Болтунья (разговоры на кулинарные темы)-часть 3

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
alechik_21, ну я ела манго первый раз, мне понравилось. Оно сладкое и сочное. Настоящесть оценить тупо не могу, потому что не с чем сравнить.

Igra, спасибо, и правда трудно оценить такое или нет, но мякоть внутри авокадо должна быть по консистенции, что ее вилкой можно размять или скорее на терке натереть?

Nadezhda_S

Well-known member
Так расписали, что я уже заочно полюбила авокадо :biggrin::. А как их правильно выбирать? В евроопте лежат какие-то темно-зелёные и скукоженные. Это неправильные авокадо?

alechik_21

Well-known member
Magda, спелое манго , именно мякоть похожа чем то на абрикос с персиком, волокнистая мякоть, не знаю даже как охарактеризовать, и оно очень сочное, сладкое
На яблоко точно не похоже, во всяком случае моей семье и в сравнении с теми яблоками, что я ем. Моя сестра, пока не попробовала правильное, ей было похоже на морковь)
Я удивилась, потому что вы вроде часто везде отдыхаете, думала, что покупали в тёплых краях, потому была удивлена

Nadezhda_S, я выбираю так. Трогаю авокадо, ваши пальцы НЕ должны "проваливаться" во внутрь, но и не должно быть сверху твёрдым, как яблоко. Я бы сказала, примерно, как вы бы выбирали спелый персик, но не перезрелый
Опять же, на что вы его выбираете? Салат или размять вилкой сегодня.. сверху не должно быть коричневых пятен( если оно с зеленой коже, бывает авокадо в коричневой коже, сорт такой)
Влюблю авокадо в гладкой коже, средних размеров, "целлюлитные" и маленькие не люблю

Magda

Well-known member
ну в манго и от персика что-то есть, или все же скорее от нектарина.
Но у меня очень вкусные яблоки растут. Очень. Поэтому мое сравнение с яблоком - это комплимент.:)

alechik_21

Well-known member
У меня коллега на работе не переносила авокадо, пока я не угостила вкусняшкой с ним. Она прям влюбилась, научилась от меня правильно выбирать и теперь Ее подруги спрашивают-в какой стране она их покупает)))

alechik_21

Well-known member
Magda, зря! Да и манго это ж не какая-то диковинка) в Минске его продают, а там вот прекрасная возможность попробовать именно спелые фрукты.
Я вот купила черимойю, влюбилась!
Потом как-то в Гиппо завезли этот чудо продукт)))ну и что вы думаете? Продавцы и те, кто на выкладке, не знали, что это такое, как есть, как выбирать))на что похож))) ну и тут мы с мужем, стоим, берём, пришлось всем обступившим рассказывать )

Solnze

Увлеченная
А что вы делаете с авокадо, как едите и с чем?
Как уже писали выше - в салаты, на черный хлеб вкусно - посыпать солью, черным перцем и лимонным соком полить. Вообще мой любимый завтрак теперь - жареное яйцо, половинка авокадо порезанная на слайсы - с солью, перцем, лимонным соком сверху, ну и кусочек хлеба.
А по вкусу и консистенции - да, оно такое мягкое, слегка маслянистое, очень нежное я бы сказала. вот +соль, перец, лимонный сок - и всееееее, больше ничего не надо мне))

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Когда чистишь и режешь правильное манго, руки залиты соком если не по локоть, то по запястье точно)

Goldenflow

Well-known member
Когда чистишь и режешь правильное манго, руки залиты соком если не по локоть, то по запястье точно)

эээ это кагбэ перезрелое уже
а ишшо от манго слабит так нехило, по крайней мере на меня так действует
зато я обожаю манго как сухофрукт

авокадо покупаю твердым, дома доходит до кондиции
это лучше чем брать мягкое а потом окажется что перезревшее

Watch and wait

Well-known member
Девочки,помогите советом: ищу деревянную скалку или форму для печенья с узором.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
поделюсь своими находками на ниве полуфабрикатов.
пельмени добровские с куриным филе. но это для тех, кто признаёт пельмени с курицей. они высшие. никаких включений, сочные. специи правильные, никаких кусков лука. но они большие.
images

следующим номером блины "с пылу, с жару". мы пробовали с сыром и ветчиной (ветчины мало) и с вишней. оччень хорошо и очень удобно для детей. сами могут впихнуть в микроволновку и перекусить.
00050831.jpg

