Болтунья (разговоры на кулинарные темы)-часть 3

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Gerdochka

Все есть!
У мамы моей какая то простая рб.
Лотки надо менять местами периодически. Я ее не выключала "на остывание". Пахала летом много.
Сушила для ребенка "конфеты" из абрикосов в сиропе. Долго. Но добилась своего.
Порезаннын на крудочки груши сушила легко
 

PostSkriptum

Well-known member
Аллочка, у нас простецкая- Скарлет. лет 5, а может, и побольше.
такая или сильно похожая модель.
scarlett_sc_420_1.jpg

сушу травки (быстро, удобно, не пыльно), вялю помидоры, сушила даже грибы.
покупали "на попробовать, что за звер" и "надо ли нам оно". оказалось - надо ))) в сезон использую с удовольствием. извращалась - сушила клубнику. В чай зимой- на ура!
Сейчас бы купила что-то чуть более навороченное: чтоб более равномерно продувались поддоны (в своей я вручную периодически их переставляю) и чтобы менялась высота поддонов. Но пока наша труженица пашет, буду довольствоваться тем, что есть.
 

Watch and wait

Well-known member
Аллочка, у нас простецкая- Скарлет. лет 5, а может, и побольше.
брала такую у свекрови,чтобы сушить землянику...2 суток на электричестве.Для нас очень кучеряво за электричество получается,поэтому газовая духовка -моё всё.


Подскажите, пожалуйста, счастливые обладатели овощесушилки - у кого какая , и может кто-то посоветует какая лучше? Совсем теряюсь в выборе. Спасибо.
я думала покупать,но после использования передумала.
Не понравилось сушить ни ягоды ,ни грибы,ни тем более травы(мало помещается,травы иногда объёмные)..
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Моя ветчинка
[img=http://i12.pixs.ru/storage/9/2/4/IMG2018022_7430477_29460924.jpg]
На удивление, удачно получилось. Делала из покупного кур-свин фарша и измельченной мякоти куриного бедра.
Ошибки: нужно делать на массу сырья от 1 кг. У меня было меньше, наростила в высоту за счет керамической крышки подходящего диаметра.
Я борщанула соли. В приправе была соль, а я ещё добавила. Надо пробовать сырой фарш, что я люто ненавижу... но если ветчину не в чистом виде есть, а бутербродом - всё становится гармонично :)
Мне понравился результат. Но дело это очень неспешное. Комбайн вымешивал минут 10. Готовила в духовке, поставив ветчинницу в кастрюлю с водой. Чота ни одного булька я так и не увидела, наверное, в духовке и не булькает.... готовила больше 3 часов. На ночь оставила остывать на столе. Нитритной соли не добавляла за неимением.
Спасибо Магде за вдохновение, спасибо Кате Катиной за опыт.
 

PostSkriptum

Well-known member
ох, я думала, пройдет мимо меня сей девайс, сопротивлялась,как могла!
"надо брать!" (с).
)))
 

Катя_Катина

Well-known member
Марфа Васильевна, отличная ветчина получилась :). При какой температуре духовки готовили? а вода зачем в духовке? выдерживали массу сутки в холодильнике? а 3-4 часа при комнатной температуре?
жидкость отделилась или нет? я тут начиталась всякой теории. что температура мяса при приготовлении фарша не должна подниматься выше 12 градусов. что после укладки в пакет им надо лупануть пару раз по столу, чтобы вышел воздух из массы. что вымешивать "до белых нитей" - они у меня практически сразу появляются, не надо 15 минут трудиться...
у меня щас стоит-настаивается говяжье-куриная масса. вечером запущу. пока думаю - добавить туда оливочек или нет...

дамы, на волне синнабонов, мои мальчики потребовали еще сдобной выпечки. пеку уже в пятый раз :shok: плюшки Московские. тесто - прелесть что за такое. работать легко, к рукам не липнет, процесс вымешивания приносит просто чувственное удовольствие. начинку мои мужчины попросили дополнить корицей и изюмом. Для меня, конечно, пытка - запахи стоят офигенные, вид очень аппетитный, но, блин, это же просто мина калорийно-углеводная. Мальчикам то пофиг, а я только облизываюсь и питаюсь их удовольствием :)
а мы тут плюшками балуемся
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
При какой температуре духовки готовили?
не знаю, у меня газовая. там градация очень условная 170 потом MIN. и хз, сколько это, градусника там нет.

а вода зачем в духовке?
я аж призадумалась :) не знаю! явно начиталась рецептов, в т.ч., для тескомы (у меня-то жестянка за три копейки с дикойягоды), там что-то было про воду, бульки и т.д.

выдерживали массу сутки в холодильнике?
неа. без нитритной соли, решила, что нечему там зреть.

а 3-4 часа при комнатной температуре?
часик точно полежало на рабочем столе.

жидкость отделилась или нет?
та вода, в которой стояла ветчинница, стала вполне себе бульоном, а потом, когда остывало - ничего не натекло в миску. и сама ветчина несухая.

