Баночное питание: за и против.

Alesechka

Namaste and good luck!
А интересно взрослым мамам вкусно и приятно бы было из банок есть ежедневно?
Пюре в баночках нам кажется невкусным и неприятным, потому что там нет соли и прочих специй и добавок, к которым мы привыкли. Так, курица свареная в воде без ничего дома на вкус тоже совсем не очень. А протертый дома зеленый горошек ничем не отличается от герберовского баночного, потому что и там и там, кроме гороха, ничего больше нет. И ребенок не может сравнивать вкусы, как мы, поэтому я лично меньше всего обращаю внимание на то, насколько это вкусно именно мне, как взрослому человеку.

Я лично и за банки, и за домашнюю еду. Начинали мы пробовать новую еду всегда с баночек, а потом переходили на такое же, но приготовленное мною. Сейчас стараюсь как можно больше давать свежего -например, вместо клубники в банке, конечно же дам свежую клубнику (если она у меня есть дома в этот момент, а если вдруг у меня совсем нет дома свежих фруктов, но есть баночка -дам баночку), но и баночки у нас дома есть -черносливовое пюре, например, всегда есть про запас. Баночки нас выручают в поездках, если едем на пару дней и берем отель без питания, то всегда беру с собой в чемодан баночки для ребенка. Так можно и режим питания сохранить, и не ковыряться в кафе в своей тарелке в поисках того, чем можно было бы накормить и ребенка тоже.
И лень здесь ни при чем совсем. Никто же не кормит ребенка баночками до свадьбы. Какое-то время покормили, потом перестали, от них всегда можно отказаться и к ним всегда можно вернуться. Этим они очень удобны. Вообщем, я и за то, и за другое:) А ребенок мой ест одинаково и приготовленное мною, и баночки.

Olga E.

New member
Пюре в баночках нам кажется невкусным и неприятным, потому что там нет соли и прочих специй и добавок, к которым мы привыкли. Так, курица свареная в воде без ничего дома на вкус тоже совсем не очень. А протертый дома зеленый горошек ничем не отличается от герберовского баночного, потому что и там и там, кроме гороха, ничего больше нет. И ребенок не может сравнивать вкусы, как мы, поэтому я лично меньше всего обращаю внимание на то, насколько это вкусно именно мне, как взрослому человеку.
Ну не знаю,во первых я до года готовила без соли и понятно без всяких специй,да и сама ем практически еду без соли в основном запеченную или на пару и все получалось вкусненько и разнообразно,для вкуса же можно еще и сельдерей,порей добавлять,зелень и тд...или вот как может сравнится даже тыква из банки и свежесваренная с маслицем?Мы не понятного происхождения овощи и фрукты вообще не покупали,наш дедушка все вырастил на даче:тыкву,броколли,цукини и тд,мы все заморозили и привосходно делали,а вот когда приходилось баночное в дорогу брать,бедный ребятенок выплевывала все и говорила беееее,оставалась голодной и пила смесь,так вот я к чему,конечно если ребенку начали давать баночный прикорм,он же не знает более свежего,вкусного вкуса-по этому и любит баночки и ест это,но как может быть хорош продукт если он хранится год,с крахмалам и тд-консервы ,это вынужденная мера прикорма,а не норма питания.ИМХО)))))

Karkusha

Well-known member
Ой, встряну чуть-чуть. Не буду освещать свое мнение, кто что должен есть. Мы не ели баночки, но по наследству нам достались две баночки брокколи и две баночки цветной капусты герберовской. Честное слово, мы с мужем не могли решить, кто будет пробовать! Хватило запаха:) Ребенка есть тоже не стала. В то же время всю зиму мы ели вареную цветную капусту и брокколи (замороженную). Ну вкус же совсем другой! Варила всегда без соли и лопала вместе с ребенкой. Единственное, может, я не совсем компетентна, возможно, протертость влияет на отвратительность вкуса и запаха? Мы протертое никогда не ели. Но личное впечатление от баночек я получила -- две открыли и выбросили, две подарили:)

natali6

Active member
А интересно взрослым мамам вкусно и приятно бы было из банок есть ежедневно?

когда приходилось баночное в дорогу брать,бедный ребятенок выплевывала все и говорила беееее,оставалась голодной и пила смесь
думаю, что на взрослый вкус и смесь - беее, да и грудное молоко так себе)))) а детям ничего - нравится)))
хорошо, если есть свой "домик в деревне" с тыквой. наши бабушки на даче выращивают овощи экологически чисто, но вот соседка сыпет и обрабатывает свой участок всем, что предлагает химическая промышленность, а рядом с дачами - колхозное поле, так его вообще с вртолета обрабатывают дрянью какой-то. естественно, часть этого с грунтовыми водами идет и не неш участок.
да и кстати, старшая дочь до 2 лет баночное ела все без последствий. на рыночные овощи ее сыпало. на дачные тоже. не всегда, но "метко". хороший аллерголог сказал, скорее всего, это реакция на гербициды и прочее.

