Беседка для философов и не очень) или Бочка с диогенами

Mahima

переименовалась:)
Мы с вами, вы с juniko или мы с Лериком?
:)) логично:)
Вы с Лериком в таком случае. Хотя нет - Лерика вычеркнем. Хотя если вы с ним в одном МЫ, тогда, конечно, отвечайте и за него.

А НАС - это вы о ком говорили?

Igra

БЫТИЕ
За каким бесом и здесь разводить эту тему?
Дайте хоть где-нибудь от вашего бодания отдохнуть:)
ПС: ощущение виртуальных мужа и жены, которые все время спорят, не покидает:)))

punto

Active member
А НАС - это вы о ком говорили?
Так в том-то и фокус, что всех.
Если бы только нас с Лериком, так я бы понял. но нет и нас и вас и их тоже.

Что до меня, то сегодня я их считаю заблудившимися.

k_ja_ra

Well-known member
Славянская топонимика Германии
а чаму яна вас здзіўляе?
Тэрыторыя сучаснай Германіі - мекка старажытных славян.
У Беларусі мноства балцкіх тапонімаў. Усё лагічна.
Вось пра сувязь кельтаў і славян мне нічога невядома.
Што да хрысціянства, то ў мяне хутчэй з ісландыяй асацыяцыя.)
Бо адным з першых місіянераў на тэрыторыі сучаснай Беларусі быў ісландзец.) Нейкі Торвальд Вандроўнік.

punto

Active member
а чаму яна вас здзіўляе?
Меня не удивляет, более того. кажется естественной и логичной.
Однако в Европе об этом не принято вспоминать.
Ну так как у нас в стране о евреях, их роли в формировании национальной культуры, развитии искусств, науки и тд и тп.
Т.е. как бы мы все в курсе, помним, признаем, уважаем -- но это не тема.

punto

Active member
откуда вам это известно именно вот в такой формулировке?
А теперь вот вы воевать хотите?
То есть тогда не хотели, а теперь хотите.
(Заметьте, сами вы не считаете необходимым ни пояснять, ни обосновывать ничего из вами высказанного.)

Сейчас объясню.
Некоторое время я потратил на изучение сущности и проявления учения Фоменко.
С сущностью я разобрался быстро, а вот проявление, сам формат тусовки фоменкоидов был некоторое время интересен, тем более что я это все наблюдал в разгар.
Попутно там было всплывало много интересных артефактов, поскольку заметное количество людей с приличными навыками интеллектуальной работы увлеклись археологией и историографией.

Так вот. Помимо всего этого они тогда, не знаю как сейчас проводили международные конференции. На эти мероприятия по неведению приезжали вполне себе зарубежные ученые, чтобы изложить коллегами свои теории.
А их выступления -- переводились и публиковались.

Заодно, у меня возникло ощущения, что с точки зрения западных ученых, Фоменко -- это нормально, это так и надо делать.
Я их читал.

Igra

БЫТИЕ
то бок тэарэтычна угра-фіны згадваюцца, а практычна прачытаць пра гэта можна толькі ў чырвонай кнізе? Правільна я зразумела ваш адказ?
Я сама, праўда, не ведаю. У нас пра балтаў нібыта пішуць паўсюль. А ў Расіі?
Дославянские названия рек России многочисленны, поскольку славянские составляют лишь относительно новый слой. Древнейшее доиндоевропейское и дофинноугорское население Центральной России было впоследствии ассимилировано индоевропейцами и финноуграми. Московская область находится в западной части Волго-Окского междуречья. Финно-угорская гидронимия представлена лишь в северо-восточной ее части и не переходит за меридиан Москвы. Балтийские гидронимы представлены там же.

В I тысячелетии н.э. древние балты контактировали с финно-угорским населением, представленным племенами меря, мурома и др. В 8–9 вв. в Волго-Окском междуречье появляются первые славянские колонисты. Но после их прихода балтийское население оставалось на своих местах. Летописи 1058 и 1147 упоминают балтийское племя «голядь» на реке Протва, в юго-западной части современной Московской области. Гидронимия балтийского типа встречается на территории всей Московской области. На юго-западе она наиболее поздняя, оставленная голядью.

