Беседка для философов и не очень) или Бочка с диогенами

BabuschkinHaus

Well-known member
А в разрезе "страшная - из-за поедания котлет" как?
Для моего джентльмена это - прекрасная смерть.
Но человек же вроде наслаждался, когда ел). И умер от удовольствия). Мечта современного потребителя.
А как быть с теми людьми, которые по законам кармы должны получить ответное в той или иной форме (например мошенники или абьюзры), но ничего не получают?
Тогда они получают в следующей жизни или как?
Они и получают. Только не теми способами, которыми бы хотелось людям, обиженным ими. От всяческих негативных переживаний, загнанных глубоко, подальше от всякого взгляда (он(а) жеж крутой)), физиологические процессы часто протекают более глубже, затрагивая организм на генетическом уровне, сбивая генетический код, "выстреливая" через несколько поколений. Постоянный адреналин (что часто бывает у таких людей) тоже до добра не доводит, как вы сами понимаете, раз названиями гормонов кидаетесь запросто) (это я с уважением). Да и на самом деле ничего особо путного с ними и при текущей жизни не происходит - "выпил-украл-сел в тюрьму", страх глубоко внутри, душевная травма глубокая (редко без нее обходится, вернее, никогда), которая гонит "вперед на мины" и не дает шансов на СВОЮ жизнь. Это глубоко раненные люди, душевно и физически. Просто не всегда все на поверхности.

Babybee

New member
Там есть множество нюансов и это очень стройная теория.
мне например любопытно, какими нюансами можно объяснить то, что некоторые серийные убийцы остаются непойманными и доживая свою жизнь безнаказанно уж точно не получают ответки, равноценной содеянному злу.
Писала до ответа Бабушкин Хаус. Ну ладно, возможно у них выстреливает через несколько поколений. Но опять же - это доказуемо... чем и как? просто верой в то, что это так?
Если рождается больной ребенок, то у него обязательно кто-то с поврежденной кармой несколько поколений назад?

Mahima

переименовалась:)
мне например любопытно, какими нюансами можно объяснить то, что некоторые серийные убийцы остаются непойманными и доживая свою жизнь безнаказанно уж точно не получают ответки, равноценной содеянному злу.
я в свое время читала блог Олега Боровика. Блог сейчас не такой совсем, как бы раньше. Но тогда он очень интересно объяснял карму и как она работает. Все сложнее, чем просто "дал-взял", "сделал-получил". Хотя и это, как часть, работает.
Ну и относительно безнаказанно...ИМХО, без перерождений эта теория ничего не объясняет.

BabuschkinHaus

Well-known member
Только не котлетами!))))))))))) Творожок лучше съешь.

Раз они не пойманы, не значит, что они ушли от наказания. Смерть от казни - это очень просто, умрут все. В чем тут наказание? Разве что в страхе от того, что должно произойти скоро, а когда не знают. Но это и без казни у многих такие страхи.
Или тюрьма). Вообще ухохотаться. В чем здесь наказание? В ограничении свободы? О какой свободе может идти речь? Разве что в физическом понимании. Но человек ко всему привыкает, снижаются-повышаются пороги, происходит адаптация. Некоторые дома всю жизнь живут, как в той же тюрьме (семьи с бытовым эмоциональным насилием, инвалиды и пр.).
Самое страшное, что преступнику ЖИТЬ с содеянным. И даже, если внешне он не раскаивается, в организме много чего происходит. И эти изменения НЕ в сторону жизни или процветания будущих поколений.

Babybee

New member
Но тогда он очень интересно объяснял карму и как она работает.
но он же не может точно знать, как она работает.
Для того, чтобы точно что-то знать, надо проводить анализы, эксперименты, наблюдения, количественные замеры и прочее, чем пользуется наука.
Иначе это остается мнением, теорией, пусть даже очень стройной.
-----
Но все это интересно и действительно по новому я сейчас взглянула. Если карма идет нога в ногу с наукой, то это мне ближе:)

Igra

БЫТИЕ
Но человек же вроде наслаждался, когда ел). И умер от удовольствия). Мечта современного потребителя.
))) вот и разница между западным и русским, потому и не понимает)))
Если серьезно, то Хармса не каждый поймет-у кого-то на одно глаза закрыты(с), у кого-то на другое)

Mahima

но он же не может точно знать, как она работает.
Для того, чтобы точно что-то знать, надо проводить анализы, эксперименты, наблюдения, количественные замеры и прочее, чем пользуется наука.
Иначе это остается мнением, теорией, пусть даже очень стройной.
я думаю, это как раз многовековой опыт. Как и аюрведа.
Теория кармы возникла же не вчера. Конечно, с большего реинкарнация для нас, живых европейцев, остается лишь словами. Но вот буддисты же ищут воплощение Далай-ламы и находят...

BabuschkinHaus

Well-known member
Но все это интересно и действительно по новому я сейчас взглянула. Если карма идет нога в ногу с наукой, то это мне ближе
Симона-Таисия верно написала, что психология больше техническая наука. Индивидуальность и неповторимость человека в его выражении, жизненном пути, вкладе в историю человечества. Но "правила игры") для всех одинаковы и описаны как традиционной наукой, так и теми теориями, что принято называть "околонаучными" не из-за недоказанности, а по совершенно другим причинам.

