Беседка для философов и не очень) или Бочка с диогенами

punto

Active member
при этом должны быть совершенны телом, красотой или еще тысячами других качеств.
совершенно справедливо.
более того, христианство, афайк, требует от человека как раз признание своего несовершенства.
А вот сатанизм :secret:

І гістарычна абумоўленага вызначэння панятку дасканалага чалавека па-ранейшаму няма.)))))))
Адам и Ева как раз есть олицетворение исторического обоснованной концепции "совершенного человека".
Ибо этот миф (прошу прощения у христиан. в данном случае миф не как "байка" а как тип повествования) лежит в основе едва ли не всей нашей культуры и, разумеется, имеет колоссальное историческое значение.
Те грубо говоря. если бы люди об этом не задумывались, то и образов бы таких не родилось.
Падазраю, што недахоп - гэта недасканаласць.
Это некоторая недасканаласць нашей человекометрии, имхо.
Потому что человекометрический "0" вызывает отрицательную общественную реакцию.
общество к равнодушному человеку не относится нейтрально, оно его порицает.
Ноль по шкале внешеней привлекательности не совпадает с физиологическим здоровьем(полноценностью?). Значительное количество формально здоровых людей внешене оцениваются как отталкивающие. И тд и тп....
Поэтому "недостаток" отсчитывается не от точки, где достоинств нет. а от некоторого количества достоинств. Интуитивно понятного в контексте некоторой культуре.

Теоретического совершенного человека это уже вы подключили.
А это неправильно?
те от статьи шаг влево вправо -- неприлично?
 

k_ja_ra

Well-known member
Адам и Ева как раз есть олицетворение исторического обоснованной концепции "совершенного человека"
Дзякуй. Цяпер ясна. Значыць, гаворачы пра дасканаласць, мы маем на ўвазе Адаму і Еву. І па змоўчанні, калі чалавек імкнецца да дасканаласці, ён імкнецца быць падобным да іх.
А што гэта значыць на практыцы?
Пра Адама і Еву нам па сутнасці нічога невядома, апроч таго, што яны жылі ў райскім садзе. Ні як яны выглядалі, ні пра што размаўлялі, ні пра што думалі, ні чым займаліся, мы не ведаем. Гэта абстрактныя фігуры. Як рэальнаму чалавеку яны могуць дапамагчы на шляху роста, развіцця і г.д.?
На мой погляд, каб кудысьці рухацца, развівацца, трэба ўяўляць сабе мэту. Адама і Еву асабіста я не бачу ў якасці мэты. Хоць адзін крок, які мог бы наблізіць чалавека да дасканаласці Адама і Евы, можаце назваць? Мне, напэўна, цяжка.
 

Magda

Well-known member
А это неправильно?
те от статьи шаг влево вправо -- неприлично?
И при чем тут приличия? Не вижу присущей вам логики. Мы изначально не обсуждали, а каждый развивает в нужную ему сторону.
 

Симона-Таисия

созерцаю мир...
На самом деле вы этой фразой не оправдали бодибилдера, а дискредитировали понятие "совершенство".
возможно, но это только в вашем понимании.

Мне не близка мысль, что любой рост это стремление к совершенству.
почему? с какой мотивацией тогда происходит позыв к росту?

Теоретического совершенного человека это уже вы подключили.
А это неправильно?
речь не о правильности, а то что изменилось начальная суть дискуссии.
 

k_ja_ra

Well-known member
Падумала. Можа Пунта і мае рацыю. Звычайна моцны крэн у які-небудзь бок, моцнае жаданне дасканаласці ў чымсьці адным пэўным прыводзіць да таго, што церпяць іншыя бакі. І атрымліваецца, што нібыта імкненне да дасканаласці ў выніку, наадварот, прыводзіць да дысгармоніі. Месцамі моцнай дысгармоніі.
Мажліва, Адам і Ева таму і дасканалыя, што гарманічныя. Без перакосаў у той ці іншы бок.
Такім чынам, імкненне да дасканаласці ў чымсьці адным грае з чалавекам злы жарт: дае эфект адваротны чаканаму.
 

