Беседка для философов и не очень) или Бочка с диогенами

Тасана

New member
Ну, это все равно, что согласится с тем, что Земля круглая и вращается вокруг своей оси
У меня были отличные преподаватели философии - известные люди в своей области, доктора наук, авторы книг и пр. И лекции у них были интереснейшими. И сдавала я философию всегда на "отлично" - что не означает, что я ее любила. Просто, у меня другой склад характера - я типичный холерик, предпочитаю действие размышлению. Как-то так
А каким боком тут Ваши оценки по философии?
Я среагировала на пост про то, что препод по философии не может быть плаксивым.
Гипотетически любой препод не должен быть плаксивым, но есть как есть.

Я философию тоже не слишком люблю.
Но не вижу взаимосвязей между темпераментом и любовью к философии (что у препода, что у кого-то другого).

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
А что, кто-то темы перечитывает потом?
Какой смысл в удалении-неудалении? Уйдет в архив - и все.

ПС. Дочитала "Лавр". Еще раз рекомендую очень - просто удивиьельная книга. Точно выразился человек - Для меня данный роман стал чем-то вроде любимой музыкальной композиции. Как только закончил слушать, сразу хочется начать заново, услышать что-то новое.

Вот правда так и у меня!

Greenlight

Well-known member
Я не против, философствуйте в этом направлении.
Это здОрово, конечно, и все же я о совсем другом спрашивала - не будешь ли ты против использования твоей истории).
Еще раз рекомендую очень
Я прочитала - интересная книга, впечатляет.

Igra

БЫТИЕ
Это здОрово, конечно, и все же я о совсем другом спрашивала - не будешь ли ты против использования твоей истории).
Так не против же, ответил человек.
пофилософствовать на тему "что мы воспринимаем как силу или слабость", в том числе используя приведенную тобой ситуацию - если ты не против такого ее использования)))

Я не против, философствуйте в этом направлении.

Greenlight

Well-known member
Igra, ясно, спасибо. "не против использования" и "не против направления" - для меня о разном.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Greenlight, я ещё раз подтверждаю, что не против. Хоть история и писалась с иным смыслом, но похоже что люди видят в ней другие смыслы и они более важны для них)))))))) В итоге, если кому-то нужна "моя" история, то дарю! Я не против обсуждения по этому поводу её участников, и меня конкретно так же :)

Хоть история и писалась с иным смыслом, но похоже что люди видят в ней другие смыслы
Не могу говорить за всех, но мне кажется, многие поняли, о чем ты хотела сказать. О том, что лучше бы люди озвучивали свои истинные желания, так было бы проще всем. Просто другая деталь оказалась
более важны для них))))))))
, более интересно поговорить на эту тему.
ПС. Очень нравится эта аватарка, цвета такие, приятные глазу)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
более интересно поговорить на эту тему
ага))))) в общем я поняла, что это так. Ну... раз интереснее, значит важнее. Будем говорить о том что интереснее.
[CUT="..."]
ПС. Очень нравится эта аватарка, цвета такие, приятные глазу)
Спасибо!!!! мне захотелось аваторкой не себя показать, а что я вижу :rolleyes:[/CUT]

Igra

БЫТИЕ
Мы все одержимы комплексом ... полноценности. Человек стремится быть полноценным — абсолютно здоровым, сказочно богатым, бесконечно креативным и гениальным...
«Комплекс полноценности» это и есть настоящее, подлинное Препятствие.

[CUT="Мы все одержимы комплексом ... полноценности. Человек стремится быть полноценным — абсолютно здоровым, сказочно богатым, бесконечно креативным и гениальным...

Иными словами, человек стремится уподобиться богам.

А это самая главная ошибка человека. Вспомните библейский сюжет о грехопадении Адама. «Вкусите плода от дерева сего и будете как боги» — искушал Еву змей.

Большинство эзотерических, мистериальных, культовых мифов, сочинённых в древние времена, твердят одно: человек проживает эту свою свою жизнь в несовершенном теле и в несовершенном месте — на Земле. Главное условие этого мира: на его несовершенство нельзя посягать. Это как бег в мешках — оно, может, и можно бы снять мешок с ног и побежать быстрее, но такие уж здесь условия игры, ничего не поделаешь...

