Беседка для философов и не очень) или Бочка с диогенами

Симона-Таисия

созерцаю мир...

Orion

Созвездие
ну так написано в цитате:
человек проживает эту свою свою жизнь в несовершенном теле и в несовершенном месте — на Земле.
Человек неполноценен — давайте назовём вещи своими именами. Неполноценен. Человек существует здесь как неполноценное существо:

- он смертен,
- он подвержен болезням,
- он подвержен искушениям и маниакальным безумствам,
- бедам,
- он, наконец, разделён на два пола, что тоже является несовершенством, если приглядеться: одиночество и вечный поиск «половинки». «Пир» Платона посвящён как раз размышлениям над этим аспектом человеческого несовершенства...
несовершенный мир с несовершенными созданиями.. и главное при этом:
Главное условие этого мира: на его несовершенство нельзя посягать.

k_ja_ra

Well-known member
Igra, а якая асноўная думка? Трэба імкнуцца да лепшага, але не прэтэндаваць на ідэальнасць? І што да свету і што да сябе самога?

Душа-ученица (принимающая «неполноценность» мира и ситуацию в которой она очутилась — ситуацию «школы»).
И Душа-лентяйка (бунтующая против неполноценности и ищущая совершенства на земле, в земной оболочке).
Мне чамусьці падаецца, што развіццё чалавечай цывілізацыі абавязанае менавіта другім: душам - лайдакам у тэрміналогіі аўтара.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Вначале я прочитала только открытый текст и последующие ваши рассуждения, поэтому увидела главным препятствием несовершенства человека - лень.
Сейчас прочитала полный (скрытый) текст. И вижу идею в написанном, что достигнув успешности ("полноценности" - формулировка автора) - продашь душу дьяволу.

человек стремится уподобиться богам.
А это самая главная ошибка человека.
в этом месте не согласна! Либо я с автором вижу тут разный смысл.

Человек неполноценен — давайте назовём вещи своими именами. Неполноценен. Человек существует здесь как неполноценное существо
да, но это всего лишь как переходный этап к следующей стадии развития. Это надо принять, но при этом не останавливаться. Если сразу будешь полноценным/богом, то к чему стремиться? На мой взгляд, это и есть окончание пути/смерть. Пока развиваешься/двигаешься/формируешься - это жизнь.

«препятствия» лишь принесут Вам величие, если Вы придёте к ним и сумеете их пройти
Вот! а для этого придётся распрощаться с ленью и другими слабостями.

Orion

Созвездие
ну вот я ж и говорю противоречивый сам себе текст.. и стремиться развиваться надо преодолевая несовершенства и трогать несовершенства нельзя

k_ja_ra

Well-known member
распрощаться с ленью и другими слабостями.
Увогуле, лянота - гэта рухавік прагрэсу. Менавіта ад жадання спрасціць і зрабіць зручнейшым свой побыт, сваё жыццё рабілася бальшыня вынаходніцтваў.

Плюс, Ігра, памятаеш думку, што лянота - гэта проста супраціў чужым жаданням?
Маецца на ўвазе, што калі ў цябе нібыта ёсць жаданне штосьці рабіць, але гэта жаданне суправаджае лянота, то варта праверыць, а ці насамрэч гэтае жаданне тваё. Можа, яго табе якраз навязала грамадства ці ягоныя стэрэатыпы.

Mahima

переименовалась:)
Душа-ученица (принимающая «неполноценность» мира и ситуацию в которой она очутилась — ситуацию «школы»).
И Душа-лентяйка (бунтующая против неполноценности и ищущая совершенства на земле, в земной оболочке).
Мне чамусьці падаецца, што развіццё чалавечай цывілізацыі абавязанае менавіта другім: душам - лайдакам у тэрміналогіі аўтара.
я думаю, тут о том, что первая душа признает несовершенства свое и мира и учится на них и через них.
А вторая душа просто ищет оправдание своей лени в том, что она-то совершенна, но вот мир подвел, и это не преодолеть.
Менавіта ад жадання спрасціць і зрабіць зручнейшым свой побыт, сваё жыццё рабілася бальшыня вынаходніцтваў.
я думаю, это лишь один из мотивов для части изобретений. Есть еще азарт, интерес непосредственно к исследованию, побочный эффект исследования и т.п.
На мой взгляд, это и есть окончание пути/смерть. Пока развиваешься/двигаешься/формируешься - это жизнь.
почему смерть? Это другая форма жизни - Жизни с большой буквы, я бы даже сказала.

k_ja_ra

Well-known member
я думаю, тут о том, что первая душа признает несовершенства свое и мира и учится на них и через них.
А вторая душа просто ищет оправдание своей лени в том, что она-то совершенна, но вот мир подвел, и это не преодолеть.
А душы, якія імкнуцца мяняць і ўдасканальваць свет, яны да якой катэгорыі належаць?

Magda

Well-known member
что первая душа признает несовершенства свое и мира и учится на них и через них.
Тут вопрос возникает в чем смысл учения - стремление вырасти и приблизиться к совершенству? Т.е. уподобиться богам (как в тексте)? Любой рост - есть движение от несовершенства к совершенству.

Magda

Well-known member
Мы все одержимы комплексом ... полноценности. Человек стремится быть полноценным — абсолютно здоровым, сказочно богатым, бесконечно креативным и гениальным...
Иными словами, человек стремится уподобиться богам.
А это самая главная ошибка человека.
Тогда вот эта концепция в целом не верна.

Симона-Таисия

созерцаю мир...

