран Африки, в которых люди умирают от голода (подумайте только, Европа качает из Африки корм для своих коров, в то время как их дети погибают от жажды и голода!) Коровы живут не так долго как минские буренки, это постоянный конвей ер. Они живут без движения.


И это еще не самое страшное. Ужаснее всего когда показывают кур.
ИМ отводится для жизни место меньшее чем лист А4. Они живут всего 30 дней. И всех цыплят при вылупливании сразу же перебирают и петухов сжигают тут же (ведь яйца они не несут, кому они нужны). Недавно мы за ужином смотрели этот репортаж (как раз ели индейку), при виде горы крошечных трупиков и как их складируют даже живых как вещи мне серьезно поплохело и тут я остро захотела стать вегетарианкой

Все это я написала не для того, чтобы показалось, что грядет конец света и все плохо. Просто это тоже нужно знать. Именно поэтому в Европе появилась альтернатива - БИО еда. Это фермеры, которые любят своих животных, ухаживают за своим огородом. БИО маркировка может быть очень разной. Например, есть ДЕМЕТЕР - они все делают по Штайнеровской антропософской (кажется) теории, соблюдают ФАЗЫ ЛУНЫ, чуть ли моляться над пшеницей... :)
Куриную продукцию контролирует "Красный Лэйбл", это значит, что куры не сидели в клетках А4, а гуляли на свежем воздухе.


Если честно, я не совсем понимаю, зачем белорусам этот сертификат БИО. У нас пока не все так плохо. :) Ведь белорусы не так сильны пока в химических удобрениях и отравах, мне кажется, что у нас более традиционное сельское хозяйство. Ну и к тому же нет в Беларуси ГМО, то есть на рынке не продаются томаты с генами рыбы или клубника с генами жуков. Это хорошо.


А насчет того, что лучше... Я уже писала, что француженки разделывают свежие летние фрукты и овощи много замораживают (или сразу готовят пюре и тоже в морозилку). Это самый лучший способ получить зимой свежее. В размороженном больше витаминов чем в лежалом полгода...
 

Dare

New member
детское печенье с молочком
в 7-то месяцев? Вы состав почитайте энтого печенья!
ну и фрукты облизываем всякие разные..недавно пробовали ананас.
аллергию можно просто элементарно спровоцировать вот такими действиями
тоже думаю так
У меня невестка дочке в 2 месяца давала полизать мандаринку, все вздыхали и пыхтели, сейчас девочке почти 7 лет и у неё нет никаких аллергий...
7 лет еще не показатель. Всё мот вылезти во время полового созревания или уже после 40,когда начинают вылазить всякие болячки. Подумайте, почему у каждого почти гастрит, а у многих по язва желудка, то еще что-то. А это всё идет из глубокого детства, когда мамы наши кормили нас абы-чем.

Lidochka,
как я вас понимаю! В штатах тож самое! Мне после штатовской продукции беларуское просто неземного вкуса кажется и суперчистое! Как грицца, что имеем, то не ценим
 

Yvanka

Очень деятельная натура
Цитата:
Сообщение от бурундук
Я думаю, Иванка скорее советует покупать белорусское питание, а прежде всего готовить самой.

Свят-свят-свят вас от белорусского детского питания: Клецкого сока с ароматом гнилых яблок и запредельной кислотностью или Оршанского пюре с говяжьими мозгами в век коровьего бешенства.