Человек неполноценен — давайте назовём вещи своими именами. Неполноценен. Человек существует здесь как неполноценное существо:

- он смертен,
- он подвержен болезням,
- он подвержен искушениям и маниакальным безумствам,
- бедам,
- он, наконец, разделён на два пола, что тоже является несовершенством, если приглядеться: одиночество и вечный поиск «половинки». «Пир» Платона посвящён как раз размышлениям над этим аспектом человеческого несовершенства...

Ходят по Земле такие разорванные надвое половинки, мучаются от одиночества, не уверены в завтрашнем дне и в конце-концов, все — умирают. Так рассказывал о жизни человека Платон в своём великом произведении — диалоге «Пир».

Мужчины, ищущие мужчин, женщины, ищущие женщин, мужчины и женщины, ищущие друг друга... «Где эти три великие бессмертные и могучие расы?» — спрашивает Платон. Давно кончился на земле Золотой век.

Вот как пишет об этом поэт Вера Павлова:

На старом сломанном диване,
На пыльном рваном покрывале
Прикладывали рану к ране,
И раны сразу заживали.
Но, воровато озираясь,
Стыдясь, не говоря ни слова,
Мы друг от друга отрывались,
И раны открывались снова...

Итак... Человек — неполноценен и это — нормально, и это очень важно понять.

Как написал психолог и сказкотерапевт Дмитрий Соколов:«Вся или огромная часть психологической жизни человека порождается и протекает именно из-занеполноценности. В попытках её компенсировать и преодолеть».

Но человек всё равно стремится «быть совершенным».

Древние мифы и религии исключают возможность совершенства на этой земле, в этой жизни. Эту жизнь они рассматривают как суровую школу, где душа должна выучить какой-то урок.

Поэтому Душа и Неполноценность странным, тесным образом — связаны.

Душа-ученица (принимающая «неполноценность» мира и ситуацию в которой она очутилась — ситуацию «школы»).
И Душа-лентяйка (бунтующая против неполноценности и ищущая совершенства на земле, в земной оболочке).

У этих душ — разный путь.

Чаще всего душа человека начинает им ощущаться и пониматься через — неполноценность.

В мифах, сказках и литературе очень распространён сюжет о том, как душевность (потерянная) возвращается к человеку только с бедами, бедностью или болезнью.

И наоборот.

Люди, которые возжаждали Совершенства, Полноценности (хоть в чём-нибудь) всегда при этом «продавали душу дьяволу»... Они чувствовали, что с душой при этом — лучше расстаться.

Вспомните хотя бы сказку Гауфа «Холодное сердце».

Она как раз об этом.

На Пути человека положено — Препятствие. Не закрывай на него глаза.

Потому что Смысл — в Преодолении. Пойми это.

Комментарий гласит: «Уйдёшь — будет препятствие. Придёшь — будешь великим».

Уйдёшь ... от чего? От понимания основ жизни. От мудрости.

Придёшь.. к чему? К пониманию.

Речь здесь идёт об обычной деятельности человека. Идёт ли эта деятельность вразрез с ходом мирового Движения или она гармонически включается в мир? То есть, другими словами, несёт ли деятельность счастье или несчастье...

Все прочие «препятствия» лишь принесут Вам величие, если Вы придёте к ним и сумеете их пройти.

Елена Назаренко"]Мы все одержимы комплексом ... полноценности. Человек стремится быть полноценным — абсолютно здоровым, сказочно богатым, бесконечно креативным и гениальным...

Иными словами, человек стремится уподобиться богам.

А это самая главная ошибка человека. Вспомните библейский сюжет о грехопадении Адама. «Вкусите плода от дерева сего и будете как боги» — искушал Еву змей.

Большинство эзотерических, мистериальных, культовых мифов, сочинённых в древние времена, твердят одно: человек проживает эту свою свою жизнь в несовершенном теле и в несовершенном месте — на Земле. Главное условие этого мира: на его несовершенство нельзя посягать. Это как бег в мешках — оно, может, и можно бы снять мешок с ног и побежать быстрее, но такие уж здесь условия игры, ничего не поделаешь...

Человек неполноценен — давайте назовём вещи своими именами. Неполноценен. Человек существует здесь как неполноценное существо:

- он смертен,
- он подвержен болезням,
- он подвержен искушениям и маниакальным безумствам,
- бедам,
- он, наконец, разделён на два пола, что тоже является несовершенством, если приглядеться: одиночество и вечный поиск «половинки». «Пир» Платона посвящён как раз размышлениям над этим аспектом человеческого несовершенства...