была в гиппо, обычно отдел с кондитерскими добавками пробегаю рысью в уверенности, что там ничего нет, надо ехать в спец.магазин. так вот есть! там есть туча оттенков жидких красителей, множество сахарной мастики, есть карамель с апельсином, даже шафран (8 руб пакетик). вобщем, не пробегайте мимо :)

kresh

Active member
Мне больше понравились "Бабушка Аня". Они и стоят дешевле, с вишневым пюре - 1.86р. И просто блинчики без начинки оказались вполне съедобными. Беру сразу несколько упаковок.
В "С пылу с жару" попалась вишневая косточка

Natas

Well-known member
Марфа Васильевна, а раньше в гиппо и не было ничего,можно было спокойно пробегать мимо :) вот только недели 2-3 как начало появляться, может, к Пасхе

PostSkriptum

Well-known member
PostSkriptum, поделитесь потом избранным, плиз.
продолжение колбасно-ветчинной темы.
http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=9996165&postcount=2291

в сухом остатке еще здесь рекомендации

цитирую (ссыль на емколбаски дала http://www.emkolbaski.ru , значит, можно ))

Расскажу немного про общие принципы фарша для колбасы: любые колбасы состоят из 20-25% жира, 50-70% мяса и 15-25% воды. Почему- обосновано десятки раз в диссертациях - ну и просто опытом столетий - иначе невкусно получается Отсюда вырисовываются куча рецептур колбасы - но критерии одни - чтобы было сочно, плотно и хорошо кусалось Соответственно сырье может быть любое- лишь бы сочетание мясо: жир: вода было в пределах 6:2:2. Украинцы,поляки, белорусы, да и все восточные славяне любят пожирнее - отсюда процент жира можно увеличить до 40-50 - но только в вяленых колбасах. Колбаса для мусульман делается по тем же принципам- только жир заменяется на конский, бараний (ну или просто растительное масло в вареных колбасах).

Измельчение.

[CUT="1"]Самое главное – должны быть очень острые ножи. Не важно, на чем будет измельчаться мясо – это может быть блендер или мясорубка, куттер или даже нарезка вручную обычным ножом – в любом случае мясо должно быть не перетерто, а порублено или порезано.
Второй нюанс – холод. Мясо и сало должны быть холодными, в противном случае жир может начать плавится, причем даже просто от температуры рук – и тогда поменяет свою структуру, что отразится на итоговых вкусе и консистенции. Расплавленные в процессе измельчения жиры поменяют свой вкус, но главное - из за них мясо не сможет «связать» жидкость, которая добавляется в фарш – а эта самая жидкость и есть залог сочности.
Если фарш составлен из говядины и свинины – сначала их измельчают по отдельности, и только потом перемешивают или перемешивают и измельчают еще раз уже вместе.[/CUT]

Массирование (вымешивание).

[CUT="2"]Не могу никак избавится от дурацкой ассоциации при этом слове: воображение рисует довольного, чисто вымытого свина, лежащего на массажном столе и тихо хрюкающего, а его в четыре руки «разминают» два технолога в белых халатах.
Конечно, речь идет не о таком процессе.
Когда фарш измельчен и посолен со специями его нужно вымешать в течение 10-15-20 минут, при этом понемногу добавляется жидкость. В результате активного вымешивания фарш впитывает всю жидкость в себя, становится более сочным, но вымешивание дает не только этот эффект. Не знаю, почему – но если фарш достаточно вымешан – в него даже не надо добавлять яйцо для того, чтобы он в готовом виде держал форму. То же самое касается, например, котлет или люля – если их вымешать или отбить (фарш берут в руки и с силой кидают на стол или в миску и так 15 минут) – они будут сочными и не развалятся при жарке. Мне кажется, что вот это самое вымешивание каким-то образом активирует процесс созревания мяса. Вымешивать можно руками, пока руки не замерзли – ведь фарш холодный, или миксером, если потянет по мощности, или прямо в куттере, если есть куттер – это не играет большой роли. Для дома и в небольших объемах вполне можно вымесить руками – это намного легче, чем сделать крутое тесто. Среди профи есть понимание, каким именно должен быть правильно вымешанный фарш даже на вид – Павел говорил в одном из форумов, что «он должен тянуться ниточками на разрыве». Было бы здорово, если бы кто-нибудь выложил фото такого, «тянущегося ниточками» фарша.
В процессе массирования (свин еще раз блаженно хрюкнул ) добавляется жидкость. Вот тут отдельная песня![/CUT]
Добавление жидкости.

