Болтунья (разговоры на кулинарные темы)-часть 3

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Gerdochka

Все есть!
ЛьОлька, жидкий
из сухого у меня ничего приличного не получается :(

Брусника

New member
А я по такому рецепту квас делаю. Вкусный, ядреный. Делаю сразу порцию на ведро, хватает нашей семье на дня два, вообще надо делать через день, чтобы потом не ждать новую порцию.:)

На 8-литровое ведро:
1 буханка хлеба (ржаного или пополам с пшеничным), 60г свежих или 4 ч ложки сухих дрожжей, 1/2 стакана сахара

Хлеб нарезать ломтями и положить в духовку на сильный жар. Чем сильнее хлеб зажарится сверху, тем темнее будет квас. Если сухари сильно подгорят сверху, то квас будет горчить. Ломти после сушки должны быть мягкими внутри, это придает дополнительный аромат.
Вскипятить ведро воды (8 литров) и в кипяток положить сухари и сахар. Когда вода остынет, положить дрожжи и оставить бродить.

При комнатной температуре квас будет готов через 2~3 дня. Процедить через дуршлаг и разлить по банкам.

Добавить по вкусу сахар. Если банки оставить в тепле, то брожение будет продолжаться и квас будет становиться еще кислее. В холодильнике брожение замедляется и квас может долго храниться.

Мои комментарии:
Я сухари жарю обычно поздно вечером, когда прохладно, заливаю их кипятком, а наутро добавляю дрожжи. При такой жаре квас уже на следующий день можно по бутылкам разливать. Добавляю сахар по вкусу и в холодильник - вечером можно пить, но через сутки он становиться ядренее, так что лучше подождать.

Брусника

New member
Настурция, для варенья. :) Варенье на желирующем сахаре (с пектином) для меня слишком сладкое. Если сыпать по рецепту (1 кг ягод на 1 кг сахара), то густота нормальная, но для меня приторно. А если как мне нравится, на 1 кг ягод 0,5 кг сахара - то варенье жидкое получается. Вот думаю, может пектин отдельно продается, а я не знаю.:)

Настурция

Well-known member
Брусника, ха! Так есть без сахара Пектинка, Желинка, Конфитюрка, Желфикс
pripravka-konfityurka.jpg
. Там пакетики по 20 г с расчетом на 1 кг плодов и 1 кг сахара, есть и 1:2, 1:3. Но я сахара всегда недосыпаю, тоже не люблю сладкое варенье. Ищите на рынках и в гиперах в отделе специй.

Gerdochka

Все есть!
Брусника,есть такой порошочек как "конфитюрка" стоит тыс 7. Продается на комаровке на улице в боксах (я там покупала).
Еще в "соседях" на веснянке..
В конфитюрке сахара нету, мот совсем чуточку.
там пакетик гр 50

Брусника

New member
Настурция, Gerdochka, девочки, вы для меня просто Америку открыли!!! Ну я и отставшая от жизни! :blush1: Буду искать. Спасибо!

Настурция

Well-known member
Брусника, самые лучшие- это Желфикс от Др.Откинс. Но их не найти. Украинские Конфитюрки- лучше перестраховаться и добавить больше.

Мне чем еще это нравится, что можно готовить пятиминутки, а не 100% Варенье. Кажется, так больше полезностей-витаминок сохраняется.
Только действовать нужно по инструкции.
Я еще иногда извращаюсь и готовлю конфитюр не из плодов, а из их сока. Особенно нравится малиновый. Тогда нет этих косточек.

biene

Well-known member
Я делаю квас по рецепту, похожему на тот что дала Брусника, у меня в старой книжке какой-то кулинарной такой. Но методом проб вычислила, что нам по вкусу дрожжей надо намного меньше- я делаю в 3-х литровой банке, на 1/3 заполняю сухарями примерно и вот кладу туда маааленький кусочек дрожжей (которые свежие в брикетиках по 100гр). буквально с пол фаланги моего пальца :) Когда сделала первый раз по рецепту- получилась ядреная такая бражка, а я еще в тот раз и изюма когда в бутылки переливала положила наверное много, так он такой был шипучий :) И больше нравится не первый квас, который на дрожжах, а уже следующие, которые я делаю уже на закваске -т.е. когда квас переливаю по бутылкам и в холодильник то часть мякоти вместо дрожжей добавляю к новым сухарям. Вообще няма тогда получается :) И методом проб также вычислила, что мне больше всего нравится квас на сухарях из майского хлеба.

tinochka

Active member
Джем из красной смородины сколько варить после того, как сок отжала? И еще вы закатываете его или просто закрываете как варенье?

Настурция

Well-known member
Джем из красной смородины сколько варить после того, как сок отжала? И еще вы закатываете его или просто закрываете как варенье?
По инструкции на пачке. Измельчить ягоды или отжать сок, добавить конфитюрку из расчета 1 пачка на 1 кг плодов. Закипятить. Добавить сахар. Прокипятить 5 минут и разливать по банкам.
Иногда закатываю в 0,5 банки. Но чаще делаю в баночки из-под детского питания и тп с завинчивающимися крышками. Банки и крышки стерилизую всегда, привычка такая. Готовое варенье храню в подвале, там +15 летом и +5 зимой.

Брусника

New member
Настурция, спасибо за подробности! :) Я тоже пятиминутки варю, даже без желирующих веществ. Жидкие, конечно, сироп отдельно закрываю. Сегодня пробежалась по уручским магазинам - первомайский, гиппо, евроопт - нигде нет. :( Завтра поеду на Комаровку.
Я делаю квас по рецепту, похожему на тот что дала Брусника, у меня в старой книжке какой-то кулинарной такой. Но методом проб вычислила, что нам по вкусу дрожжей надо намного меньше
Я уже два года его делала - меня все устраивало, а в этом году первый раз поставила (когда рецепт написала), так почему-то так сильно бродил (активнее, чем в прошлые годы), и тоже, очень дрожжевой вкус получился. Особенно в последней бутылке, с дна... но все равно вкусно. :)

Настурция

Well-known member
С конфитюркой получается вполне густой джем, можно мазать на хлеб.
2 недели назад был в Гиппо которое самое первое, адрес не знаю, там рядом Ванеева. Может разобрали уже.

tinochka

Active member
Вчера сделала желе из красной смородины с обычным сахаром. Нигде желирующий не нашла. Закатала в 0,5 банки. Сегодня остатки по консистенции очень понравились, настоящее желе.

Брусника

New member
Рано я радовалась, на комаровке не нашла желирующих смесей. :( Сказали, что уже очень давно не привозили. В общем, уезжаю завтра в деревню с простым сахаром. :)

Настурция

Well-known member
так а желатин обычный добавить нельзя
Ну как бы не то. Желатин животного происхождения.

я в Гиппо тоже не нашла. Зато в Гиппо видела кучу всяких смесей для выпечки хлеба. производство украины. В руках покрутила только смесь для бородинского, вроде ничего синтетического.
Почтой что ли вам высылать? :) Буду в субботу в Бресте на рынке, гляну есть ли. К нам просто привозят из Украины и продают на колхозке с украинскими специями, пакетами, салфетками.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху