He_len, Так на самом деле все просто
Человек мучается только до тех пор, пока ХОЧЕТ мучиться, пока у него есть внутренний мотив это делать.
ВСЕГДА есть всему причина. Причина есть там, где живут с мужем-алкоголиком, и причина есть там, где его бросают. Причина есть в том, почему человек хочет похудеть, и причина есть в том, почему не худеет.
У автора я вижу основную причину в том, что я уже описывала. Автор не может представить рядом с собой другого мужчину. Ну как - представить-то может... но не "допускает" к себе никого, кроме бывшего мужа. Значит, надо "освободить" место рядом с собой.
Опять у меня банальные примеры
, но тем не менее. Знаете, как говорят - чтобы поскорее купить новый диван, надо выбросить старый. И это на самом деле так. Пока есть в доме "старый диван", то покупка нового остро не стоит. А стОит избавиться от дивана - вечером на чем-то придется спать, значит, человек по-быстрому пойдет в магазин и новый диван купит.
Как-то так
Жизнь немного проще наших представлений о ней, и не надо множить сущности. Надо жить. Жизнь - слишком короткая штука, чтобы тратить ее на мучения и переживания. Разве что если у этих мучений есть "розовый флер", который сам по себе приносит некую "изюминку" в жизнь. Ну что тогда поделать - если человеку нравится есть пирожные, или смотреть "Санта-Барбару" или страдать - отучить его от этого может только он сам.
А в данном случае - ну как не идеализировать бывшего мужа, если он был первый и единственный? Как минимум, не с кем даже сравнить.