Так, гидроним Волга, по всей вероятности, балтийский, ср. литовское и латышское valka 'ручей, текущий через болото'; 'небольшая, заросшая травой река'. Оба эти значения соответствуют образу верхнего течения Волги. Гидроним Ока может быть интерпретирован как восходящий к финскому joki 'река' или из балтийского akis/okis с гидронимическим значением. Гидроним Москва В.Н.Топоров сопоставляет с балтийскими словами mask-ava, mazg-uva, обозначающими топкое болотистое место. Москва-река начинается в Старковом болоте, оно же Москворецкая лужа. Русское диалектное слово мозгва обозначает топкий берег.

Названия более мелких рек также могут быть сопоставлены с балтизмами: Нара (левый приток Оки) – 'поток', Лама (правый приток р. Шоша) – 'низина, узкая долина', Лобня (левый приток Клязьмы), Лобца (левый приток р.Истра), Лобь (правый приток р.Шоша) – 'долина, русло реки', Руза и Русса (левый приток р.Лобь) – 'узкий луг с ручьем', две реки Сетунь (обе правые притоки р.Москва) – 'глубокое место реки, середина реки'. Граница балтийской гидронимии проходит от Санкт-Петербурга, приблизительно по линии Московской железной дороги, несколько восточнее города Москва, вдоль реки Москва до ее впадения в Оку.

Славянские гидронимы в России – самый последний пласт. Их обычно соотносят с племенами кривичей, которые пришли с Вислы и расселились по правым притокам Волги, и вятичей, которые пришли с юго-запада и осели в бассейне Оки. Это способствовало развитию связи топонимии Северо-Восточной Руси с топонимией западных и южных славян. Низкая плотность балтов и финнов, живших в этих местах, позволила славянам свободно размещаться на новых территориях. В результате мирного сосуществования с этими племенами славяне усвоили названия крупных и средних рек и дали свои названия мелким речкам и ручьям.

Mahima

А теперь вот вы воевать хотите?
То есть тогда не хотели, а теперь хотите.
(Заметьте, сами вы не считаете необходимым ни пояснять, ни обосновывать ничего из вами высказанного
не хочу. Вопрос и есть вопрос.
Поясняю. Как и вы - что считаю нужным.
Давайте уже без разборок - народ нервничает;)
с точки зрения западных ученых
понятно.
Всех.
Думаю, тут ситуация похожа на другие: вы читаете то, что нравится вам. Я читаю то, что нравится мне. Ни один из нас не может сказать, что специалист в том, как именно думают УЧЕНЫЕ в Европе. Но мне кажется, что ученые изучают, а не как-то думают. И я не могу согласиться с тем, что нас ВСЕХ там считали всегда и считают сейчас дикарями. Мне это кажется одной из многих натяжек, которые вам свойственны. Впрочем, вероятно, у меня свои недостатки в этом плане:)
За ответ спасибо.

punto

Active member
Но мне кажется, что ученые изучают, а не как-то думают.
Это распространенное заблуждение.
Гуманитарные науки все без исключения, повторюсь ВСЕ, хотя и в разной степени, зависят от господствующих политических настроений.
Если вам кажется, что ситуация времен Гитлера не может повториться, то я вынужден вас разочаровать. Я ни секунды не сомневаюсь, что если завтра общественное мнение Европы свернет в сторону радикального решения проблемы беженцев, то новая "White Power" получит теоретическое обоснование в течении месяцев. Придумается новая хрень не про нибелунгов, так про Македонского, или Карла Великого, или про Ричарда Львиное Сердце.
Кто раздает гранты, тот и определяет направление исследований.

Ни один из нас не может сказать, что специалист
предварять каждый свой пост фразой "По моему убогому разумению..." вряд ли разумно.