[CUT="3"]1. Жидкостью может быть вода, а еще лучше – бульон, но самое главное – ХОЛОДНАЯ! В идеале – ледяная с ледяной крошкой. Связано это все с теми же жирами, которые любят быстро и легко плавится.
Жидкость добавляют по чуть-чуть, всякий раз вымешивая до того момента, когда вся очередная порция жидкости полностью впитается.

Жидкость должна быть добавлена по рецепту – добавите больше – и мясной белок не сможет «связать» её, тогда может получиться бульонный отек – это такой пузырь с жидкостью под оболочкой. На вкус в принципе особо не повлияет, но внешний вид уже не тот, да и сам батончик будет более сухим, а иногда значительно более сухим. Добавите меньше – тут уже понятно, что жидкости не хватит и сочность будет не «та».[/CUT]
Созревание.

[CUT="4"]После того, как колбаски-батончики-сосиски набиты и перевязаны – они должны созреть. Этот процесс происходит в холодильнике от нескольких часов до суток – в зависимости от рецепта. За это время фарш и получает ту самую «ветчинность», о которой я говорила ранее. За то, что за это же время фарш, кроме ветчинности, получит еще и зоопарк из бактерий внутри батона можно не волноваться, если используется нитритная соль. Если же используется обычная – процесс созревания должен быть сведен к минимуму, т.к. это уже может быть опасно для здоровья.[/CUT]
Термообработка.

[CUT="5"]В большинстве случаев при термообработке важно соблюдать правило медленного нагрева. То есть привычные «заранее разогреть духовку» или «положить в кипящую воду – исключаются. Термообработка часто происходит в два этапа – этап первый доводит колбасу или сосиски-сардельки до готовности в принципе, то есть, после первого этапа готовый продукт можно кушать и он не будет сырым. Второй этап – доведение перед употреблением или иногда второй этап «наводит глянец» - то есть, сосиски, даже купленные в магазине можно и не приготовленными есть, т.к. они уже готовы, а можно отварить или пожарить, или, например, варено-запеченную колбасу или колбаски-купаты сначала бланшируют, а потом уже, когда она готова (они готовы), запекают в духовке на более высокой температуре или жарят на гриле – тогда и оболочка не лопнет и аппетитный румяный бочок появится.
Температура готовности мяса, птицы, рыбы – 70-80-85 С. При этой температуре животные белки сворачиваются и больше нагревать не надо – во-первых, изменяется структура и колбаса опять же может стать сухой и дать бульонный отек, а во-вторых – большинство оболочек при первичной обработке не выдержит сильного нагрева и лопнет, даже натуральная.
Кладем созревшие батоны в духовку или в холодную воду. Постепенно, по чуть-чуть поднимаем температуру до 80-85 градусов. Держим при этой температуре до достижения искомых 70-72 градусов внутри батона. Проще всего при этом пользоваться термометром, воткнутым в один из батонов. Если температурный режим правильный – оболочка никогда не лопнет, «расползаясь» от места прокола, и сок не вытечет. Если же термометра нет, можно просто следить за температурой духовки, тем более что сейчас большинство производителей быт. техники встраивают достаточно точные термостаты, а иногда и встроенные термометры духовки встречаются, а если речь идет об отваривании – то надо следить, чтобы вода не кипела ни в коем случае. Вода достигает температуры 80-85 градусов тогда, когда вода начинает подрагивать – это еще называют «белые ключи». Вот в этом состоянии и нужно поддерживать некоторое время (по рецепту, как правило, в зависимости от диаметра колбасы) кастрюлю с колбаской.
С сосисками намного проще – их можно просто залить кипятком, кипяток сразу остынет от холодной тары и сосисок до нужных нам 80 градусов, оставить на 10 минут, слить половину и для надежности снова сразу же залить кипятком и они будут готовы еще через 10 минут, т.к. они небольшого диаметра и быстро прогреваются внутри.[/CUT]

Охлаждение.