Сразу соррии за офф, но уж очень меня торкнуло, до декрета занималась "оптимизацией белорусского законодательства в требованиям директив ЕС по вопросам безопасности продутков питания", поэтому ситуацию тут и там знаю не "из телевизора":
Я выступаю за белорусские продукты, так как белорусская говядина, например, это все же свежее и натуральнее. )
Свежее чем бразильская - это однозначно, остальное спорно.
Так вот это коровы (у каждой свое имя), которые гуляют по полям (свободно, с пастухом и собакой), они пьют воду и едят траву. У них есть бык, хотя вроде их все же осеменяют каким-то искусственным способом. Телят держат с ними. Коровы живут столько, сколько рожают (некоторые довольно долго)....
Ржунимагу!!!!!! Веселые буренки на полях - это то, что Вы видите из окошка машины -красота!! А на ферме Вы ни разу не были -это факт. Содержание быков на фермах категорически запрещено, телят с коровами держат только в умирающих колхозах, т.к. кормить их специальным кормом дорого, коровы не живут у нас столько сколько рожают, они живут пока не здохнут, а потом их живым весом сдают на мясуху....:prankster: А рассказать Вам про поголовное инфицирование животных на фермах, про то, что глистов не травят, про обработку дойных коров ФОСами, про то, что зимой коровы дохнут с голода и весной их тракторами вывозят на поля, т.к. сами дойти до травы они не могут. Еще про неработающие навозные скребки и падающие в 20-сантиметровый навозный слой доильные стаканы, засасывающие навоз в молокопровод. Зеленое от навоза молоко видели? У нас молокозавод не может вернуть в хозяйство молоко с антибиотиками или с запахом навоза, ибо показатели прироста ВВП у нас все!
Теперь о французской говядине. Представьте себе не просторную ферму, а тесное помещение, в котором огромное скопление скота, который просто живет друг на друге. То есть громадное количество паразитов. Животные периодически получают антибиотики и другие лекарства, просто для профилактики, иначе они все передохнут, а это ведь ужасные убытки.
Добавьте сюда самую страшную антисанитарию, отсутствие окон, дверей, дыры в крыше и солому в кормушке, "счастливую" от чарлика доярку в грязном халате таскающую, как и 30 лет назад, на себе 25-литровый бидон и 1 ведро грязной воды на 50 коров чтобы "помыть" им обнавоженное вымя перед дойкой - получите нашу среднестатистическую ферму..
Коровы едят зерно, поступающее из стран Африки, в которых люди умирают от голода (подумайте только, Европа качает из Африки корм для своих коров, в то время как их дети погибают от жажды и голода!)
Простите, но это 100% бред.
Именно поэтому в Европе появилась альтернатива - БИО еда.
Европе есть проблемы, они это признают и ищут пути решения. У нас все хорошо и только так. Альтернативы нет и не будет. Если что-то плохо - это провокация врагов. 4 года назад я была на совещании в Минздраве касающегося детского питания. Взрослые дяди и тети с большими должностями на полном серьезе решали вопрос "Как сделать так, чтобы ничего не сделать (т.к. инициатива в нашей стране наказуема) и отписаться так, чтобы нам за это ничего не было." У меня сложилось впечатление, что только мой ребенок живет в Беларуси и ест беларусское питание, а их дети питаются манной небесной.

У нас до сих пор нет даже структуры отвечающей за качество и безопасность продуктов. И не будет. А очень хотим продавать молоко и мясо в ЕС. И удивляемся, когда обнаружив в 1 пробе нашего СОМ сразу 6 запрещенных веществ в запредельных концентрациях, европа не хочет его покупать. Политикой пытаемся объяснить...

И не решится этот вопрос, до тех пор пока за обнаружение антибиотиков в молоке начнут колхоз наказывать, а не лаборанта на заводе. А наказать колхоз - ни-ни - показатели сразу упадут, лучше пусть закроют экспорт заводу в РФ, снимут директра и отчитаются: виновный в неправильном лечении коровы найден и наказан! Логика по-белорусски.
Если честно, я не совсем понимаю, зачем белорусам этот сертификат БИО. ....
И я не понимаю. На 100% это филькина грамота.
Ведь белорусы не так сильны пока в химических удобрениях и отравах, мне кажется, что у нас более традиционное сельское хозяйство. ....
Да уж.Наш "спец" с пестицидами и лекарствами порой хуже, чем обезьяна с гранатой.
Ну и к тому же нет в Беларуси ГМО...
В РБ нет возможностей (и желания) для лабораторного обнаружения ГМО в томатах, а соя и кукуруза исследуются давно. И ГМО у нас полным-полно. Или в то, что у нас нет коровьего бешенства, птичьего гриппа и у всех счастливое детство/старость Вы тоже верите?
 

Lidochka

Active member
Yvanka, я не буду с Вами спорить, поскольку я никогда не занималась "оптимизацией белорусского законодательства в требованиям директив ЕС по вопросам безопасности продутков питания". Про колхоз со "счастливыми буренками" я написала то, что видела, и даже написала, где он. Да, вероятно, это умирающий колхоз.

Не спорю даже, что и молоко может быть зеленым от навоза и у коров глисты.
Но что тогда лучше - молоко, напичканное антибиотиками, коровы на гормонах????

Наверное, я слишком категорично написала, что "белорусское лучше всегда и везде". Я исправлю: "Скорее так - везде лучше выбирать осторожно, что есть".


Напишите еще, пожалуйста, Ваше мнение именно о баночном питании, чтобы разговор не стал совсем уж ОФФ.

И Вы главное напишите, какое питание предпочитаете именно Вы. И если баночное, то откуда - из России, Беларуси, Европы...
Мне лично будет интересно.


А про то, что европейские коровы жрут зерно из стран голодающей Африки мне рассказал здесь один вегетарианец. Не спорю, что это было его предвзятое мнение и я его не проверяла, но разве в тесной Европе можно вырастить всю ту еду, которую здесь едят?
 
