Больничный лист для процедуры ЭКО

Симона-Таисия

созерцаю мир...
АКСАНЮТКА, и почему грустный настрой? В день пункции берёшь выписку из своего центра, затем приходишь в свою поликлинику и обращаешься за листком нетрудоспособности к своему участковому гинекологу. Вот и в письме об этом есть подтверждение:
в негосударственной организации здравоохранения, не имеющей разрешения на выдачу листков нетрудоспособности, разрешена выдача листка нетрудоспособности амбулаторно-поликлиническим учреждением по месту медицинского наблюдения женщины со дня ее обращения в поликлинику на основании предоставленной выписки после осмотра лечащего врача.

АКСАНЮТКА

New member
Симона-Таисия, обрати внимание
в случае проведения операции ЭКО (т.е. подсадки эмбрионов)
тоже самое мне сказали в поликлинике, только с момента подсадки эмбрионов, а не с момента пункции.

Alenkiji

New member
Я уточняла в совей ЖК, что является днем проведения процедуры ЭКО, ответ был, что день пункции. И народ недоумевал почему я обратилась только после подсадки.

pelmeshka

//м0а1м//а
ответ был, что день пункци
В моей поликлинике тоже сказали приходить после пункции за больничным, просто я пошла после подсадки, т.к. в день пункции было не совсем хорошо.

Хотя, девочки не закидайте тапками, это я, как юрист рассуждаю, все-таки правильнее считать днем проведения ЭКО - день подсадки, так как пункция может состояться, а подсадка при этом может и не состояться, мы знаем, что пункция не всегда приводит к подсадке. Вот и получается, что б/л будет выдан не обосновано. Еще раз повторю - не кидайте тапками. В моей п-ке сказали придти за б/л в день пункции.

Pearl

Двойняховая мама
все-таки правильнее считать днем проведения ЭКО - день подсадки
В документе сказано "операции ЭКО", т. е. операции экстракорпорального оплодотворения. Если уж строго по букве закона, то это и есть день пункции, так как в этот день и проходит непосредственно сама операция под общим наркозом и процедура оплодотворения".
А если подсадки не случилось, то больничный закрывается.

pelmeshka

//м0а1м//а
Согласна, но, к сожалению, "умеют" у нас писать законы, в которых куча недосказанности, вот и получаются такие ситуации - одна п-ка выдает б/л с дня пункции и считает это законным, другая - нет... и ведь все руководствуются одним законом...

А кто понесет в п-ку документ, что подсадка не состоялась? Или идти через три дня (или пять) дней опять в п-ку с листком о проведенной подсадке.

pelmeshka

//м0а1м//а
Женщина сама заинтересована выйти на работу.
Это ты так думаешь, а наши дорогие минздравовцы только и думают, что их все кругом обманывают. Ведь это же обман государства и "отдых" за государственные деньги!!! (пишу с сарказмом). Пишу, к сожалению, зная о чем, поскольку работала в больнице и иногда от указаний сверху лежала падсталом.

Pearl

Двойняховая мама
Я просто не пойму, чего велосипед-то изобретать? Ведь в документе, который выложен на 1-стр, четко написано:

О проведении экспертизы временной нетрудоспособности при операции искусственного оплодотворения

Днем операции искусственного оплодотворения (далее - ЭКО) следует считать день хирургического забора яйцеклеток (трансвагинальной пункции фолликулов яичников) с применением v анестезиологического пособия.
А если ЭКО делается в коммерческом центре, б/л выдается со дня обращения в ЖК. И тут все зависит от самой женщины, когда она смогла добраться до ЖК.

pelmeshka

//м0а1м//а
Ой, Лена, мы с тобой можем долго рассуждать.... я с тобой полностью согласна, что в документе все более, чем четко написано и не надо ничего изобретать, а вот уже в ответах и разъяснениях Минздрава - скользковато. Вся беда в том, что нет контроля по этому вопросу в пол-ках - делают, что хотят. А ведь нам после пункций/подсадок не до этого, ходить ругаться/разбираться, этим и пользуются. Хотя мой гинеколог все сделал правильно, когда узнал про ЭКО, так только на руках по кабинету не носил, а так полный джентельменский набор (мужчина у нас гинеколог).

Pearl

Двойняховая мама
делают, что хотят.
Не, ну вроде уже всем открывают больничный после ЭКО в коммерческих центрах, без вопросов. Просто многие хотят, чтобы б/л задним числом открывали с момента пункции или подсадки, хотя в документе написано "со дня обращения".

Pearl

Двойняховая мама
Кто-то же еще писал, что не открыли со дня пункции, даже при условии, что пришел в день пункции.
А вот это точно произвол.
В таких ситуациях (если, конечно, есть силы и желания) нужно прямо в ЖК на имя заведующей писать письмо и регистрировать. В таком случае они будут обязаны дать письменный мотивированный ответ. И вот когда начнут искать мотивировку, может быть, внимательнее почитают разъяснения своего же Министерства.

АКСАНЮТКА

New member
Кто-то же еще писал, что не открыли со дня пункции, даже при условии, что пришел в день пункции.
Да мне не открыли, тыкали пальцем в это письмо и не открыли. После этого я и писала в Минздрав.

Passion

Active member
нужно прямо в ЖК на имя заведующей писать письмо и регистрировать
Я много лет наблюдалась у заведующей своей ЖК. И когда я пришла к ней за справкой (для банка), заодно уточнила и про больничный. Она мне сказала, со дня подсадки выдают. А я не хочу с ней портить отношения. А как добиться справедливости без этого - не знаю :(

oxi76

New member
девочки у вас еще хоть как-то можно больничный взять,а у нас в израиле вообще не дают,хочешь лежать-бери за свой счет,а вообще у нас больничный 1-й и поледние дни не оплачиваются,а те что оплачиваются только 75% от з/п,я два раза у же за свой счет брала по неделе,в 3-й раз тоже самое будет

oxi76

New member
у нас все центры государственные,конечно очень много помагают больничные кассы,все процедуры и анализы ну просто стоят копейки,но больничный фиг получишь,а если получишь то там пишут причину,а многие этого стесняются,у меня вот тир начальника мужчины,ну уж совсем мне нехочется,чтобы они причину змоего отсутствия знали,да еще мы с мужем вместе работаем,косых взглядов мне не надо

pelmeshka

//м0а1м//а
конечно очень много помагают больничные кассы,все процедуры и анализы ну просто стоят копейки,
Так это больший плюс, чем больничый. У нас сейчас стоимость ЭКО подскочила (я так понимаю, что лекарства вы сами покупаете?).

oxi76

New member
да леки сами покупаем,но они действительно очень дешевые,так как у нас у всех есть магнитные карточки разной степени,у меня золотая+,скидка от 15 до 75%,а вообще процедуру эко финансирует само государство,так как им надо чтобы евреев было больше чем арабов

Сверху