Симона-Таисия

созерцаю мир...
k_ja_ra, вроде бы речь велась не о результате, а о мотивации. О том что процесс роста всегда основан на стремлении (на стремлении к совершенству). А Пунто уже потом стал отходить в сторону и заговорил о самом понятии совершенства и к чему оно приводит.
 

k_ja_ra

Well-known member
Симона-Таисия, я думаю, калі ў размове з'яўляюцца новыя напрамкі - гэта толькі плюс.)
Хаця вось гэтае жаданне/імкненне, каб суразмоўцы глядзелі выключна ў зададзеным напрамку, і трымаліся выключна зададзенага кантэксту і "ніткі" мне зразумелае.) Я сама такая. ))))
Прычым у мяне гэта адбываецца не з жадання камусьці штосьці ўказваць, а з жадання, каб гаворка была лагічнай і зразумелай. ) Для ўсіх.) Калі хтосьці ідзе ўбок, складаецца ўражанне, што ці ён чагосьці не разумее, ці свядома зводзіць гаворку: хоча штосьці вывернуць/перакруціць. А гэта не заўжды так.) І нават часцей не так. Мажліва, чалавек ужо даўно ўсё зразумеў і пайшоў далей. А я яму ўсё тлумачу і тлумачу першапачатковую думку.))))
 

Igra

БЫТИЕ
А вот когда физически устанешь по-настоящему, совсем философствовать не тянет:)))
Хотя у меня, вроде, и мысли были)
почему? с какой мотивацией тогда происходит позыв к росту?
Я уже подзабыла, мы о каком росте-о любом или духовном? Личностный рост, карьерный сюда же?
 

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Igra, мой вопрос родился от следующих диалогов:
Тут вопрос возникает в чем смысл учения - стремление вырасти и приблизиться к совершенству? Т.е. уподобиться богам (как в тексте)? Любой рост - есть движение от несовершенства к совершенству.
Отнюдь.
Например, бодибилдер. Профессиональный.
Он растет, но становится ли совершеннее?
Да, кстати)
Или раковая опухоль, например... Или рост преступности))
раковая опухоль тоже стремиться к своему понятию совершенства (стать огромной и захватить всё пространство)
Мне не близка мысль, что любой рост это стремление к совершенству.
в этом месте я и спрашиваю
почему? с какой мотивацией тогда происходит позыв к росту?

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Прычым у мяне гэта адбываецца не з жадання камусьці штосьці ўказваць, а з жадання, каб гаворка была лагічнай і зразумелай. ) Для ўсіх.)
вот-вот! у меня так же бывает.
Калі хтосьці ідзе ўбок, складаецца ўражанне, што ці ён чагосьці не разумее, ці свядома зводзіць гаворку: хоча штосьці вывернуць/перакруціць.
а у меня появляется ощущение что это меня не поняли, что я хотела донести, как в случае с Пунто. С одной стороны я согласна о чём он пишет, но предмет/суть сказанного мною ранее тогда меняется))))))))))) т.к. он переключился уже на другое.
 

k_ja_ra

Well-known member
а у меня появляется ощущение что это меня не поняли, что я хотела донести
Так. Я і кажу - што ці не разумее, што я хачу сказаць, ці свядома выкручвае.) І так, бывае, што ўласныя словы ў іншым кантэксце гучаць і ўспрымаюцца зусім іначай.) І гэта бееесіт, бо не паддаецца кантролю.)))
Самае забаўнае, што ўбачыць і ўсвядоміць гэта можна толькі збоку.))) Калі сам апынаешся на месцы таго суразмоўцы. )) Менавіта таму я і люблю назіраць.)))
 

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Igra, это если брать человека, существо с разумом.
А в общем смысле, если взять всё живое (животные, растения, клетка), какая у этого мотивация роста?
 

k_ja_ra

Well-known member
А в общем смысле, если взять всё живое (животные, растения, клетка), какая у этого мотивация роста?
Ну, строга кажучы, рост - гэта павялічэнне ў памеры. Адаведна матывацыя - стаць большым, а не стаць дасканалым.
 