Ходят по Земле такие разорванные надвое половинки, мучаются от одиночества, не уверены в завтрашнем дне и в конце-концов, все — умирают. Так рассказывал о жизни человека Платон в своём великом произведении — диалоге «Пир».

Мужчины, ищущие мужчин, женщины, ищущие женщин, мужчины и женщины, ищущие друг друга... «Где эти три великие бессмертные и могучие расы?» — спрашивает Платон. Давно кончился на земле Золотой век.

Вот как пишет об этом поэт Вера Павлова:

На старом сломанном диване,
На пыльном рваном покрывале
Прикладывали рану к ране,
И раны сразу заживали.
Но, воровато озираясь,
Стыдясь, не говоря ни слова,
Мы друг от друга отрывались,
И раны открывались снова...

Итак... Человек — неполноценен и это — нормально, и это очень важно понять.

Как написал психолог и сказкотерапевт Дмитрий Соколов:«Вся или огромная часть психологической жизни человека порождается и протекает именно из-занеполноценности. В попытках её компенсировать и преодолеть».

Но человек всё равно стремится «быть совершенным».

Древние мифы и религии исключают возможность совершенства на этой земле, в этой жизни. Эту жизнь они рассматривают как суровую школу, где душа должна выучить какой-то урок.

Поэтому Душа и Неполноценность странным, тесным образом — связаны.

Душа-ученица (принимающая «неполноценность» мира и ситуацию в которой она очутилась — ситуацию «школы»).
И Душа-лентяйка (бунтующая против неполноценности и ищущая совершенства на земле, в земной оболочке).

У этих душ — разный путь.

Чаще всего душа человека начинает им ощущаться и пониматься через — неполноценность.

В мифах, сказках и литературе очень распространён сюжет о том, как душевность (потерянная) возвращается к человеку только с бедами, бедностью или болезнью.

И наоборот.

Люди, которые возжаждали Совершенства, Полноценности (хоть в чём-нибудь) всегда при этом «продавали душу дьяволу»... Они чувствовали, что с душой при этом — лучше расстаться.

Вспомните хотя бы сказку Гауфа «Холодное сердце».

Она как раз об этом.

На Пути человека положено — Препятствие. Не закрывай на него глаза.

Потому что Смысл — в Преодолении. Пойми это.

Комментарий гласит: «Уйдёшь — будет препятствие. Придёшь — будешь великим».

Уйдёшь ... от чего? От понимания основ жизни. От мудрости.

Придёшь.. к чему? К пониманию.

Речь здесь идёт об обычной деятельности человека. Идёт ли эта деятельность вразрез с ходом мирового Движения или она гармонически включается в мир? То есть, другими словами, несёт ли деятельность счастье или несчастье...

Все прочие «препятствия» лишь принесут Вам величие, если Вы придёте к ним и сумеете их пройти.

Елена Назаренко[/CUT]

Orion

Созвездие
Igra, противоречиво.. потому что в преодолении неполноценности и есть рост.. принять то что есть плохое и начать стремиться к лучшему.. не принять и остановиться..

Igra

БЫТИЕ
Orion, и хорошо, что противоречиво)
Рост росту рознь. Я думаю, что речь не идет об "остановиться", речь идет о том, чтобы не "во что бы то ни стало, только так". Потому и бывают "крушения всей жизни", когда что-то пошло не так, не так идеально.

Igra

БЫТИЕ
человеку никто не сказал к чему стремиться, поэтому приходится определять самому..
Наоборот. Общественные стереотипы диктуют к чему стремиться. Определять самому это уже роскошь на сегодняшний день, не каждый может себе позволить)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Определять самому это уже роскошь на сегодняшний день, не каждый может себе позволить)
плюсуюсь!
не нравится/не любят, поэтому и не умеют люди размышлять. Нас постоянно тормозит лень.

Orion

Созвездие
Наоборот. Общественные стереотипы диктуют к чему стремиться. Определять самому это уже роскошь на сегодняшний день, не каждый может себе позволить)
ну какие бы ни были стереотипы, выбирает все-таки человек сам

Сверху