Девочки,график очень расплывчатый сейчас. Есть научное объяснение когда собирать,но нет такого:строго с 1 по 10 число июня,например. Это мое мнение,я тоже пока жива благодаря травам в том числе. Просто ,вокруг трав витает мистическое облако))). А все логично и предельно просто:растение набирает самый сок в определенное время и оно нестатично,зависит от многих показателей,которые легко определяются внешне. Что тут говорить,лисички в этом году в декабре еще росли,а в книгах пишут иначе. Сбор сосновых почек для нашей широты должен был начаться в одно время по всем календарям,а я замаялась их искать-весны почти не было. Я ,собственно,об этом говорила.
Есть простое объяснение,почему раньше собирали до Купала, но...погода так изменчива,что многие травы не успевают вызреть как по календарю. Лунный еще можно понять(даже рассада лучше будет расти в определённую фазу луны),но я пока не видела ни одного научного исследования зависимости количества микроэлементов в лечебных травах от фазы луны,т.е вот вырос чистотел к примеру,вот он цветёт-это его время сбора,причём собирать можно всё лето,вне зависимости от луны,сезона,Купала,просто потому что основные микроэлементы появляются в период цветения. Есть корень одуванчика,он набирает целительную силу осенью,вне зависимости от Луны и праздников и этому есть логическое объяснение: растение отцвело,не тратит сил на листья и цветы, готовясь к спячке все микроэлементы образуются в корне.Всё!)))Никакими приметами не увлекаются фирмы ,занимающиеся выращиванием таких трав,мы их в аптеках потом покупаем,потому что есть обьективные показатели и эффективные методы обработки.
А что делать с болиголовом?Разные части этого растения используются в медицинских целях,но они вызревают в разное время и как правило в августе(!),какое Купала?-это заблуждения.
Сакавік-наши предки собирали сок в это время)))).Поэтому сакавік,есть куча народных пример и танцев с бубнами вокруг сбора берёзового сока.Только вот я уже 5-ый год подряд собираю его в разное время,почему?)))))))Потому что он начинает движение в разное время теперь.Не от луны это зависит,не от примет или названия праздников)),это случайное стечение природных обстоятельств, и определить время сбора сока можно лишь опытным путём,оно не статично.Но есть показатели и факты ,указывающие на его движение,правила сбора и хранения,которые конечно же нужно знать....Но никакой луны...никаких праздников и примет)))это не поможет.
Ну,и последнее,я не видела (они конечно же должны быть,но крайне не распространены) обширной , информативной литературы по растениям Беларуси, с ориентацией на нашу широту, погоду и время созревания.Как правила в книгах пишут либо зону,на которую ссылаются, либо "июнь-август"...о каких сроках может идти речь,я так и не поняла. Даже ,если книга и будет,она должна быть современной чтобы учесть актуальные климатические изменения.Между Брестом и Борисовом будет существенная разница во времени зацветания и вызревания трав.
Опираясь на сроки в каких-то книгах,можно совершить ошибки,которые будут стоить как минимум потраченного времени,а могут и не стоить,как повезёт)))