Блины-это же так просто
Я недавно мужа обучала, а то будет голодный сам сидеть и ребенка не покормит, если меня нет. Или чаем только каким, макаронами и картошкой. Вот все его умения.
Я руководила замесом. Он сам все делал. Получились с первого раза. И потом как-то ехала домой, позвонила и попросила тесто сделать, чтоб я сразу могла приступить к готовке. Тоже хорошо справился.
У меня такие пропорции:
1 ст муки
1 ст молока ( можно молоко+вода)
1 яйцо (если из 0,5-1 литра делаю,то соответственно 1-2 яйца беру, они там не главные
, просто меньше одного не возьмешь. Но если на каждый стакан жидкости по яйцу брать, то тоже вкусно
)
1\3 ч.л соли (на литр молока 1 ч.л. соли беру)
1,5 ч.л. сахара (можно больше, по вкусу. я примерно 1 ст.л кладу обычно)
И все. Никаких масел не надо. Лишние калории только
))
Сперва смешиваем сыпучее все. Яйца взбиваю отдельно. Слегка, просто вилкой.
Яйца можно сразу с молоком смешать. И эту яично молочную смесь в сыпучую постепенно вливать в серединку . Потихоньку начинаем той же вилкой смешивать, постепенно доливая и увеличивая круг вилки
если делаю из литра (а я обычно на литр и делаю
), то сперва вливаю яйца, начинаю мешать и постепенно добавляю молоко.
Тесто у меня получается намного жиже сметаны. Я бы сказала, что оно слегка гуще самого молока
. Но здесь уже как кому нравится. Кому-то более плотные блины больше нравятся, мне более нежные и тонкие.
И пекутся такие моментом.
Дальше оставляем тесто хоть бы и прямо на столе. Я ни в какой холод не ставлю.
Ставим разогреваться сковородку. Предварительно салфетку или бумажное полотенце смачиваем слегка в растительном масле и протираем сковородку. (Только вымытую сковородку высушиваем предварительно. После протирки маслом ничего не будет приставать. Проверено миллион раз
)
Ждем пока сковородка разогреется так, чтоб капля воды испарилась. Это так, для ориентира.
Самый первый блин может немного пристать по краям (все остальные уже сами отлипают от краев, как только подпеклись настолько, что их можно переворачивать). Просто как только блин станет плотненьким, на нем не останется ни капли жидкости, можно лопаткой пройтись вдоль края . Степень зарумянивания
у каждого своя. Я не люблю слишком зажаристые.
После того, как сковородка разогрета, на каждую сторону у меня тратится не больше пол минуты, наверное.
Прошу прощения за простыню текста. Но может кому-то пригодится
У меня так было с жареной картошкой и варениками. Кажется ерунда сущая, а ничего не выходило. Пока пошагово, как для детей, не прочитала рецепты . Ивсе стало получаться запросто
Последний год пеку только такие тонкие блинчики...только сахара меньше кладу, чтоб и начинку можно было и несладкую класть...ооочень удачный рецепт, рекомендую!!! с порции получается 20 (+-1 ) блинчиков.
ЗАВАРНЫЕ КЕФИРНЫЕ БЛИНЧИКИ
как то был у меня кефир, но не было молока. Про заварные блинчики я знаю. Но возиться с кипятком лень.
Поэтому я взяла вместо молока половину нормы кефира (соды на пол-литра кефира беру примерно 1\3 ч.л) , а вторую половину нормы просто воду кипяченую, но холодную . Специально чайник не кипятила
.
Отличнейшие блинчики получились. Теперь так специально делаю, а не потому что ингредиентов не хватает