Alesechka

Namaste and good luck!
для вкуса же можно еще и сельдерей,порей добавлять,зелень и тд...
Можно, но не для маленького совсем ребенка и не первых стадиях привыкания к продукту - какой порей, если он только сами овощи или мясо начинает пробовать??? Я прикорм лично вводила по одному продукту за раз и на зелень (укроп, петрушка, лук) мы может месяц назад только вышли.

но как может быть хорош продукт если он хранится год,с крахмалам и тд-консервы ,это вынужденная мера прикорма,а не норма питания.
А где Вы такое увидели? В герберовских баночках, что продаются в Минске, есть крахмал? У нас, например, на тех же герберовских баночках написано,например, горох и вода, ну максимум еще витамин С во фруктовых пюре есть:) Крахмала никакого там нет:)

Olga E.

New member
Можно, но не для маленького совсем ребенка и не первых стадиях привыкания к продукту - какой порей, если он только сами овощи или мясо начинает пробовать??? Я прикорм лично вводила по одному продукту за раз и на зелень (укроп, петрушка, лук) мы может месяц назад только вышли.

А где Вы такое увидели? В герберовских баночках, что продаются в Минске, есть крахмал? У нас, например, на тех же герберовских баночках написано,например, горох и вода, ну максимум еще витамин С во фруктовых пюре есть:) Крахмала никакого там нет:)

В моно герберовских конечно крахмала нет,почитайте внимательно состав мясо-овощных пюрешек....))))
А про правила прикорма я очень хорошо все знаю,понятно ,что сразу все моно вводится,я хотела сказать,что ребенку постарше с 8-10 месяцев можно разнообразие какое то вносить,порей-это лук,причем без спец. запаха,как репчатый,его очень хорошо употреблять для супов-пюре,ну а корень сельдерея мы трескаем с 8 месяцев с той же картошкой и между прочим почитайте состав гербер,семпер,хипп для детей от 8 месяцев,там есть сельдерей в некоторых,чего его бояться ????

Alesechka

Namaste and good luck!
В моно герберовских конечно крахмала нет,почитайте внимательно состав мясо-овощных пюрешек....))))
А про правила прикорма я очень хорошо все знаю,понятно ,что сразу все моно вводится,я хотела сказать,что ребенку постарше с 8-10 месяцев можно разнообразие какое то вносить,порей-это лук,причем без спец. запаха,как репчатый,его очень хорошо употреблять для супов-пюре,ну а корень сельдерея мы трескаем с 8 месяцев с той же картошкой и между прочим почитайте состав гербер,семпер,хипп для детей от 8 месяцев,там есть сельдерей в некоторых,чего его бояться ????

Это все понятно:) Но это только с 8 месяцев:) А с 8 месяцев мы уже полностью на домашней еде, за исключением случаев поездок, так что тут я с Вами согласна. А что делать до этого? Прикорм же может начинаться гораздо раньше. У нас каши начались в 4 месяца, а потом и все остальное. А комбинированные баночки я и не давала особо - только, чтобы попробовать какой-то продукт, которого нет в моно виде, но есть в комбинации. Например, мы так пробовали клюкву - в комбинации с тыквой и яблоком. Правда, это был не гербер, а органик Earth's best:)
Так что мое мнение - баночки вполне замечательны для пробования какого-то нового продукта, а потом этот продукт уже готовишь сама в любой комбинации:)
Кстати, для меня лично минус баночек в том, что они дорогие. Дешевле, чем в Минске, и зарплаты тут другие, но все равно готовить обычную еду на ребенка гораздо дешевле;)

Olga E.

New member
смотря ,что готовить...семга,кролик и тд тож не мало стоят,хотя думаю готовить самому дешевле наверное...

Бася

Считаюсь с неизбежным
Лично у меня все "за" и "против" решились очень просто -- старшая баночек не призновала и не ела, каши тоже только натуральные, так что без выбора готовила все сама. Младшая ест баночное, и с удовольствием. Я и рада. В моем случае выбор оказался за ребенком.

Тирамису

New member
Я ЗА баночное! Это удобно и быстро! У меня не всегда хватает время, чтобы приготовить пюре самостоятельно, да и сыну баночное больше нравится! Особенно что касается мяса, я буду первое время давать только из банок, там на рынке неизвестно как его проверяют, у нас пару раз попадались тухлые куры...
А брокколи у нас в городе вообще не продается...

Lucia

Active member
мы баночное вообще не ели - готовила сама..
два раза покупала банки (бананы и овощное что-то) - оба раза не шло.. оставила эту затею и стала готовить сама и дальше.. :)

но все равно готовить обычную еду на ребенка гораздо дешевле
я как-то спецом подсчитала.. вышло, что не менее, чем в 2 раза, дешевле.. учитывая стоимость всего, что требуется для приготовления (даже пакетов для заморозки) :)

Тирамису

New member
А вообще я уже давно поняла: что ребенку первое дашь, то он и будет есть...дашь своё-будет есть своё, дашь баночное-значит баночное...Он же не может в 6 месяцев заранее знать что вкуснее....

malu

Active member
Я сегодня поизучала банки. Куча пюре, где помимо фруктов-овощей целый список всего. Те производители, что пишут, например, слива - сахар, врут или честно так?

