Вскрыла одну из оставшихся тыкв "муск де прованс". Вывод. Есть смысл выращивать и покупать только ее или другие мускатные сорта.
Во-первых в этом году единственные тыквы, что лежат и не гниют, это они. Во-вторых
в них сплошная мякоть - толстенный слой. В-третьих мякоть достаточно мягкие/сочные по консистенции и изумительно подходят для употребления в сыром виде. Хочешь салат с майонезом или с горчично-соевой заливкой, по-корейски все одинаково вкусно. И просто запечь в духовке с травами (спасибо Igra). Обыденный тыквенный кекс с добавлением растопленного шоколада в тесто превращается в лакомство. Творожно-маково-тыквенная запеканка зачет.
Не знаю, есть ли тут любители алкоголя. Но если взять 300 г клюквы, измельчить, добавить литр водки и столовую ложку (может быть две) меда, настоять неделю, процедить. То получается нечто невообразимо вкусное и красивое.
Мы такое с айвой творили. Но айва редкий продут. А клюква всем доступна.
Катя_Катина, спасибо за идею с комбайном для колбасы. Взбила фарш (курица, сало, молоко, чуток крахмала) так, что получилась настоящая вареная колбаса по консистенции. А целая пачка сухой паприки обеспечила насыщенный цвет, чуток уходит в оранжевый, но это не беда