Боевые виды искусств!

Цюаньфа

Всегда!
RbIgik, откуда такие мысли??? "постоять за себя" и "ровесников лупить" ох какие разные вещи!!!
В любом случае лупить, как не крути... :tomato:

когда мои знакомые учились (подростки), то с них чуть ли не расписку брали, что все знания ток в мирных целях.
Какие расписки с подростков? Что со спортсменов берут расписки: боксеров, борцов и т.д.?
И какие "боевые" знания пригодятся в мирных целях? :fie:

_ice_

Счастье внутри (с)
для меня боевые (восточные) искусства всегда представлялись иначе, чем просто научить "кому-то в нос дать". некоторые мысли относительно детей и борьбы уложены вот в этой цитате
Не беремся судить обо всех боевых искусствах (их существует великое множество и у каждого из них свои принципы и цели), поговорим об айкидо, которое, на наш взгляд, представляет собой действенную систему развития телесных и личностных сил человека, которая вполне доступна для освоения детьми.
Попробуем ответить на ряд вопросов вызывающих опасения родителей.
По поводу первого опасения можно сказать следующее: если ваш ребенок занимается айкидо, то драчуном он никогда не будет. Почему? Потому что первичный импульс практически любой драки – агрессия – неуправляемая эмоция, которая несет отрицательный энергетический заряд, разрушительный по своей природе и вызывающий ответную агрессию. В драке происходит нагнетание, “раскручивание” агрессивного импульса, отрицательной энергии нередко вплоть до трагических последствий. В айкидо же атакующий встречается с гармоничной энергией встречающего атаку, которая как бы “растворяет”, нейтрализует импульс нападения, даже если он и был направлен на поражение. Ну, а если это учебный поединок айкидо, то уже сама атака – это своеобразный пас партнеру, для партнера – бери мою энергию, работай с ней, учись. Партнеры – точильные ножи для обоюдного самосовершенствования, каждый из них – зеркало для другого, в котором можно увидеть, что верно и что ошибочно. Ведь айкидо по замыслу его создателя, Морихеи Уешибы, борется не с агрессором, а с агрессией.
Айкидо миролюбиво. Принципы айкидо настолько созвучны лучшим гуманистическим идеям в современной психологии, что это замечает каждый, кто хоть немного касался этой области знаний о человеке. Неслучайно известный психолог и психотерапевт М.Литвак один из своих бестселлеров назвал “Психологическое айкидо” – книгу полезную для тех, кто хочет научиться общению и обрести внутреннюю гармонию.
Айкидо – это опыт бесконфликтного общения на языке тела, опыт который глубоко запечатлевается сознанием и переносится в повседневную жизнь. Внимание и доброжелательность к партнеру, без которых нельзя обойтись во время тренировок без ущерба здоровью, способствуют росту взаимопонимания между детьми, преодолению различных препятствий в отношениях к другому. Занимаясь айкидо, человек становится более добрым и мудрым, делающим свою жизнь и жизнь окружающих его людей более чистой и светлой

RbIgik

Active member
_ice_, про "уметь постоять за себя" говорили не мы ))))))))))))))))
зацепила ж только эта фраза, а про философию я и сама могу кучу цитат найти :)))))
никто Вас обидеть не хотел :)))

_ice_

Счастье внутри (с)
да я на вас и не обиделась. расстраивает, что, как я поняла, у нас до 6 некуда пойти в этом направлении
ну и в "уметь постоять за себя" не обязательно вкладывать смысл драки. можно и удачно увернуться, или какой прием использовать (я не знаю, в этом я не разбираюсь), что и драки нет и инцидент исчерпан :)))

ludochichek

New member
Добрый вечер, подскажите плз, может кто детей в Тайпин водит на Волгоградской, хочу туда дочь отдать, и не знаю правильный ли делаю выбор.

Цюаньфа

Всегда!
Совершенно! :crazy:

Добрый вечер, подскажите плз, может кто детей в Тайпин водит на Волгоградской, хочу туда дочь отдать, и не знаю правильный ли делаю выбор.
Сходи и сами все увидите. Там и решите.

