Беларуская мова

Naya

ВолшебНая на всю голову
А кроме Мавра никто детям не писал такого приключенческого? )
Авантуры Пранціша Вырвіча, шкаляра і шпега
Павел Місько: "Навасёлы", "Грот афаліны", "Эрпіды на планеце Зямля", "Мора Герадота", "Зямля ў нас такая"
Зборнік «Закаханы ў Снягурку»
Янка Сіпакоў
Алесь Якімовіч
Люстэрка сусвету.
У зеніце - Антарэс
Васючэнка Пятро. Дванаццаць подзвігаў Геракла

lakshmi

Well-known member
О, девочки! Спасибо за участие!!! Все в список ) Знала, где спросить )))))

lakshmi

Well-known member
Мы пока остановились все таки на классике (имею в виду на том, что дети раньше читали)), всяких поттеров и иже с ними не даю читать. Но это на русском, вот белорусских как-то и не знала, что предложить. Якимовича несколько вещей читали. Читает много. Вот Булычов - супер ,но на русском уже читали.

Imagination

Active member
Роўлінґ ёсць у перакладзе
К сожалению, очень много ошибок. Читать местами просто невозможно. :( Первая часть еще ничего, вторая -- хуже. Третью уже не будем, если не издадут в бумажном виде. В общем, без вычитки корректором читать не рекомендую.

з сучасных - Баравікова, увогуле фантастыка
Оставила странное впечатление... Вроде все классно, интересно, а потом -- совершенно никакая развязка. Не оценили. В библиотеке есть, можно попробовать.

Из того, что видела недавно в магазинах -- Януш Корчак "Кароль Маціўш" и "Кайстусь чараўнік", дорогие правда, но очень хочу... Можно по букинистическим магазинам посмотреть -- "Кароль Маціўш" точно бывает, видела.

Наберите "Прыгоды і фантастыка" в поиске. Была целая серия книг, много хороших.

эээээ... Я аж подавилась.
И я. Чем Поттер-то не угодил? И чем он реально хуже Булычева? (ну, кроме того, что там научная фантастика, а там фентези?)

lakshmi

Well-known member
Ну вот и он успеет почитать. Потому что всяких Томов Сойеров, Девочку с земли, Дети капитана Гранта и прочее и прочее ему позже уже будет не интересно читать. Мое ИМХО просто, что сначала пусть прочитает все это ) А потом и Гаррика прочтет.

Imagination

Active member
lakshmi, ну как бы, если он все вышеописанное читает с удовольствием, то да. Популярное можно и на потом оставить. Но если моему сыну вообще не зашла серия про Алису (кроме 100 лет тому вперед), то странно было бы заставлять читать именно это. Хотя, откровенно говоря, Гарри Поттера начали читать только потому, что на белорусском языке. Но мой сын прочитал уже уйму других, "неполезных" с вашей точки зрения книг :)

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Перечитали название темы

kolesnikova

New member
Imagination, в каком возрасте взяли первую книгу? Мне все же кажется в 9 рано. Тем более на 9 лет еще столько много непрочитанного.

Ну вот и он успеет почитать. Потому что всяких Томов Сойеров, Девочку с земли, Дети капитана Гранта и прочее и прочее ему позже уже будет не интересно читать. Мое ИМХО просто, что сначала пусть прочитает все это ) А потом и Гаррика прочтет.
полностью согласна.

Перечитали название темы
решила, что темку книжную читаю :)))

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Народныя песні, мядзведжыя сляды.
кхм... я б сказала, што народныя песні- гэта адносныя, бо адказкаюць на пытаньне "якія?", а мядзьвежыя сляды - гэта прыналежны, бо адказвае на пытаньне "чые?"
Гутарку вашу зараз пачытаю, можа, што новага даведаюся))

Imagination

Active member
Imagination, в каком возрасте взяли первую книгу?
В 11-12 лет. И, повторюсь, в основном ради белорусского языка. Сама бы я Гарри Поттера предлагать ребенку не стала. Не потому, что он чем-то плох, а скорее потому, что сама я его не читала, и поэтому не испытываю никаких эмоций к этому произведению.

Чтения на белорусском языке, да еще, чтобы заинтересовало ребенка не особо и на русском читающего, совсем не много. Среди белорусских авторов ничего не посоветую, т.к. сама еще не прочитала. Есть серия "Прыгоды і фантастыка", издана в 80-ые, там разные произведения, но, в основном, рассчитаны они не на 9 лет, а на подростков. Из нее мы читали Якимовича, прочитали, но мучили долго (как раз в 9 лет). В этом возрасте больше подходят небольшие рассказы, чтобы не растягивать на долго. В этой серии были и небольшие рассказы (вместе с большими повестями для подростков), нужно смотреть в библиотеках и букинистах. Я скачивала где-то, но теперь уже не могу найти :(

Кстати, чтобы поддержать тему. Задали нам что-нибудь про войну к пятнице. Может что посоветуете небольшое? Длинное на неделе не прочитать (еще и Ревизора начали по русской литературе :))

Jahenka

влюбленная в мир
дарэчы, заўважылі - як мы тут ахвотна, з гумарам і цікавасцю абмяркоўвалі мяджвежыя? каб дзецям прапанавалі так разважаць у школе - прыметнікі пайшлі б весялей :)

Сверху