Беседка для философов и не очень) или Бочка с диогенами

Magda

Well-known member
Катерина, сравниваю я. Что еда, что остальное - каждый из нас удовлетворяет ежедневно не базовые потребности, а гораздо больше, следуя своим желаниям.

целенаправленно, а не опосредованно.
Заказчик и исполнитель, кто аморальнее. Вот вопрос.

Mahima

переименовалась:)
. Что еда, что остальное - каждый из нас удовлетворяет ежедневно не базовые потребности, а гораздо больше, следуя своим желаниям.
об этом я написала вначале.
Сравнение - другая тема.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Каждый живущий - причина гибели сотен других живущих вольно или невольно пока живет, причем ежедневно
задуматься над причинами в силах любого человека, как и сделать хоть некую попытку в сторону "не гибели".

Magda

Well-known member
Симона-Таисия, над своими - да. Над чужими - это шаг в сторону гибели, ибо гордыня.

Magda

Well-known member
задуматься? - не согласна
Задумываться тоже можно по-разному. Если как в зеркало, как повод покопаться в себе, то на пользу. Но это все же скорее задумываться о своих... А если в контексте - я молодец - отказалась от чего-то, а они нет, то нет. Никогда не знаешь, от чего отказались другие люди.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Magda, согласна,
но при этом для меня человек поедающий мясо/колбасу - поедающий своего друга (собаку, кошку, попугая, лошадь, овцу, корову, свинью...), поэтому я не ем, и в моём понятии это грех и не соблюдение заповеди "не убий". ИМХО.

Orion

Созвездие
Orion, я тебя не понимаю.
ну разговор же пошел о заповедях христианских и о том что Симона-Таисия с ними не согласна.. все почему-то перекинулись на то как люди их не соблюдают.. ну люди на то и люди.. а суть заповеди-то тут при чем?

k_ja_ra

Well-known member
но при этом для меня человек поедающий мясо/колбасу - поедающий своего друга (собаку, кошку, попугая, лошадь, овцу, корову, свинью...), поэтому я не ем, и в моём понятии это грех и не соблюдение заповеди "не убий". ИМХО.
Симона-Таисия, вышэй было пытанне, у адказ на якое ты напісала, што не хочаш гэту тэму развіваць. Тэма тым не менш усё адно развілася, таму я прадублюю пытанне вышэй.
А насіць абутак з натуральнай скуры - гэта грэх у тваім разуменні? І ці пільнуецца чалавек, які носіць такі абутак, запаведзі "не забі"?

BabuschkinHaus

Well-known member
Квакер. Впервые о таком слышу, но похоже на правду.
Теперь нас двое).

задуматься над причинами в силах любого человека, как и сделать хоть некую попытку в сторону "не гибели".
Не факт, что попытка в сторону "не гибели" видную для нас, не обернется катастрофой того, что мы не в силах предугадать и предусмотреть. Я не про то, что не надо "рыпаться", а про то, что все-таки мы можем знать только для себя, что лучше и как нужно)...

Mahima

переименовалась:)
а суть заповеди-то тут при чем?
суть заповеди не выражается двумя словами. Просто не убий - это о чем? Вообще или только о человеке? Всегда или на войне либо при самозащите можно?
Поэтому возникают толкования. И они необязательно будут такими, как принято в христианстве. Потому что заповеди эти универсальны, не принадлежат одной религии.

Igra

БЫТИЕ
Интересен еще вопрос вынужденной обороны. Своего ребенка, любимого человека, самого себя. Вот в этой ситуации персональные заповеди что велят делать? Принимать смиренно смерть или отстаивать свою жизнь и близкого, будучи вынужденным лишить жизни другого ради этого, Симона-Таисия? Есть у тебя ответ?

Сверху