Девочки, вот мы тут все спрашивали про больничный - когда дается. Я подумала, подумала и написала вопрос в Министерство здравоохранения.
Вопрос:
Хотела бы получить разъяснение вот по какому вопросу. В феврале было доведено до поликлиник постановление Министерства здравоохранения от 15.02.2011 №02-4-06/735-34 “О проведении экспертизы временной нетрудоспособности при операции искусственного оплодотворения” в котором сказано кто должен выдавать листок нетрудоспособности в случае прохождения женщиной процедуры экстрокорпорального оплодотворения (ЭКО) в коммерческом медцентре. Вот только не совсем понятно - а с какого дня поликлиника должна выдавать больничный лист: с момента самой трансвагинальной пункции фолликулов яичников (день хирургического забора яйцеклеток) как написано вроде в положении или же только после подсадки эмбрионов в полость матки, как трактует женская консультация поликлиники?
И вот сегодня пришел
ОТВЕТ от Первого заместителя председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома И.В.Юркевич:
В комитете по здравоохранению Мингорисполкома рассмотрено Ваше обращение на сайт Министерства здравоохранения Республики Беларусь по вопросу выдачи листка нетрудоспособности при операции экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Информируем Вас, что порядок выдачи листков нетрудоспособности определен постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.07.2002 № 52/97, утвердившим Инструкцию о порядке выдачи листков нетрудоспособности. В соответствии с п.38 данной Инструкции листок нетрудоспособности выдается при операции искусственного оплодотворения только организацией здравоохранения, где проведена операция.
Письмом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.02.2011 № 02-4-06/735-34 в случае проведения операции ЭКО в негосударственной организации здравоохранения, не имеющей разрешения на выдачу листков нетрудоспособности, разрешена выдача листка нетрудоспособности амбулаторно-поликлиническим учреждением по месту медицинского наблюдения женщины
со дня ее обращения в поликлинику на основании предоставленной выписки после осмотра лечащего врача.
Так что вот - одна отписка, а конкретики никакой

. И конкретного ответа толком и нет
А вообще - я попробовала параллельно своему запросу узнать у своей завГ этот вопрос после всех наших споров, т.к. моя Г при первой попытке дала больничный только после подсадки. И вот, мне завГ ответила - мы можем вам дать больничный и после пункции, но всеравно только на 14 дней и не больше, а потом надо результат ХГЧ для продления. Поэтому мы пытаемся дать после подсадки только для того, чтобы вы больше побыли на больничном до результата крови. Так что вот так оно