Беларуская мова

Irine

Active member
Ой, даже обидно :( Белоруский язык такой красивый, жаль, что многие этого не замечают, т.к. редко слышат нерусифицированный

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
CTEPBA,а хз. Он на журфаке преподавал. Это не близка. Но вроде у филологов тоже бывал. Я от его речи просто балдела. Ну и еще в негос вузе было пару преподавателей, старых уже дедов лет по 70, от них тоже балдела. Живой язык, русизмами не засоренный.

CTEPBA

drama queen off
CTEPBA,а хз. Он на журфаке преподавал. Это не близка.
Это в курсе, журики мне рассказывали:) Кстати, летом был разговор с преподавателями - они считали, что во всем виноваты СМИ
и их безграмотные работники, они де все упрощают, извращают и коверкают языки, а массы народные усваивают.

туточкина

New member
снегодня слышала по радио(пишу па-руску, т.к. на работе нет бел шрифта): " сборная Беларуси правяла адкАзную сустрэчу з венграми" . понимай как хочешь... Кто их в эфир пускает с таким знанием языка?

CTEPBA

drama queen off
По своей заинтересованности уточнила, сейчас не существует освобождения от белорусского языка, если речь идет не о гражданине другого государства или очень исключительном случае. Правда мне "соседи" по работе уже пообещали, если что:) И домашние задания делать в бдущем и курировать вообще:) И познакомить с настоящим белорусским языком.

astrud

омммм...
народ, заглядывате иногда в гос. книжные. такм бывают удивительно уникальные книжки... типа ранних сказок короткевича с безумно красивыми акварельными чертенятами :)
кста, может у кого есть - говорят, года два назад кто-то (не буду врать кто) давал грант на подъем белязыка и как результат потраченных денег в бнф-е продавался компакт с профессионально начитанными сказками на белорусском, только размели его в момент, а после не переиздавали. дайте скопировать! а еще у меня лежит кассета калыханак, поделюсь кто оцифровать может, а то слушать не на чем :)
вообще, давайте меняться и делиться аудиоматериалами у кого есть - поднимем деткам мову и оценки походу.

Караул

уплыла
astrud,а что за компакт? Продавался, помню, пару лет назад компакт со сказками. Но частенько продается что-то на белорусском из детского. У меня сказки андерсена, что-то еще, но на кассетах.

Nulka

Member
ДЗяўчаты, нядаўна выйшаў кампакт казак Вольгі Караткевіч "Жыве на свеце шчасце". ВЕЛЬМІ прыгожыя казкі, пра божую кароўку, мурашыкаў, кветачкі, сонейка. Вельмі добрыя і пяшчотныя. Начытаныя самой Караткевіч (супрацоўніца радыё Свабода), для дзетак ад 2 гадоў. вельмі раю. для тых, хто ў курсе, падкажу, што бачыла на БНФе, і ТБМе. Калі хто ня ў курсе, але вельмі хоча, дапамагу набыць -- пішыце ў прыват.

Tysia

Well-known member
Мечта таксидермиста, помимо словарей у меня под руками ещё "Беларуская мова у таблiцах i схемах" из-во Юнипресс и "Беларуская мова. Кароткi даведнiк" В.М. Сiуковiч , из-во Универсалпресс.

astrud

омммм...
книжный рынок на даумана рулит. там и словари, и справочники, и еще куча всяких методических пособий. при желании дитенка подтянуть можно. на них денег сэкономишь, еще груду всякой условно полезной макулатуры домой приташшишь :)

Жучиха

New member
Караул,
читаем "Мама, тата i Агата" Спасибо за совет. Нравится даже младшему.

Караул

уплыла
Жучиха,приятно! там такие хорошие стихи, и они вам потом пригодятся. -) Дочке они так нравились, что наизусть учила. А когда в школе задавали учить, их рассказывала. -) Вообще, много задавали учить не из учебника по разным темам, от родины, праздников и поры года до юмористических. Я поэтому много сборников и хрестоматий покупала.

Mahima

переименовалась:)
Белорусский язык

Вчера увидела изложение своего ребенка по белорусскому:))) Жэсть. Оценка вроде как и не совсем плинтус - 6/5, но ошибки такие...а уж слово КАРАУНIКI вместо КАРНIКI меня вообще потрясло:))) А потом я подумала, что он же иностранец совершенный в этом белорусском, а ему его преподают так, как будто он на нем разговаривает, и дело только в том, чтобы научить его грамотно на белорусском писать.

В общем, сижу вот и думаю - каким образом ребенка подтянуть хотя бы немножко. Заинтересовать. Есть, может, какие-то интересные пособия? Или просто книжки читать? Ему самому читать или можно и мне на ночь для него чтение устраивать - чтобы хотя бы немножко словарный запас расширять.
Я как-то себя вспоминаю - у меня тоже совершенно русскоязычная семья, но вот не было проблем таких с белорусским...Каждое поколение все дальше от генетической памяти? Или в чем дело...
Посоветуйте кто-нибудь что-нибудь, пожалуйста:)

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина, кнiжкi чытаць, казкi, паданнi i iнш. слухаць кожны дзень

Мята

New member
Праблема ў тым, што дзеці зусім не чытаюць на беларускай мове. Яны чуюць беларускую мову толькі на ўроках у школе. Гэтага, безумоўна, недастаткова. Слоўнікавы запас невялікі, ім гэтага не хапае пры напісанні пісьмовых работ. А яшчэ яны не разумець значэння слоў, нават зусім простых.
У першую чаргу трэба павялічваць слоўнікавы запас, а для гэтага неабходна чытаць, многа чытаць.

Сверху