Igra

БЫТИЕ
Так это ж не рост
Не рост чего? М ы о мотивациях для роста. Чтобы стать знаменитым, завоевать власть и богатство необходим еще какой рост. Определенных качеств.

Адаведна матывацыя - стаць большым, а не стаць дасканалым.
Вот. Молодец, дочка(с) :)
 

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Рекомендую книгу М. Николла "Новый Человек. Объяснение некоторых чудес и притч Иисуса Христа".

...И возможно, именно здесь мы могли бы попытаться понять, почему так часто случается, что люди, не понимающие, что в Евангелиях говорится о рождении вновь более высокого уровня Человека, воспринимают все, сказанное в них, на своем собственном уровне и тем самым смешивают два порядка или уровня истины. Принимать Евангелия отдельно от их основной идеи рождения вновь, что означает внутреннюю эволюцию и подразумевает существование более высокого уровня, - значит совершенно не понимать их реального смысла. Люди тогда будут думать только о том, чтобы оправдать себя в терминах самих себя, таких, какими они являются, и в терминах мира, каким они его знают, не понимая, что требуется другое рождение их, их новая форма, а не просто увеличение того, чем они уже являются. И, несмотря на то, что говорится, что Царство Небесное – то есть возможный высший уровень человека – находится внутри и является целью конечного достижения, они думают, что это относится к какому-то состоянию после смерти, в будущем, а не к состоянию достижимому или к которому, по крайней мере, следует стремиться в этой жизни на земле – новому состоянию самих себя, которое действительно существует как возможность теперь, как нечто выше того, чем человек является, подобно комнате на следующем этаже дома, которым является человек, что столь часто упоминается в притчах. Вследствие этого неправильного понимания. Люди не могут отделить левую руку от правой, и в результате все, что они делают, идет, так сказать, в низший уровень и принимает искаженную форму; и часто в этом заключена причина нелепостей религиозной жизни, угнетающих или даже вредных, вследствие приписывания более высокого более низкому и смешивания двух порядков идей. Это все равно, как если бы желудь приписывал бы себе все учение о дубовом дереве и воображал, что он – дубовое дерево, будучи желудем.
 