нас ВСЕХ там считали всегда и считают сейчас дикарями
Все проще гораздо. Если журналисты начинают свои статьи с образа русского медведя, значит они убеждены, что есть достаточно значительный слой их читателей, отзвук в сердцах которых найдет этот оборот. И наоборот, если значительный процент публикаций содержит подобного уровня метафоры, то постепенно образуется слой граждан, которые именно так и думают.

Другое дело, что они прекрасно обучены правилам игры.
Европеец может толкать речугу про борьбу с расовыми предрассудками и ксенофобией с трибуны, а потом придти домой и распрягать жене с тем же пылом, как задолбали эти беженцы.
:stop: Мы тоже можем :yes:
Совок это прекрасно демонстрировал.
Да и сегодня :secret:
Но у нас принято испытывать душевные муки по поводу такого поведения.
У них -- нет.

Igra

БЫТИЕ
Европеец может толкать речугу про борьбу с расовыми предрассудками и ксенофобией с трибуны, а потом придти домой и распрягать жене с тем же пылом, как задолбали эти беженцы.
Блин, вот и я такая.
Это да, муки не муки, а червячок гложет всегда, если было несоответствие.

Mahima

ты европейка:)))
Та ну...:) Многие ли их испытывают на самом деле?:)

А в целом, ИМХО, мне политика соблюдения правил нравится куда больше открытого их игнорирования. И если европеец в среднем дома думает как пожелает, то вовне будет вести себя прилично. А у нас вовне просто морду беженцу набьют без всяких сожалений и несоответствий внутренних. Мне лично такая искренность сто лет не нужна, если честно. Дома - дома, среди других будь добр соответствовать.

Все проще гораздо. Если журналисты начинают свои статьи с образа русского медведя, значит они убеждены, что есть достаточно значительный слой их читателей, отзвук в сердцах которых найдет этот оборот. И наоборот, если значительный процент публикаций содержит подобного уровня метафоры, то постепенно образуется слой граждан, которые именно так и думают.
ну...собственно, если журналист начинает свои статьи с образа разлагающейся гейропы, значит - далее по вашему тексту. Поэтому что уж тут обижаться на них, когда сами вы считаете их и заблудившимися, и потонувшими в гомосексуализме, и неискренними и т.п. У каждой избушки свои стереотипы. Только вот жизнь у избушек по итогу все же разная.
предварять каждый свой пост фразой "По моему убогому разумению..." вряд ли разумно.
об этом просто стоит помнить, применяя обобщающие слова и фразы. Типа УЧЕНЫЕ В ЕВРОПЕ.
Гуманитарные науки все без исключения, повторюсь ВСЕ, хотя и в разной степени, зависят от господствующих политических настроений.
степень зависимости разнится.

Это да, муки не муки, а червячок гложет всегда, если было несоответствие.
думаю, это не зависит от места проживания.
Это зависит от человека непосредственно.

juniko

self-made woman
Более того, колонии+изотерма "-30 зимой" вообще осваивалась европейцами только в 19 веке. Объективно, ни один народ не породил в таких широтах ничего сколько-нибудь цивилизованного. (Справеделивости ради, надо тут упомянуть Непал, где климат в среднем очень жесткий).
Блин. Мне даже обидно стало за шведов, норвежцев, датчан и прочих ... потомков викингов. Такие суровые блондинистые мужчины, которых слабые славянские, точнее новгородские люди нанимали, что б не бояться долгих зим.
Охохонюшки..... историки.... псевдоисторики.... шаманы....
"римляне произошли от русских, потому что древнее название - этрусски, то есть "это русские" (с)

У них -- нет.
таки нет у них богатого духовного мира, принадлежавшего только одной, единственной нации в мире.
Приятно читать, как рассуждают о чужой душе только по учебникам и тв репортажам.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Некоторое время я потратил на изучение сущности и проявления учения Фоменко.
С сущностью я разобрался быстро, а вот проявление, сам формат тусовки фоменкоидов был некоторое время интересен, тем более что я это все наблюдал в разгар.
Попутно там было всплывало много интересных артефактов, поскольку заметное количество людей с приличными навыками интеллектуальной работы увлеклись археологией и историографией.
punto, а какое ваше личное отношение к предложенной истории от Фоменко-Носовского?