[CUT="6"]После того, как колбаса готова, если речь идет о, например, вареной колбасе или сосисках-сардельках – её нужно быстро охладить холодным душем. Прямо в тазике или в ведерке поливать её холодной водой пока не остынет. Это нужно для того, чтобы оболочка не сморщилась после нагрева, сохранился «товарный», вкусно-выпуклый вид. После того, как колбаса охлаждена в воде, её убирают на сутки или хотя бы на ночь в холодильник. Это уже «финальная прямая» - в это время батон максимально набирает вкус, раскрывается аромат, вкус специй.[/CUT]

ветчинницу так и не приобрела, ни ни один дедмороз не подарил ее ни на какой праздник (типа 8 марта ж было, и все такоЭ))))
но мысль не оставляю!

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
PostSkriptum, ну Вы молодец! :) какая проведена работа! :) а практическая часть состоялась?

PostSkriptum, уже прочитала. всё равно, теперь Вы подкованная - дальше некуда :) преобретайте девайс и хвастайтесь разрезом :)

PostSkriptum

Well-known member
Марфа Васильевна, какая Вы шустрая королевишна! а я ж ишо пишу!

Массируйте фарш. Долго перемешивайте, пусть он станет вязким, густым, плотным. Минимум 10 минут. Ветчину - 15-20 минут. Чем крупнее куски мяса - тем дольше нужно массировать. Совет про кисломолочные продукты или сыр в колбасе. Если вы решили сделать колбасу с сыром, сливками, кефиром - то не стоит оставлять ее на "просаливание" даже на короткое время. Колбаса просто скиснет.

ах, матчасть читаю от безысходности ((( сча с рассадой разберусь, да и займусь ветчинами-колбасами. )))

ну и до кучи про сыровяленые колбасы.
Для чего нужно выдерживать температуру при приготовлении фарша не выше +12 ?
С колбасами, которые проходят термообработку все понятно - превышение температуры это гарантированный бульонный отек.
Чем грозит превышение т-ры при составлении фарша для сыровяла ?
чем выше температура фарша, а особенно жирной его части, тем выше вероятность его осаливания, которое приводит к тому что колбаса плохо сохнет.
Поэтому часто вымешивают со специями, солью и т.п. постную часть, а потом постепенно вводят жирную - практически мороженную, чтобы жир не смазывался и не осаливал фарш остальной.

Как правильно приготовить колбасный фарш для сыровяленой и сырокопчёной колбасы чтобы при разрезе колбасы рисунок имел выраженную красивую зернистость?
[CUT="1"]Колбасы разделяются на колбасу из свиного мяса и с добавлением говядины. Выбор мяса имеет очень большое значение.
Мясо должно быть созревшим и иметь значение pH 5.4-5.8, при этом оно имеет открытую структуру, что способствует хорошему проникновению соли во внутрь.
Для приготовления сыровяленых и сырокопчёных колбас наиболее подходит мясо старых животных, мясо имеет более тёмный цвет и наименьшее содержание влаги.
Перед тем как приступить к приготовлению фарша, мясо надо порезать на куски размером позволяющим его без проблем измельчать на мясорубке.
Перед измельчением мясо надо охладить в диапазоне от -2 до -5°C, шпик можно порезать на мелкие кусочки или на кусочки размером 2x2см и заморозить до -18°C.
Процесс измельчения состоит из нескольких этапов.
Если используется говядина, то её нужно измельчить достаточно мелко, около 2мм, так как говядина более медлено ферментирует.
Кусочки мяса перед измельчение надо смешать с солью и пряностями и всё хорошо перемешать. Свинину нужно сначала пропустить через самую крупную решётку 12-14мм, потом охладить, добавить шпик, перемешать и пропустить через решётку 8мм.
Добавить говядину, перемешать и опять охладить.
После пропустить всё через решётку 4.5-6мм, для достижения нужной зернистости.
Мясо надо только перемешивать, не в коем случае не мять.
В конце из фарша скатать шарики 8-10см, положить в пакет и поставить на ночь в холодильник.[/CUT]
все с ресурса емколбаски.

вроде все, что узнала про "колбаски" - рассказала )))

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
Девушки, поделитесь, пожалуйста, рецептами приготовления индейки и кролика.
Чтоб не долго, не сухо и не слишком калорийно:)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху