Болтунья (разговоры на кулинарные темы)-часть 3

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Goldenflow

Well-known member
до наркоманов у нас на даче того маку с бледными цветами было просто завались
огромный таз семян я сама лично собирала, вытрясала из коробочек
пекли пироги и маковую такую кашу делали, с сахаром
вот не помню чтобы мы пристрастились как то, или кайф ловили а ели мака много
потом строж дачный начал промышлять, головки срезать,потом запретили
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
маковую такую кашу делали, с сахаром
мы тоже такую ели на маковый спас МаковИй (возможно, он медовый в других странах).

другая бабушка моего не в меру орущего в младенчестве дядю затыкала тряпицей, полной жёваного мака (жуть, но это было лет 80 назад). на дяде сказалось, кстати. ума не прибавило.

я не верю в наркотические свойства пищевого мака.
как раз купила 4 булки маковых, в ближайшей столовке их исключительно вкусно пекут.
 

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Magda, так что покупай мак, не бойся. Если словишь кайф- считай, что повезло занедорого :)))
Меня в детстве кормили маком с медом, как от простуды и для сна
 

МОМ

Well-known member
Watch and wait,я тоже чай сама ферментирую. Вы только иван-чай делаете или добавляете другие травы?
 

PostSkriptum

Well-known member
маковую такую кашу делали, с сахаром

мы тоже такую ели на маковый спас МаковИй (возможно, он медовый в других странах).

кутья еще с маком перетертым готовится на сочельник (канун Рождества).
 

Goldenflow

Well-known member
Марфа Васильевна, то есть дядя был по рождению академик, пока на опий не подсадили?
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Goldenflow, :))) ну как-то он невыгодно отличался от братьев и сестры. в умственном плане. и бабушку пилил до конца жизни, та сдуру проговорилась, что от недосыпа помирала, вот и пихала такое снотворное орущему младенцу.
 

Morgenstern

Well-known member
было еще такое (папа рассказывал), что малым детям вместо соски (а были ли они тогда?) давали хлебный мякиш, смоченный в спирте и завёрнутый в марлю. А сами шли на работу :(
 

Watch and wait

Well-known member
МОМ,вроде как во время ферментации разные культуры смешивать нельзя. Я в этом году ферментировала листья:кипрея,вишни,яблони,смородины,ежевики,клубники,облепихи,малины. А потом в чаях уже смешиваю с лекарственными травами:мята,липа,красный клевер,зверобой ,сушеными ягодами и т.д.
А вы вручную крутите или через мясорубку? А при помощи заморозки ферментировали?(я не решаюсь,то места мало для моих промышленных партий)),то мне кажется,что микроэлементов меньше останется)
 

МОМ

Well-known member
Watch and wait, травы я собираю только в лесу в определенное время. Ферментируют только вручную, хотя пила чай, который ферментируют через мясорубку и тоже ничего. Ещё иван- чай сушила при разных температурах. Так считается, что получаешь чай красный, черный. Но мне больше нравится чай, который высушен при 80 градусах. Я ещё ферментировала малину, землянику, смородину. Мяту, василёк сушу, а потом смешиваю.

Ферментация разных трав, естественно, отдельная.

Кроме таких чаев я ещё все время заваривают в термосе имбирь, лимон, мед и черный чай.

Когда-то то в институте у меня была микробиология. И я как-то то с недоверием отношусь к ферментации при низких температурах, так мне кажется надёжнее. И у меня нет отдельной морозильной камеры, места тоже не хватает. Я тоже собираю очень много. Дома у меня такой чай не пьют, а на работе и сделать помогут, и пьем всю зиму дружно.
 

Watch and wait

Well-known member
А расскажите как вы лесные травы собираете?)Я живу в месте,окруженном лесами,но специально время не выбираю,обычно это утром(но вроде как утром в солнечную погоду и надо собирать,ну,и выбирать цветение-нецветение). И какие травы вы собираете? А черемшу находили? Я вот нет,хочу из нее салат.)))
В ручную я тоже делала,но рук своих жалко. А про мясорубки вроде как читала,что они окисляют,но современные сделаны со спец. покрытием этим себя и успокаиваю.)). И гранулированный как-то по вкусу более концентрированный получается.
О,смородину я тоже ферментировала. Как ваши впечатления от малины и земляники? Малиновый лист ч брала и от дички и от садовой и что-то мне не понравилось, но если учесть сколько пользы при ферментации,то сойдет. Вкус получился нейтральный,непонятный. Не то что смородина или вишня или яблоня.-ярко выраженный.