Mahima

переименовалась:)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Увогуле, лянота - гэта рухавік прагрэсу. Менавіта ад жадання спрасціць і зрабіць зручнейшым свой побыт, сваё жыццё рабілася бальшыня вынаходніцтваў.
"двигатель прогресса" для бытовой жизни, то есть это надо для развития личности. Но для развития души мало пользы. В целом так, но можно попытаться найти исключения в данном моём утверждении.

будды, как мне кажется, являются примером полноценности.
Сказать, что это состояние есть остановка развития в смысле смерть, я как-то не могу.
ну я не знаю/не представляю что такое быть в Нирване и как из неё выходят. Возможно это конечная точка и дух перерождается во что-то другое. Другое, как более совершенное, либо другое, как другой/чужой дух.
Я для себя окончательно не решила, подходит ли мне Нирвана :)

Igra

БЫТИЕ
Igra, а якая асноўная думка? Трэба імкнуцца да лепшага, але не прэтэндаваць на ідэальнасць? І што да свету і што да сябе самога?
Нууу...я думала, что пусть бы у каждого своя была основная мысль и он бы ею поделился)
Ты хочешь узнать, какая мне здесь мысль увиделась? Текст не то, чтобы очень и прямо весь мне лег. Но зерно, на которое я клюнула, наверно, точнее всех выразила Катерина. Понимаю, что прочитать там можно и другое и тд и тп.
Мне довольно трудно объяснить, но я попытаюсь, может быть, примеры помогут.
Я бы оттолкнулась от этой фразы :«Вся или огромная часть психологической жизни человека порождается и протекает именно из-занеполноценности. В попытках её компенсировать и преодолеть».
У меня есть подруга, у которой нет детей. Это ее боль, которая мне понятна, как женщине. Но то, как она переживает ее, можно взять как пример той неполноценности, которой человек заменяет саму жизнь, тратит ее на преодоление и компенсацию вместо извлечения каких-то уроков. Ее думы направлены прежде всего на то, что она вот такая неполноценная, неудачница и все это понимают-ее волнует, что все это понимают. Она не заводит собаку потому, что скажут, мол, это она заменяет собакой ребенка, несчастная. И еще многие вещи не делает, пропуская через эту призму. А по факту просто отравляя себе жизнь, вместо принятия.
Стыдно быть "неудачником", стыдно быть слабым, больным, уязвимым, незамужней и тд и тп.такое количество стереотипов, борясь за которые, создавая "успешный фасад" мы проживаем свою жизнь. Душа в это время может тихо спать.
На Пути человека положено — Препятствие. Не закрывай на него глаза.

Потому что Смысл — в Преодолении. Пойми это.
Я понимаю, что смысл в преодолении таким, какой ты есть. Это не об остановке, это о развитии, но души. Все препятствия, связанные с изначальной неполноценностью человека-только школа для его души и только одно, которое не позволяет брать уроки:
«Комплекс полноценности» это и есть настоящее, подлинное Препятствие.

Плюс, Ігра, памятаеш думку, што лянота - гэта проста супраціў чужым жаданням?
Маецца на ўвазе, што калі ў цябе нібыта ёсць жаданне штосьці рабіць, але гэта жаданне суправаджае лянота, то варта праверыць, а ці насамрэч гэтае жаданне тваё. Можа, яго табе якраз навязала грамадства ці ягоныя стэрэатыпы.
Там просто не об этом, по-моему. Не о прогрессе и достижениях цивилизации. Это другое развитие-ума, экономики и тд, и о пользе прогресса тоже можно спорить)
А душы, якія імкнуцца мяняць і ўдасканальваць свет, яны да якой катэгорыі належаць?
Улучшать мир стремятся не души, а умы) И большой вопрос-изобретения, которые явились протитипами для внедрения в быт человека, многие ли из них с целью улучшить мир были созданы? Может быть, люди занимались своей работой просто, интересным им делом, потом другие люди поставили эти изобретения на службу и заработали денюжку)
Тут вопрос возникает в чем смысл учения - стремление вырасти и приблизиться к совершенству? Т.е. уподобиться богам (как в тексте)? Любой рост - есть движение от несовершенства к совершенству.
Там вот это написано:
Древние мифы и религии исключают возможность совершенства на этой земле, в этой жизни. Эту жизнь они рассматривают как суровую школу, где душа должна выучить какой-то урок.

Поэтому Душа и Неполноценность странным, тесным образом — связаны.
Я думаю, что все дело в лексике. Можно зацепиться за слова и раскрутить в ту или иную сторону. И я согласна, что можно, да и почему бы нет, если есть желание.
Хочешь назови это ростом и совершенствованием, хочешь воспринимай как путь, который единственный ведет в обретенный рай(здесь кому как больше нравится-нирвана, небесный иерусалим и тд, те в совершенную вечную жизнь). Просто разные пути-хочешь совершенства и полноценности здесь, кладешь за это жизнь-урок не прошел)
Но вот как-то так:Истинное призвание каждого состоит только в одном – прийти к самому себе, найти собственную, а не любимую судьбу и отдаться ей внутренне, безраздельно и непоколебимо - Герман Гессе
Может, и непонятно:pardon:

Magda

Well-known member
Но вот как-то так:Истинное призвание каждого состоит только в одном – прийти к самому себе, найти собственную, а не любимую судьбу и отдаться ей внутренне, безраздельно и непоколебимо - Герман Гессе
Вот это как раз отзывается очень сильно. Просто и понятно, ИМХО. :)

A-Lesko

Настя Каменская
Что-то мне кажется, что человек не рождается неполноценным, а сам себя усердно таковым делает.
Не вижу в изначальной разделенности на 2 пола неполноценного.

Сверху