Последнее редактирование:

Lucia

Active member
Там на упаковке, кстати, написано с 5 месяцев...
читала, что производители (в коммерческих целях, естественно) пишут на упаковках самый крайний срок введения продукта - т.е. максимально ранний, какой только можно.. советовали прибавлять, как минимум, месяц-другой к цифре на баночке (коробочке, пакетике)
 

Lidochka

Active member
а вы сами читали состав?
Там на упаковке, кстати, написано с 5 месяцев...
Во Франции тоже так пишут - с 4 месяцев (клубника с бананом), но это значит НЕ РАНЕЕ 4 месяцев.
Кстати, Tiramisu, я придерживаюсь Вашего подхода. У детей, не расположенных к аллергии, фруктом аллергию так просто не вызовешь. Иначе бы французы, которые на клубнике и ананасах с 6 мес, были все аллергики.
Во-первых, есть аллергия, а есть непереносимость. Это совершенно разные вещи.
Во-вторых, молоко, рыба и орехи гораздо более аллергенны, чем те самые цитрусовые.
Но я не буду никому давать никаких советов и тем более не буду следовать ничьим советам, просто я констатирую, что белорусские дети, которые на ГВ с прекрасным режимом дня (прогулки на свежем воздухе) почему-то часто аллергики, а французы на ИВ с рождения с 8 недель в яслях с 60 другими детьми (а водят и с ветрянкой, и с гастро-энтеритом и пр.) не страдают от диатеза... Почему так?
 

Kris_D

New member
Yvanka, я так понимаю - все, конец! Заворачиваемся в простыни и ползем по направлению к кладбищу??? Никоим образом не ставлю под сомнение ваши знания (я, вообще-то, примерно так все себе и представляла), но опять же, пугать - легко, вы предложите что-нибудь. Как минимизировать вред? В наших реалиях? У вас есть знания, опыт, нет розовых очков, вам и карты в руки.
 

Dare

New member
а вы сами читали состав?
Там на упаковке, кстати, написано с 5 месяцев...
конечно, читала состав, поэтому и не давала. На банках с соком тож написано с 3 месяцев, но будучи более просвещённой в этих вопросах, сок не даю вообще и сама почти не пью
что производители (в коммерческих целях, естественно) пишут на упаковках самый крайний срок введения продукта - т.е. максимально ранний, какой только можно.. советовали прибавлять, как минимум, месяц-другой
вы меня опередили с этой инфой :)
а французы на ИВ с рождения с 8 недель в яслях
ИВ не диагноз, иногда это альтернатива
американцы тож так взращиваются и болячек у них целый букет
 

Alesechka

Namaste and good luck!
Но я не буду никому давать никаких советов и тем более не буду следовать ничьим советам, просто я констатирую, что белорусские дети, которые на ГВ с прекрасным режимом дня (прогулки на свежем воздухе) почему-то часто аллергики, а французы на ИВ с рождения с 8 недель в яслях с 60 другими детьми (а водят и с ветрянкой, и с гастро-энтеритом и пр.) не страдают от диатеза... Почему так?
Мне кажется, что здесь дело не в ИВ и ГВ, как таковых, а больше в общей экологической обстановке, как питалась мама во время беременности, как питается во время ГВ, генетического фона, климата того же. Вот почитаешь форум наших белорусских погодок, так да, создается впечатление, что они как-то больше болеют, чем наши американские погодки, хотя в отличие от белорусских они все на ИВ практически. Все таки мы нация не самая здоровая. С другой стороны, и у других тоже свои проблемы. Я вот про американцев могу сказать - очень много деток с непереносимостью лактозы. Из моих знакомых 10 деток четверо с такой проблемой. Кто-то на ИВ изначально, кто-то на ГВ вначале был, а проблема одна. Аллергий -да, особо нету, едят все фрукты, овощи подряд, а вот эта бяка есть. Так что, кто его знает, как у других наций со здоровьем обстоит дело на самом деле, а не поверхностно. Но это уже офф...
 
Последнее редактирование:

Tony

New member
Lidochka, я вот тоже начиталась весьма убедительной информации о вреде молока. Скажите, а что французы думают о введении молочных продуктов в рацион грудничка, т.е йогуртов, молочных каш и т.п.? У нас же в 7 месяцев грудничкам все эти творожки, бифидины, молочные каши начинают давать по полной программе. Нам сейчас как раз 7 месяцев стукнуло, мы на ГВ, но молочные продукты мне вводить после того, что я прочитала, что-то пока совсем не хочется. Кстати, может и аллергии у всех наших детей поголовно от того, что усиленно пропагандируемые у нас молочные продукты детям навязываются в таком раннем возрасте? Сорри, если немного офф-топ.
 
Сверху