А я наоборот за минимальную термическую обработку,я сушу при открытой духовке и на минимальных температурах,но весь день,потом обветриваю еще дня 2 в текстильном мешочке на улице. У меня дома только этот чай и пьем. Я на работе добавляю зеленый. +всегда надо заготовить для подарков))),все просят,а его не так много.
 

МОМ

Well-known member
В лес в мае я не выбираюсь, там бы посадить успеть,времени нет. Черемша полезна ранняя, я тогда ещё до леса не дохожу. Да и островата она для меня, желудок у меня не очень. Один раз куплю по весне, а муж и дочка вообще не едят. Кроме смородины я все собираю в лесу. И малину, и землянику, и липу нашла. Яблоню и вишню не пробовала, в этом году обязательно попробую, спасибо за совет. Зверобой я тоже собираю, но его сушу, у нас его мало. Очень люблю вереск, но у нас его нету, его собираю только когда в грибы езжу. Иван- чай стараюсь собирать до Купалы, но в этом году собирала и позже, лето было позднее, я по растению смотрю. Землянику собираю в начале июня, малину- в конце июля. Липу как обычно.
Мне тоже гранулированный чай понравился, в следующем году сделаю.
 

Watch and wait

Well-known member
Зверобой продырявленный,а это и есть настоящий зверобой,я видела один раз в лесу. Увы,и ах все остальное другие похожие на него растения,но не такие лечебные. К тому же,он-лекарственное растение,а их ферментировать нельзя. Кипрей,кстати,можно собирать круглый год,уникальное растение,главное с золотарником не перепутать,листья очень похожи,а отравиться можно серьезно. А я вереск не люблю))).Я люблю чабрец,хочу на участок себе пересадить....эх...лето,скорей бы уже в лес...я там живу в сезон)))
 

МОМ

Well-known member
У нас золотарника тьма, я в этом году сама чуть не напутала. Высыпала весь мешок, решила, что намешала. Я к лекарственным растениям с осторожностью отношусь. Их надо собирать только в строго определенное время. Я их сама пью, но в малых количествах.
 

Watch and wait

Well-known member
Я лекарственные травы пью много,показания есть. И много ядовитых. )))Пока жива. И семью свою лечу травками,но к ним другой подход...щадящий))). Если честно,общалась с травницами,поэтому все не пойму про какое строгое определенное время вы говорите. Допустим,чистотел-ранним солнечным утром во время цветения. Тот же зверобой-тоже самое. Земляника-тоже самое. Корни-или весной или осенью,тут есть вариации.Таволга-ранним сухим утром во время цветения))). Почти все распространенные лечебные травы собираются во время цветения и в сухую погоду и ранним утром. Всякие там лопухи и подорожники -немножко другая тема,но все равно строгого ничего такого не знаю. Ну,нет возможности собираю вечером после дождя,чуток меньше микроэлементов,хуже будет храниться. Нет возможности я и зимой земляничные листы соберу,немного другие свойства и ничего опасного)))
Я очень настороженно отношусь к лекарствам А травки...тут главное не смешивать все подряд и не перебарщивать.
 

МОМ

Well-known member
У меня книга есть " Лекарственные растения", по ней примерно и собираю. Время сбора у меня как получается. А вообще, я нарушаю, конечно. Дело в том, что дача у нас очень близко от города, мы уже в кольце 2 - й МКАД. Но за грибами ездим подальше, там глушь, а деревня рядом называется Лекаревка, там много полей с растениями, я там много собираю.
 

Watch and wait

Well-known member
Время сбора-очень растянуто-)),главное не забыть,что вообще это нужно. К тому же климат меняется,и книги часто не соответствуют реалиям.
С грибами очень важно,не столько даже удаленность от города,сколько отсутствие радиационных пятен. Бабушка моего мужа так попала на грибочки однажды.Как-то я занималась этой темой. Крайне странно что в нашей стране нет современных подробных радиационных карт в общем доступе,а бытовые дозиметры малоинформационны. Ту же клюкву собирают в р-нах,где на мой взгляд нельзя...а там промышленные масштабы и проверка формальная.
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху