Вопрос такой, а вина можно хоть пол бокальчика выпить,
Я за время беременности не употребила ни грамма спиртного. Но решать, конечно же, только Вам. Информация для размышления:
"Единой безопасной для всех дозы не существует, т.к. вредность алкоголя для плода зависит также от особенностей женского организма по переработке спирта и реакции на алкоголь, состояния органов и систем женщины на момент беременности, характера диеты, сопутствующих вредных привычек, генотипа плода, срока беременности и многих других моментов.
Очевиден факт - неразумно подвергать плод даже минимальному риску. Разумеется, не стоит паниковать, если Вы выпили бокал игристого вина, или пол-банки пива один или два раза. Однако, если кто-то Вам скажет, что ежедневный маленький стаканчик портвейна за обедом "улучшает кроветворение", а 20-30 граммов спиртовой настойки какого-нибудь "чудо-растения" улучшает иммунитет, помните - на второй чаше весов лежит реальный риск фетального алкогольного синдрома. Для того, чтобы Вы могли оценить "алкогольную ценность" спиртных напитков, приводим таблицу спиртового эквивалента некоторых из них.
пиво
100 г
3,6 г спирта
вино столовое
100 г
9,5 г спирта
вино крепленое
100 г
15,3 г спирта
ликер
100 г
21 г спирта
водка, виски, ром
100 г
38-42 г спирта
коктейли:
"Кровавая Мэри"
150 г
14 г спирта
джин с тоником
100 г
7,1 г спирта
с текилой
150 г
18,5 г спирта
Даже при беглом изучении таблицы становится понятным, что "такая чепуха" как 100 граммов пива, выпиваемые беременной ежедневно - уже небезопасны для плода. Поэтому рекомендации врачей категоричны - алкоголь во время беременности необходимо исключить совсем! "
http://med-lib.ru/pregnant/dop/alcohol.shtml