Искала что-нить на десерт из фруктовых банок. Овощное я мешаю - основу - кабачок, картошку - варю сама на пару, и для вкуса могу вмешать грамм 30 из банки - капусту, тыкву.

Я не против баночного питания и тем более не против домашнего, я против протертого до состояния гомогенности! Ну кто это, интересно, придумал, что дети такие немощные, и им все надо полчаса крутить в блендере?!! Мой ребенок в 8 месяцев двумя зубами выгрызает огурец до корки, грызет ломтик яблока, кусочек банана или морковки и т.д. Что не переваривается - выходит транзитом:)

Alesechka

Namaste and good luck!
Ну кто это, интересно, придумал, что дети такие немощные, и им все надо полчаса крутить в блендере?!! Мой ребенок в 8 месяцев двумя зубами выгрызает огурец до корки, грызет ломтик яблока, кусочек банана или морковки и т.д. Что не переваривается - выходит транзитом
В целом я согласна, но все-таки здесь не о немощности речь идет, а скорее, чтобы не подавились этими кусками. С морковкой я очень сильно накололась однажды. Думала, что раз огурцы, яблоки, сливы и прочие крекеры грызет, то и с морковкой справится. Он и справлялся до какого-то момента, а потом как подавился ее, что пока я его из всех этих ремней в стульчике достала, пока вытрясла морковку эту, сын чуть не посинел, а я чуть не поседела. Так что я для себя решила - пока еще зубов не вырастит, морковку я перетираю в мельничке.

Alesechka, всякое может быть, и жидким можно подавиться, да и взрослые от этого не застрахованы. Думаю, что наблюдение за ребенком во время таких "дегустаций" - Что-то само собой разумеющееся.

Alesechka

Namaste and good luck!
Alesechka, всякое может быть, и жидким можно подавиться, да и взрослые от этого не застрахованы. Думаю, что наблюдение за ребенком во время таких "дегустаций" - Что-то само собой разумеющееся.
Так я и наблюдаю всегда, это действительно само собой разумеющееся. Тут рядом сидела с ним, а пока растегнула все застежки, столько страху натерпелась. Да и случай это был единичный, но мне кажется, что именно для морковки надо побольше зубиков, чем наши 6, чтобы хорошо ее разгрызть и разжевать, вот и перетираю ее пока. Еще перетираю шпинат, мяско (курицу и рыбу даю так), ну вот, наверное, и все. Все остальное уже даю в "человеческом" виде.

Kris_D

New member
more_locust, а про рвотный рефлекс вы слышали? И про то, что угасает он у всех по-разному? Мой до года и двух кусочками давился. Именно давился! Однажды, под давлением таких же поборников неперетертой еды во главе с нашей бабушкой, ребенка довели до рвоты. Ну не умел он глотать куски! А потом все само собой прошло и к 1.5 годам деть ел уже все, включая морковку.
Я ЗА баночное питание, но с естественной оговоркой. Если мама кормит ребенка банками это НЕ значит, что она берет любые, первые попавшиеся. Мама внимательно изучает ассортимент, читает состав, и выбирает безопасное и полезное.

Тирамису

New member
Мы давимся постоянно, есть 2 зуба снизу, он ими наверное откусывает и давится потом куском...Причем давится всем: персики, арбузы, бананы и т.д.

Yulchaby

Масюковщина
Tiramisu, а вы своего малыша в 6 месяца уже радуете арбузами и персиками? А как же сроки введения продуктов. Персик - 8-10 месяцев, а арбуз не рекомендуют давать до 2 лет!
У моей малышки 6 зубов в 10 месяцев и тоже давится большими кусочками. Хотя и жует старательно)
Я и за питание в банке, и за домашнюю еду. У нас начала прикорма пришлось на март, так что выбора большего не было. Ела доча и фрукты, и овощи гербер. И так до июля. Пробовала пару раз замороженную цветную капусту давать - революция была в животе. И как бы не воняла капуста из банки, такой реакции ни разу не было. Начала я готовить в июле овощные пюре и перетирать на сите. Ела она также с удовольствием. Мясо тоже начинали пробовать из банки, выбор остановили на "Агуша". Ввела кролика, индейку и говядину. Затем перешли на свои фрикадельки. Несколько дней жевала, а потом то ли зубы, то ли что, но пришлось измельчать мясо на блендере.
Пробовала дать снова овощное пюре из банки, попробава ложку, отказалась есть. Так что многое зависит от пристрастий наших малышей, надо давать им пробовать и банки, и готовить самим. А уж как лучше, они решат за нас)

Сверху