punto

Active member
Поэтому что уж тут обижаться на них,
Это да. Это правильно.
Обижаться не надо, а испытывать сожаление можно.
Сравните: Глупо обижаться, что идет дождь. Но испытывать сожаление -- можно. Ровно как и раскрыть зонтик вполне разумно. те. придать гласности тот факт, что гейропа ... (далее по тексту).
Дома - дома, среди других будь добр соответствовать.
Вопрос не толкьько в том, кто и насколько соответствует, но и в том, кто и какие устанавливает правила для соответствия.
Только вот жизнь у избушек по итогу все же разная
отвечу вашим же
думаю, это не зависит от места проживания.
Это зависит от человека непосредственно.
вообще, хорошая формула для того, чтобы оставить попытки анлизировать окружающий мир. Нельзя два раза войти в одну и туже реку, любые два разных камня падают по разному, и тд и тп....
Остается только сосредоточиться на собственно пупке и гнусаво затянуть "Ооооооммммм!"

Приятно читать, как рассуждают о чужой душе только по учебникам и тв репортажам.
ну хоть раз в жизни мои слова вызвали у вас эмоцию, чем-то отличную от ярости.
:)

какое ваше личное отношение к предложенной истории от Фоменко-Носовского?
Сам Фоменко предложил весьма интересный метод исследования.
Однако его. метод в смысле, нельзя было выпускать из круга специальных статей.
Издание Новой Хронологии -- это ошибка.
То, что последовало за этим -- очень интересный социологический эксперимент.
Вообще, социологи имеют в руках замечательную бесплатную лабораторию в лице "новой хронологии" как движения.
Сегодня мы видим те же эффекты во всех областях деятельности.
Прежде всего и ярче всего -- в политике.
Когда установление истины вообще никому не интересно, а задачей является получить кумулятивную струю общественного мнения.
Что же до исторического содержания, то идеи Галковского мне кажутся более близкими к правде, хотя и тоже достаточно скандальными.
Вот всплывшая в ходе международных встреч идея большой экологической катастрофы в Европе, отнесенной к 13 веку, мне кажется очень интересной.
Те в побочных линиях НХ есть,кмк, очень интересные зерна.

Последнее редактирование:

Mahima

а испытывать сожаление можно.
вероятно, более продуктивно испытывать сожаление относительно своих проблем. Коих множество.
Вопрос не толкьько в том, кто и насколько соответствует, но и в том, кто и какие устанавливает правила для соответствия.
ну вот можно долго сравнивать. Но поймите меня правильно - при всех неизбежных минусах, существующих в Европе, их жизнь налажена все же лучше нашей и российской. Во всех смыслах. И эта налаженность проистекает именно из их правил.
любые два разных камня падают по разному,
И? Люди там какие-то особенные? Думаю, нет. Просто как раз те, кто придумывает правила, вероятно, справляются с этим успешно. Настолько, что у них получается с большего организовать вполне обычных людей - со всеми их недостатками.

punto

Active member
испытывать сожаление относительно своих проблем. Коих множество.
Не вполне тактично указывать мне на наличие у меня множества моих проблем.
(тем более если вы о них не имеете ни малейшего представления)
Иф эни, не всегда в жизни правильно то, что продуктивно.

их жизнь налажена все же лучше нашей и российской. Во всех смыслах. И эта налаженность проистекает именно из их правил.
"Норму" Cорокина перечесть не пора ли?
Там тоже налаженность и тоже из правил...
Или "Дивный, дивный мир"

Просто как раз те, кто придумывает правила, вероятно, справляются с этим успешно. Настолько, что у них получается с большего организовать вполне обычных людей - со всеми их недостатками.
да.
Но вам кажется что эти правила не определяют ваше место в этом мире.
А они определяют. И их жизнь будет организована лучше вашей всегда, пока будут эти правила.
ну просто потому что жизнь такая у всех быть не может.
Надо семь планет Земля.
[youtube]pJPxC_dc0zM[/youtube]

Сверху