Babybee

New member
Самое страшное, что преступнику ЖИТЬ с содеянным.
уверена, что социопаты прекрасно живут с содеянным, да еще и смакуют воспоминания.
Аукнется ли это на здоровье каким-то образом? может аукнется, а может и нет. Домыслы имхо.
У этого маньяка может быть сосед, который всю жизнь цветочки сажал, а здоровье у него куда хуже, чем у непойманного маньяка. И да, "стройная теория" может объяснить это тем, что у соседа с плохим здоровьем предки были преступниками, а маньяка, который без особых проблем, карма настигнет через гены в следующих поколениях.
Но только опять же... Доказательства где? Нет их. Есть просто вера.

Но вот буддисты же ищут воплощение Далай-ламы и находят...
и ты веришь, что это действительно воплощение?:)

Mahima

Доказательства где? Нет их. Есть просто вера.
да, на каком-то этапе есть стена, от которой для нас начинается вера. Возможно, знания буддизма об этом глубже. Я даже уверена, что глубже. И имеют если не обоснования, то некую опытную базу.

BabuschkinHaus

Well-known member
Если рождается больной ребенок, то у него обязательно кто-то с поврежденной кармой несколько поколений назад?
Неа, не обязательно. Возможно, это необходимо для именно его жизни, как ни парадоксально это звучит, т.к. благодаря болезни он может получить то, что без нее было бы невозможно получить. Или реакция на отношение матери к отцу или своей беременности (я писала, что все переживания обуславливаются на гормональном уровне, да вы и сами знаете).

Mahima

и ты веришь, что это действительно воплощение?
да, я верю.
Именно теория реинкарнации объясняет для меня изначальные различия между людьми. Иначе их, ИМХО, нечем объяснить.
И выучиться на Далай-ламу, ИМХО, тоже невозможно. РПЦ-шный текущий патриарх (и не он один) этому ярчайшее подтверждение. Как и ряд католических пап.

Orion

Созвездие
а вот интересный момент.. любую проблему можно решать когда знаешь о ней.. а когда надо решить то чего не знаешь и узнать не можешь, то как можно ее решить? допустим теория с кармой и реинкарнациями.. когда человек попадает на землю ему не дают информацию о том что ему решать.. ну есть пробелы в карме, но он же не знает какие.. в чем смысл что-то решать с закрытыми глазами?

Babybee

New member
для нас начинается вера. Возможно, знания буддизма об этом глубже. Я даже уверена, что глубже. И имеют если не обоснования, то некую опытную базу.
ну вот у меня вопрос по некоей опытной базе:) Какой она может быть в данном случае? Каким образом древние буддисты реально исследовали карму и собирали опытную базу? Может быть они просто.... верили? без доказательств и без сомнений, как это обычно бывает в религиях.

BabuschkinHaus

Well-known member
уверена, что социопаты прекрасно живут с содеянным, да еще и смакуют воспоминания.
Аукнется ли это на здоровье каким-то образом? может аукнется, а может и нет. Домыслы имхо.
У этого маньяка может быть сосед, который всю жизнь цветочки сажал, а здоровье у него куда хуже, чем у непойманного маньяка. И да, "стройная теория" может объяснить это тем, что у соседа с плохим здоровьем предки были преступниками, а маньяка, который без особых проблем, карма настигнет через гены в следующих поколениях.
Но только опять же... Доказательства где? Нет их. Есть просто вера.
Я бы для себя назвала это не верой, а закономерностями. Многие ученые вели(ведут) исследования в течение нескольких поколений людей (в реальном времени, передавая ученикам дело "по наследству" или на основе документации: медицинской, записей, дневников, исторических, социологических и пр.). Так что доказательств в принципе хватает.
Дело не всегда в предках. И тело человека вообще довольно долго изменяющаяся система: для того, чтобы изменения стали видны - нужно время. Не все так быстро).

Orion, блин, интереснейший вопрос), а мне убегать надо. Я вернусь через несколько часов.
Как с вами со всеми ИНТЕРЕСНО). Спасибо).

Babybee

New member
а вот я не знаю.
С одной стороны я с уважением отношусь к буддизму и не хочу ставить под сомнения их веру, а с другой холодный критик во мне не убеждается до конца:)))
Поэтому у меня получается так - может быть реинкарнация... может быть нет...
И в целом примерно также, что может быть есть следующие и предыдущие жизни, а может быть нет.
И сама тема кармы и иного мистического (может неправильное слово, но не знаю, как лучше категоризировать) вообще не тянет к себе. А вот физиология, генетика и другое точное и осязаемое - да.
Очень все мы разные все таки.

punto

Active member
Ну, тут явно вопрос в том, что считается "прекрасной жизнью".
Если "Небольшое предприятие по утилизации промышленных отходов и как следствие -- улучшение характера и прекрасный аппетит"
тогда возможно.
Но именно таким образом и демонстрируется недостаточность подобного подхода к жизненным ценностям.
Кроме того, трудно уповать на изначальную справедливость мироустройства, хотя бы потому, что народов много и столь же много разных понятий о справедливости.

Babybee

New member
Ну, тут явно вопрос в том, что считается "прекрасной жизнью".
это была фигура речи!
Есть такое выражение устойчивое, типа "и прекрасно себе живут!"
Понимаете? Так давайте дальше не копать. Уже в который раз придирки именно к словам и способу выражения.

Сверху