Берта

В стране чудес....
Какая работа подойдет тем, кому за 100?
Футуролог Тальвар моментально попал в заголовки британских газет с предсказанием о том, что нынешние 10-летние дети будут жить до 120 и смогут оставаться работоспособными до своего 100-летнего юбилея. Но насколько это реально?
Последние научные достижения, такие как произведенные на 3D-принтере ручные и ножные протезы, надеваемый на человека экзоскелет, помогающие улучшить память медикаменты, могут помочь сегодняшним детям жить дольше, чем их родители, и долгие годы оставаться активными.
"Возможно, они не смогут сохранить прежние темпы после десятилетий на рабочем месте, - говорит Тальвар.
- Но они в любом случае будут оставаться работоспособными".
Тальвар предсказывает, что столь продолжительная профессиональная жизнь даст людям возможность в течение жизни попробовать до 10 профессий. Они не будут концентрироваться на продолжительной карьере, вместо этого сменяя до 40 рабочих мест.
За день они смогут работать сразу в нескольких местах, продолжает футуролог: утром будут сидеть за баранкой такси, а вечером развозить посылки по домам.
Экономика, говорит Тальвар, все больше будет "долевой", когда индивидуальный доход будет состоять, к примеру, из зарплаты и приработка от сдачи лишней комнаты в собственной квартире или парковочного места.
Предсказания футуролога кажутся вполне реалистичными, если обратиться к демографическим данным.
По сведениям Национальной статистической службы Британии, население страны продолжает стареть: в 2014 году более полумиллиону человек перевалило за 90 лет, из них 14 450 человек отметили свой 100-летний юбилей, а тех, кому 105 и старше - 780 человек, что почти в два раза больше, чем в предыдущее десятилетие.
Если предположить, что эта тенденция сохранится, можно ли допустить, что к 2100 году пенсионный возраст можно будет поднять аж до 100 лет?
Будут ли люди, кому за 80, умственно и физически готовы к тому, чтобы еще с два десятка лет продолжать работать?
"Мы вступаем в новую эру долгожительства, - говорит Сара Харпер, руководитель Оксфордского института, занимающегося изучением вопросов старения населения. - Но, похоже, мы также вступаем в эпоху нового понимания того, что следует подразумевать под работой".
"Просто сравните то, что было 100 лет назад, с тем, что мы имеем сейчас, - предлагает она. - Многие женщины тогда умирали в свои 40 просто потому, что рожали слишком много детей. Слишком многие раньше умирали молодыми".
К тому времени, когда современным детям исполнится 100 лет, предсказывает Харпер, большинство профессий перестанут существовать в их нынешнем виде. Роботы возьмут на себя всю монотонную физическую работу, а люди смогут подстраивать свою работу под себя, свои семейные нужды и развлечения.
"70-летние вполне могут справиться с большинством требований на современном рабочем месте, - говорит Харпер. – В возможностях 80-летних еще могут быть некоторые сомнения, но и это будет меняться".
Этот феномен обыгрывается в новой комедии "Стажер" с Робертом Де Ниро в роли 70-летнего вдовца. Устав сидеть на пенсии, он берется за новую работу на интернет-портале, пишущем о последних тенденциях моды. Поначалу он никак не вписывается в молодой коллектив, но со временем становится другом и ментором своим юным коллегам.
Де Ниро играет роль офисного сотрудника, однако многие из тех, кому за 65, берутся за физическую работу по кладке кирпича, рассказывает Крис Брукс из британской благотворительной организации Age UK.
"Если люди хотят работать и они в состоянии это делать, то не должно быть никаких барьеров, которые бы им в этом помешали. Для некоторых людей это важно, чтобы чувствовать свою самодостаточность и иметь возможность общаться с окружающими".
Это означает, что людям придется снова учиться даже в самые преклонные годы, чтобы выдерживать конкуренцию, диктуемую рынком труда, полагает Тальвар.
"Да и вообще, кто бы мог раньше подумать, что нам понадобятся социальные работники, которые будут помогать справляться с травмой, возникшей из-за использования социальных сетей? Так что все меняется", - рассуждает футуролог.


http://www.bbc.com/russian/society/2015/10/151011_elderly_at_work
 

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Информативная картинка и комментарий к ней

Человек
– это триединое существо, которое слагается из его Духа (реальный живой тонко-материальный объект, представленный на каузальном плане существования материи), Личности (образование наподобие диафрагмы на ментальном плане существования материи, реализующее свободу воли) и, как всем известно – Физического тела, представленного в плотном мире и имеющего свою генетическую историю. Смерть физического тела – это лишь момент переноса центра сознания на более высокие уровни существования материи. Это и есть жизнь после смерти, рассказы о которой оставляют люди, которые «выпрыгнули» в силу разных обстоятельств на высшие уровни, но потом «пришли в себя». Благодаря подобным рассказам можно весьма детально ответить на вопрос, что будет после смерти, и сверить полученную информацию с научными данными и инновационной концепцией человека, как триединого существа, рассматриваемую в этой статье.
295f9f2b17df65a7c7d30ea18cc6d43f.jpg


Как было уже сказано ранее, человеку свойственно чувство самосохранения, запрограммированное Природой в форме страха смерти. Однако оно не помогает, если человек не проявляется как триединое существо. В случае, если человек с зомбированной личностью и искаженными мировоззренческими установками, не слышит и не хочет слышать управляющих сигналов от своего Духа воплощенческого, если он не выполняет задачи, поставленные перед ним на текущее воплощение (то есть своё предназначение), то в таком случае физическая оболочка вместе с управляющим ей «непослушным» эго может быть достаточно быстро «сброшена», и Дух может начать искать новый физический носитель, который позволит ему реализовывать в миру свои задачи, получая необходимый опыт. Статистически доказано, что существуют так называемые критические возраста, когда Дух предъявляет счета человеку материальному. Такие возраста кратны 5, 7 и 9 годам и являются, соответственно, естественными биологическими, социальными и духовными кризисами.

нашла тут
 
Сверху