Беседка для философов и не очень) или Бочка с диогенами

Igra

БЫТИЕ
Так слово "заповедь" -это завещание, предписание. Если отличается, значит, это не заповеди, а личные принципы или мораль или еще что-то.
А вообще, конечно, интересно как может отличаться смысл заповеди "не убий"...или "не укради", "не прелюбодействуй".

Симона-Таисия, ну у меня там тоже не все сошлось, но канва - подходит. А не сошлось в слове "святым". Никогда не думала, что цель человека - стать святым.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
как может отличаться смысл заповеди "не убий"...или "не укради", "не прелюбодействуй"
не убий - смысл процесса понятен, но ещё важно к кому это относится и в каких случаях...
1) не лишай физической жизни человека
2) не лишай духовной жизни человека (убить морально)
3) не лишай жизни мысленно (проклятие и т.п.)
4) не лишай жизни иное живое существо, например животное
5) эвтаназия животных
6) убийство в научных целях (опыты)
7) и др...

приблизительно так же и с другими заповедями.

не сошлось в слове "святым". Никогда не думала, что цель человека - стать святым
возможно не так буквально))))) а со смыслом - духовного роста, развития.

Igra

БЫТИЕ
Симона-Таисия, спасибо. И что, на твой взгляд, в христианстве входит в понятие "не убий" по сравнению с твоим персональным. Если это не тайна, конечно.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Igra, дело не в христианстве, а в трактовках батюшек, то есть церковью

в моё персональное понятие входит всё что я перечислила выше

Igra

БЫТИЕ
Симона-Таисия, спасибо. Все, что ты перечислила, отчасти вхоодит и в мое понимание(с эвтаназией только и опытами я пока не вижу возможности отказаться) и в понятие священников и прихожан тоже-это грехи то, что ты перечислила. Можешь привести пример несовпадения?

Orion

Созвездие
Симона-Таисия, животных едят не ради удовлетворения.. а когда ради удовлетворения это уже называется чревоугодие и это тоже грех..

Orion

Созвездие

Igra

БЫТИЕ
Симона-Таисия, спасибо.
Хотя согласна с Орион-удовлетворение здесь не совсем подходящее слово будет.
Скажи, пожалуйста, ты не носишь кожаную обувь? Сумки, одежду, перчатки?
Если болеешь, пользуешься лекарственными препаратами, чтобы вылечиться?

Симона-Таисия

созерцаю мир...
а зачем тогда спрашивали что они думают?
я спрашивала? сомневаюсь)))))))

Igra, у меня нет желания развивать эту тему.
Вроде ты хотела понять "не совпадение". Я написала пример.

Igra

БЫТИЕ
Симона-Таисия, без проблем, но было интересно узнать насколько в действительности отличается. Нет так нет.

Magda

Well-known member
Каждый живущий - причина гибели сотен других живущих вольно или невольно пока живет, причем ежедневно.

Mahima

переименовалась:)
Современный человек чаще всего ест именно ради удовлетворения.
Рыбаки и охотники - самый яркий пример.

Magda

Well-known member
Катерина, казалось бы да. Но в рыбак поймал рыбку на Минском море, скушал и счастлив. И не надо ему инета, крутых бытовых приборов и личного дома, например. Таким образом в целом он гораздо более скромен в своих потребностях чем средний вегетарианец в РБ, который купил крутые приборы для сушки, измельчения и т.п., которому половину продуктов питания привезли с другого края Земли.

Mahima

Magda, ой, прям на подножном корму:))) а вегетарианцы сплошь в инетах и личных домах...
Рыбак и охотник сейчас - это купил удочку дорогущую, лодку, оружие...

Я не для спора о том, кто вреднее для планеты, написала, а для иллюстрации того, что современный человек кушает чаще не потому что голоден, а именно ради получения удовлетворения. Вкусового. А охотники и рыбаки - крайний пример того, когда убивают совсем не потому , что голодны.

Magda

Well-known member
купил удочку дорогущую, лодку, оружие.
И такое бывает.

А охотники и рыбаки - крайний пример того, когда убивают совсем не потому , что голодны.
Да. Как и люди, строящие свой личный дом, отъедая место у живых существ, в буквальном смысле уничтожая их, строят его не потому, что нуждаются в жилье и укрытии от непогоды.
Я к тому, что каждому человеку, пользующемуся благами цивилизации, желательно трезво посмотреть на себя и свои ежедневные поступки. И вовсе не факт, что рыбак в этом конкретном плане хуже вегетарианца.

Mahima

Я никого ни с кем не сравниваю. Я написала исключительно о примере того, как едят не из-за голода, а чисто ради удовлетворения. И убивают тоже исключительно для получения удовлетворения - целенаправленно, а не опосредованно.

Сверху