Беседка для философов и не очень) или Бочка с диогенами

BabuschkinHaus

Well-known member
Если есть "насторойка" на лишение жизни человека - ситуации будут сами "подкладываться": и самооборона, и освободительная война, и "наших бьют". Если четкая настройка на священность жизни - появится масса способов обойтись без убийства, убежать, избежать, уйти...

когда близкому человеку поставили нож к горлу?
Выбить нож и бежать для меня проще, чем убить))).

Orion

Созвездие
Выбить нож и бежать для меня проще, чем убить))).
ну в ситуации когда все просто машут кулаками куда ни попадя, то это вариант, т.к вряд-ли кто-то в данной ситуации хочет убить, только если случайно.. а вот в ситуации например террорист держит заложника, а вы далеко и у вас только снайперская винтовка?

Если есть "насторойка" на лишение жизни человека - ситуации будут сами "подкладываться": и самооборона, и освободительная война, и "наших бьют". Если четкая настройка на священность жизни - появится масса способов обойтись без убийства, убежать, избежать, уйти...
что-то мне кажется что те кому алкаши под колеса машины падают ни разу не настроены кого-нить убить..

Симона-Таисия

созерцаю мир...
А насіць абутак з натуральнай скуры - гэта грэх у тваім разуменні?
в моём понятии - грех, если убивалось конкретно для кожи.
І ці пільнуецца чалавек, які носіць такі абутак, запаведзі "не забі"?
этого вопроса я не поняла.

Не факт, что попытка в сторону "не гибели" видную для нас, не обернется катастрофой того, что мы не в силах предугадать и предусмотреть.
"не гибели" = "не убийства"
про катастрофу я не рассуждаю
ещё раз, в моих заповедей, в моих кодексах, в моей совести имеется понятие "не убий", которое я стараюсь соблюдать даже с животными. И если у кого-то иное понятие этой заповеди, то это всего лишь означает, что человек не считает это грехом. И я не против, что тот другой так считает.

Принимать смиренно смерть или отстаивать свою жизнь и близкого, будучи вынужденным лишить жизни другого ради этого, Симона-Таисия? Есть у тебя ответ?
есть
Я не настроена убивать другого, даже ради своей жизни и своих близких. Я буду искать иной выход из создавшейся ситуации.

Orion

Созвездие
в моей совести имеется понятие "не убий", которое я стараюсь соблюдать даже с животными.
т.е вы именно не убиваете или и одежду/обувь из кожи не носите?

Я буду искать иной выход из создавшейся ситуации.
а если не найдете?

BabuschkinHaus

Well-known member
"не гибели" = "не убийства"
про катастрофу я не рассуждаю
Я чуть про другое): наше "не убийство" не всегда благо для кого-то другого, поэтому здесь я бы ориентировалась на себя, на собственное внутреннее ощущение невозможности убийства, как факта, а не чтобы нести благо другим. (возможно, путано, если будет нужно - как-нибудь переиначу)).

а если не найдете?
Тогда фсе!!! капец))).

k_ja_ra

Well-known member
в моём понятии - грех, если убивалось конкретно для кожи.
То бок калі забілі для мяса, а потым са скуры ці футра вырабілі куртку ці сумку, то насіць апошняе - не грэх, так?

этого вопроса я не поняла.
Чалавек, які носіць скураны абутак, вытрымлівае запаведзь "не забі" ці парушае?

Симона-Таисия

созерцаю мир...
наше "не убийство" не всегда благо для кого-то другого
возможно,
но мне ближе мысль, что не нам решать судьбу других, это дело Бога, высшего Разума, а не обычного человека.

k_ja_ra, ну ты же переводишь направление разговора, зачем?
Речь шла о том, что разными людьми заповедь "не убий" понимается не одинаково. Я продемонстрировала пример. И не хочу дальнейшего ковыряния. Так ответы на вопросы не могут быть однозначными. Надеюсь на понимание. Спасибо.

k_ja_ra

Well-known member
ну ты же переводишь направление разговора, зачем?
Не. Не бачу прычын, з якіх пра ежу ў разрэзе запаведзей можна гаварыць, а пра абутак не. Кірунак размовы адзін і той жа.
Настойлівасць, з якой ты пазбягаеш адной яго часткі, але з задавальненнем развіваеш другую, цяпер ужо мне відавочная і выклікае неразуменне. :)

Так ответы на вопросы не могут быть однозначными.
Згодная.) Хутчэй здзіўляе, што яны, адказы, адназначныя ў той частцы, якую развіваць падабаецца.)

Igra

БЫТИЕ
Спасать себя то есть?
Бросить на погибель? А если это родной ребенок, тогда? ттт, просто мне кажется, что у каждого есть та черта, которую он сможет перейти, просто большинство в наше время, слава Богу, не сталкиваются с такими ситуациями.

Я буду искать иной выход из создавшейся ситуации.
Спасибо, но я имела в виду ситуацию, когда нет иного выхода.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Igra, я уверенна, что выходов всегда несколько,
только не все замечаем, а вернее не желаем замечать ;)

BabuschkinHaus

Well-known member
Спасать себя то есть?
Бросить на погибель? А если это родной ребенок, тогда? ттт, просто мне кажется, что у каждого есть та черта, которую он сможет перейти, просто большинство в наше время, слава Богу, не сталкиваются с такими ситуациями.
Ай, ну), "вместе бежать". Из мультика это бежать!!!, я ж и кавычки поставила...
только не все замечаем, а вернее не желаем замечать
Некоторые (выходы) нам просто ну очень не нравятся...

возможно,
но мне ближе мысль, что не нам решать судьбу других, это дело Бога, высшего Разума, а не обычного человека.
И я про то же самое жеж). Но "не убий" вижу как внутреннюю потребность, нежелание и неумение поступить иначе, т.к. жизнь во главе угла. А не для кого-то, чтоб спасти.

subaru

Active member
punto, Orion, ясно)) я вообще ничего не поняла, думала, может, здесь натолкнет кто... вопрос снят))

BabuschkinHaus

Well-known member
subaru, интересная статья, но такое впечатление, что манипулятивная (как вариант, завлекуха читателя к рекламе), т.к. текст составлен, как перечень наиболее употребляемых для поиска слов и выражений по научно-популярной психологии, эзотерики и пр...

Сверху