Родинка, рыбку сами солите или покупаете? Если покупаете то какую?
Да, в основном рыбу солю сама. Покупаю свежемороженую горбушу, сёмгу, скумбрию или сельдь чищу отрезаю голову и хвост, режу на крупноватые куски плотно складываю пересыпая коляндрой и лавровым листом(чуть сломайте для запаха). Всё залить рассолом- на 0,5 литра кипячёной холодной воды 2стол. ложки соли, 1ложка сахара -и положить какой нибудь тяжёлый груз. Через дня три можно кушать.
Ну и раз уже про засолку рыбы, то пару слов про подкопченную скумбрию(к блинчикам не относится, используется как самостоятельное блюдо)
Взять 3шт. с/м скумбрии, отрезаю головы и засовываю в 2-х литровую пластиковую бутылку хвостами вверх( когда будете обрезать бутылку, то низко не обрезайте и до конца горлышко не отрезайте, потом все это дело прикроете). Приготовить рассол:
на 1л. воды- хорошую "жменьку" шелухи лука,
4стол. ложки соли,
2 лож сахара-закипятить, остудить и
+ 6 стол. ложек жидкого дыма
Залить скумбрию рассолом и поставить в холодильник на 2 дня.
Через 2 дня достать, просушить и смазать подсолнечным маслом.
Очень вкусно, лучше покупной и гораздо дешевле.