Беларуская мова

Караул

уплыла
punto,Ага! ТВТ. Купила на двух языках. -) и робинзонов. А ТВТ сама прочитала, понравилось.

ага. чище и быстрее москвича. -) ненастоящего.

Женщина дождя

Well-known member
Есть очень хорошая книга "Логодны цмок" Цмок - это дракончик. Перевод английских сказок - очень хороший перевод, не на трасянке. На языке Короткевича практически.
А то что дети сейчас в 17-18 лет плохо знают русский - это не совместное изучения с белорусским виновато, а качество преподавания русского. Если в учебнике за третий класс встречается куча ошибок - типа "сберем","молчанье" - то - простите:)))
Да, у меня еще есть отличная кассета на белорусском с калыханками, стишками, песнями - могу отдать:)))
"П'ем гарачую гарбату
З медам майскiм упрыкуску
I мяне бабуля вучыць
Размауляць по-беларуску":)))))

Караул

уплыла
Старая клячатам хорошие сказки подобраны, в этом Цмоке, интересные. Но язык сложноватый все-таки. Начал у меня ребенок уу читать с бабушкой во втором классе, и отложили до лучших времен. -) Пошли попроще купили рассказов.

Goldenflow

Well-known member
ну да.судя по тем детским книжкам которые лежат на прилавках.и в школьных учебниках должно быть что то подобное.
до сих пор волосы дыбом от Красной шапочки-"отнеси бабушке пирожок и бутылочку красненького вина.Пусть бабушка поправится.Да смотри иди осторожно. не разбей бутылку."
И еще .правда про Россию.но не думаю что у нас намного лучше
Там устроили диктант для чиновников Мин образования.Потому как среди них безграмотность вопиющая .Диктант не для того.чтобы опозорить и высмеять.а посмотреть насколько безграмотны и снова усадить за парту.

Mahima

переименовалась:)
punto написал(а):
то белорусский акцент сводится к несколько "напевному" выговору, естьтакое свойство у нас чуть затягивать окончания.
неа...А д, т? :) Мы их весьма своеобразно произносим. Мягенько, звеняще так. Прислушайтесь к себе.

Кстати, Полесские робинзоны - супер. Мне в школе очень понравилась эта вещь. И Быков с Короткевичем. Быкова читала с настоящим удовольствием, несмотря на отсутствие любви к мове и не идеальный словарный запас.

Бубс

Скромная королева
Катерина написал(а):
Быкова читала с настоящим удовольствием, несмотря на отсутствие любви к мове и не идеальный словарный запас.
Стихи наверное;)

Караул

уплыла
Kolina mama,офффф. не, ну нормальная сказка. -) понимают французы толк в лечении легких недомоганий. У женщин. Очень даже жизненно для поднятия иммунитета. -) Вот если б бутылку вотки, то было б совсем не по-французски.

CTEPBA

drama queen off
А меня родители освободили, как дочь военнослужащего. Спасибо им, конечно, за это. А учитель разрешал отвечать бел.литературу на русском. Поэтому в белорусском я полный нуль. Как же мне трудно пришлось на канд. минимуме, чувствовала себя полной идиоткой, той самой с интеллектом ниже плинтуса. Потому как все понимаю, а говорить не могу. 2 года я учила бел. в аспирантуре, посещала все занятия, работы делала, на экзамене комиссия снисходительно поставила мне четверку. Помню, как ужасно было стыдно. Поэтому мой ребенок беларуский учит и будет учить. У меня даже вопроса не возникает, как можно его вообще не учить.

Как-то у меня уже вторая аспирантура - и вопросов не возникает с белорусским языком вообще :) Вы филолог что ли?:)

CTEPBA

drama queen off
И все равно все свели к акценту, логопедии и прочему:)

Умолкаю, бо бессмысленно:) Каждому свое:) Посмотрим насколько грамотные будут ваши (наши) дети, когда придет время. Но что-то сомнения меня одолевают.

Караул

уплыла
CTEPBA,не филолог, а просто неговорящий на белорусском человек. Конечно, если говорить, проблем не будет. -)

А что до грамотности. Я отлично понимаю. У приятельницы сын старше моей дочери. Когда он стал писать по-русски с белорусским акцентом и ошибками во втором лассе, я думала, вот, оно! И ожидала падения грамотности на пол и путаницы двух языков. А как-то все прошло мирно. -) А сын подруги вообще десяточник, эх.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
я читаю и пишу и думаю на обоих языках одинаково. С беларускоговорящим переключаюсь на беларуский, с русскоговорящим на русский. Пишу без ошибок, разве что пунктуация в беларуском хромает, но это уже не лексический запас, совсем иные причины.
А вот моя сестричка, в той же языковой среде, тем же практически окружением.. Я ее тетрадки беру почитать когда мне грустно и одиноко. Петросян отдыхает.

CTEPBA

drama queen off
CTEPBA,не филолог, а просто неговорящий на белорусском человек. Конечно, если говорить, проблем не будет. -)

Я к тому - в какой аспирантуре белорусский язык понадобилось сдавать?!
И причем тут кандидатский минимум, если вы не филолог?

Бубс

Скромная королева
Катерина написал(а):
Почему смеюсь? Наш президент вырос на стихах Быкова, он сам об этом сказал. Очень любопытно было бы почитать.

CTEPBA

drama queen off
Вишня-черешня, у меня врожденное чувство языка было, только русского:) А вот у малой, с белорусско-еврейскими корнями по папиной линии - напрочь отсутствует... У неё как раз склонность к непонятно чему. И меня просто бесит, когда я только добьюсь результата, как в садике все это пускают псу под хвост со своей русско-белорусской помесью...

Mahima

переименовалась:)
CTEPBA написал(а):
Посмотрим насколько грамотные будут ваши (наши) дети, когда придет время. Но что-то сомнения меня одолевают.
если грамотность связана с генами, то мой будет грамотным:)
Бубс написал(а):
Наш президент вырос на стихах Быкова, он сам об этом сказал
я - не наш президент.

Караул

уплыла
CTEPBA,ну, зацепило. -) Видимо, я старше лет на десять. -) в 93-95 годах 2 года учили белорусский в технических вузах в аспирантуре, и сдавать его нужно было канд. минимумом вместе с англ, специальностью, философией и еще чем-то -), уже не помню. Ну вот тогда пошла волна белорусского, я и под нее попала.

Бубс

Скромная королева
Катерина написал(а):
я - не наш президент.
Ну, тебе же еще 35 нет, так что все впереди;)
Катерина написал(а):
если грамотность связана с генами, то мой будет грамотным
Ну если мой в меня, то будет грамотным, а если в папу, то есть вопросы:)

CTEPBA

drama queen off
CTEPBA,ну, зацепило. -) Видимо, я старше лет на десять. -) в 93-95 годах 2 года учили белорусский в технических вузах в аспирантуре, и сдавать его нужно было канд. минимумом вместе с англ, специальностью, философией и еще чем-то -), уже не помню. Ну вот тогда пошла волна белорусского, я и под нее попала.

Лет на пять:) Я "под волну" студенткой попала:)

Сверху