что после укладки в пакет им надо лупануть пару раз по столу, чтобы вышел воздух из массы.
да, тоже такое читала про всякие мясные рулеты и т.д. может прям в пакете не получится дубасить, порвётся, но фарш в следующий раз об стол тресну пару раз :)

"до белых нитей"
я вот так и не поняла, какие они :) гуглить было лень. комбайн помесил 10 минут - ну и хватит, решила я :)

добавить туда оливочек или нет...
они так хорошо смотрятся на разрезе! добавьте :) мы полюбуемся.

плюшечки такие ела б и ела. обожаю такое.

Kavita, у меня та, которая с вайлдберриз за 10 руб купленая. это я щас на больничном, есть время поплясать вокруг энтого агрегата, а так - разве что на выходных можно заморачиваться.
 

PostSkriptum

Well-known member
начиталась здесь про ветчинницу. узнала про "белые нити" и температуру вымешивания". полезла в гугл. Язык довел до Киева форума емколбаски... все, я пропала для этого общества! )))
 

PostSkriptum

Well-known member
Марфа Васильевна, я болтливая ))) я поделюсь всем, что там вычитаю. Но там прям все суръезно так... и там больше про колбасу, а не ветчину.
понятно, что важность информации весьма субъективна.
Оттуда:
ТЕРМООБРАБОТКА

Как варить колбасу в духовке?
Для быстрого достижения 70 градусов внутри колбасного батона (за 1-2 часа) необходимо соблюдать следующие принципы:
1. В электродуховке должен быть включен только нижний нагреватель.
2. Непосредственно на нагреватель необходимо установить емкость с водой.
3. Колбаса должна лежать в верхней части духовки (30-40 см от емкости с водой). Надо понимать, что в духовке разница температур внизу и вверху может достигать 20 градусов (измерять температуру нужно в районе расположения колбасы). Температура в этой области должна составлять 80 градусов.


это я искала про ваши "белые нити" ))) там где-то нашла в обсуждениях, что, когда отрываешь часть фарша, он тянется, а не разделяется сразу.
 

FialCa

Well-known member
Девы, посоветуйте, где можно заказать боооольшой торт, красивый и вкусный. Желательно проверенные контакты :)
 

Magda

Well-known member
Вскрыла одну из оставшихся тыкв "муск де прованс". Вывод. Есть смысл выращивать и покупать только ее или другие мускатные сорта.
Во-первых в этом году единственные тыквы, что лежат и не гниют, это они. Во-вторых
в них сплошная мякоть - толстенный слой. В-третьих мякоть достаточно мягкие/сочные по консистенции и изумительно подходят для употребления в сыром виде. Хочешь салат с майонезом или с горчично-соевой заливкой, по-корейски все одинаково вкусно. И просто запечь в духовке с травами (спасибо Igra). Обыденный тыквенный кекс с добавлением растопленного шоколада в тесто превращается в лакомство. Творожно-маково-тыквенная запеканка зачет.


Не знаю, есть ли тут любители алкоголя. Но если взять 300 г клюквы, измельчить, добавить литр водки и столовую ложку (может быть две) меда, настоять неделю, процедить. То получается нечто невообразимо вкусное и красивое.
Мы такое с айвой творили. Но айва редкий продут. А клюква всем доступна. :)

Катя_Катина, спасибо за идею с комбайном для колбасы. Взбила фарш (курица, сало, молоко, чуток крахмала) так, что получилась настоящая вареная колбаса по консистенции. А целая пачка сухой паприки обеспечила насыщенный цвет, чуток уходит в оранжевый, но это не беда:)
 

Passion

Active member
Подскажите, пожалуйста, счастливые обладатели овощесушилки - у кого какая , и может кто-то посоветует какая лучше? Совсем теряюсь в выборе. Спасибо.
У моих родителей Изидри FD500. Сушит равномерно, лотки переставлять не надо. 3 режима температуры. Но таймера нет.
При выборе ключевым моментом было - равномерность сушки, чтобы лотки не переставлять.
 

Катя_Катина

Well-known member
про наливку.. я год назад СТРАШНО захотела наливки. прям вот ладошки чесались, как хотела.. и летом поставила наливок: черносмородиновую, вишневую и малиновую. в конце лета еще залила водкой и клюкву. Делала по рецепту с поваренка.. наливка получилась просто восхитительная. самая вкусная и ароматная, как ни странно, из смородины :). малинка немного горчит. вишня вкусная и ароматная. из вишни, что осталась от наливки, еще и торты пекла. только косточки геморно доставать из пьяной вишни.
вишни было прошлым летом совсем мало. а черноплодной рябины я вообще в продаже не видела. дачи у нас нет - сырье для наливок я на комаровке покупала.
клюква стояла в водке у меня аж до февраля - руки не доходили закончить техпроцесс. поэтому (или не поэтому?) получилась самая насыщенная, но и в то же время самая неалкогольная.
буду делать наливку в бОльших масштабах, уж очень она вкусная :)
на фото клюквенная :) свеженькая. самая настоянная :)
 

МОМ

Well-known member
Катя_Катина,я так делаю из дачного винограда. Но сахара не добавляю вообще. просто ягоды с веточками (они дают привкус, который мне нравится)заливаю водкой и добавляю ложку меда. Мед дается скорее не для вкуса, а для удаления сивушных масел, которые все равно образуются в резулульте настаивания. Он выступает как адсорбент.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху