Imagination, в каком возрасте взяли первую книгу?
В 11-12 лет. И, повторюсь, в основном ради белорусского языка. Сама бы я Гарри Поттера предлагать ребенку не стала. Не потому, что он чем-то плох, а скорее потому, что сама я его не читала, и поэтому не испытываю никаких эмоций к этому произведению.
Чтения на белорусском языке, да еще, чтобы заинтересовало ребенка не особо и на русском читающего, совсем не много. Среди белорусских авторов ничего не посоветую, т.к. сама еще не прочитала. Есть серия "Прыгоды і фантастыка", издана в 80-ые, там разные произведения, но, в основном, рассчитаны они не на 9 лет, а на подростков. Из нее мы читали Якимовича, прочитали, но мучили долго (как раз в 9 лет). В этом возрасте больше подходят небольшие рассказы, чтобы не растягивать на долго. В этой серии были и небольшие рассказы (вместе с большими повестями для подростков), нужно смотреть в библиотеках и букинистах. Я скачивала где-то, но теперь уже не могу найти
Кстати, чтобы поддержать тему. Задали нам что-нибудь про войну к пятнице. Может что посоветуете небольшое? Длинное на неделе не прочитать (еще и Ревизора начали по русской литературе

)