Lunata

Снайперша со стажем
точно не для того что бы "уметь постоять за себя"))))))))))))))))
Я уже писала в этой теме,что мой сын занимается таэквандо вот уже 5 учебный год...Высокий пояс,первый юношеский разряд уже в 9 лет...Я,сидя на тренировках,сама много чего интересного почерпнула для себя на уроках по самообороне...Теперь уже знаю несколько болевых точек,как правильно вести себя в тех или иных ситуациях..))) Я думаю,что многие со мной согласятся,что знания эти нелишние...Слава Богу,чтобы наших деток минули ситуации,когда нужно будет применять самооборону,но ведь не будет так...Эти знания и умения их,если нужно,применить,придают самоуверенность человеку...
Нет,не "лупить" ребят мой ребенок учиться,а постоять за себя,если на него нападают.
А случаи уже были...Я,педагог по образованию,всегда учила своего сына тому,чтобы он не нападал,но отпор давал,т.е. сдачу...Согласна,совершенно непедагогично с моей стороны,НО,имхо,считаю правильным...

mamulya678

КГ-4
Цюаньфа, каким образом у вас происходит набор в детские группы?

Цюаньфа

Всегда!
mamulya678,приходите на первую тренировку и ребенок занимается. А там уже решаете - понравилось или нет, будете ходить или нет. Собраний не делаем последнее время.

Бонд

New member
Согласна,совершенно непедагогично с моей стороны,НО,имхо,считаю правильным...

Абсолютно педагогично ) Мужчина же растет.
Главное, на мой взгляд, в обучении ребенка любому боевому искусству - это не перейти ту грань, где "сдача" намного превосходит нападение. Как объяснить, куда можно бить, куда нельзя, с каким усилием можно скрутить сустав, с каким нельзя и т.п. В древние времена не было понятия "понарошку и вполсилы". Мальчиков готовили быть воинами, а значит - учили серьезным вещам для серьезного применения.
Сейчас это - уголовное дело.
Так что от тренера зависит многое, если не всё. И если в спортивных видах всё максимально регламентировано, то в прикладных - далеко не так.

Цюаньфа

Всегда!
Так что от тренера зависит многое, если не всё. И если в спортивных видах всё максимально регламентировано, то в прикладных - далеко не так.
Да. А родители уже самоустранились?

Так в прикладных максимально регламентировано, т.к. нету четкой и жестокой установки на победу, причем часто используя подлянки. При этом тренер частенько может оправдаться, а тому, кто дает прикладуху - намного сложнее.

_ice_

Счастье внутри (с)
Цюаньфа, а где Вы преподаете?

Lunata, где Ваш сын обучается?

RbIgik

Active member
Эти знания и умения их,если нужно,применить,придают самоуверенность человеку...
Ну это смотря какая самоуверенность Вам нужна. Победа на турнире по шахматам то же придает самоуверенности.
Вообще ИМХО "постоять за себя" РЕ и так научится, занимаясь единоборствами, но точно это не цель в 5-6-7 лет.....

с каким усилием можно скрутить сустав, с каким нельзя и т.п.
может я зря отдала девочек своих на борьбу???? а то смотрю- всех учат- что бы бедненьких никто не обидел.....

Ребенок, который занимается много лет: хоккеем, плаванием, футболом и т.д. (опять же ИМХО) априори может постоять за себя, т.к. мышцы в тонусе, привыкли к работе, более развиты чем у РЕ, который хоть и выше, но сидит целый день у компа, но как то в эти виды спорта никто не отдает детей для того, что бы они могли "постоять за себя".........
Ощущение, что где то еще в саду стеснительного, спокойного ребенка обижали и мамы (предварительно повоспитывав другого ре, других родителей, воспитателей) дружненько начинают думать- как жеж сделать так, что бы он мог постоять за себя, а то дети бывают......

Бонд

New member
ИМХО, девочкам вообще в борьбе делать нечего, там женственность можно только растерять ))
Максимум - курсы по самообороне. Ну не женское это дело - быть воином, хоть убейте )
Широкие плечи, стальные мышцы и крепкие запястья - это ли качества, необходимые для девушки? )
Я понимаю - уметь защищаться, и прочее, но ведь на характер и внешний вид такие тренировки накладывают отпечаток, и ещё какой.

RbIgik

Active member
Бонд, очень смешно..... Широкие плечи- плавание, ооочень крепкие ногии- фигурное катание, вывернутые суставы- художественная гимнастика. Но это если есть предрасположенность к таким преувеличениям. На нашем фигурном катании далеко не у всех- широгие ноги и мааленький рост...
Знаю одну милую девушку, тренера по таэквандо- ничего то она и не растеряла, и никаких широких плечей. А стальные мышцы и крепкие запястья никому еще в жизни не помешают. ИМХО тем более, что до них еще заниматься и заниматься и заниматься......

Я понимаю - уметь защищаться
это Вы понимаете, а Я НЕ ДЛЯ ЭТОГО отдаю девочек туда )))))))))))))))))))

Бонд

New member
А для чего? :give_rose:

Впрочем. спорить не хочу. Пусть каждый получит то, к чему стремится )

Сверху